Последние теплые летние дни мы (неожиданно для себя) провели в деревне. Неделя выдалась теплая и солнечная. Валя и Надюха всю неделю проболели, но это не помешало нам, собрав последние силы, отправиться исследовать окрестности.
После полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина, к городу Гжатску стали относиться совсем иначе. Все только и говорит здесь о легендарной личности первого космонавта. Это, конечно, очень приятно, что каждый школьник может наизусть пересказать его биографию, но до Гагарина у Гжатска была не менее интересная и богатая история. И про село Карманово, где мы живем, тоже известно многое. Если знать свою историю, понимать ее, начинаешь по-другому относиться и к месту, где живешь, к людям...
А мы вот отправились по следам истории семьи Голицыных. В два прекрасных места, где в 19 веке еще были дома, усадьбы.
Вот несколько ссылок, где написано про два эти места:
http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=1850&Itemid=126 http://www.gzhatsk.net/articles/smol_usadby.html http://www.byroad.ru/blog/2009/10/gzhatskie-usadby.html Отрывок материала с сайта Кармановской школы:
На северо-востоке Смоленской области в 36 км к северу от г.Гагарин на правом берегу р.Яузы расположено наше село. За красоту ландшафтов его называют "жемчужиной области". В 1961 году археологи установили, что первые поселения на территории Карманова появились в VI веке , второй слой - в XII -XIII веках нашей эры. Во времена царствования Петра I вышел указ об украшении въезда в сёла насаждениями из дубов, сосен и тополей. Такая аллея из сосен встречает путешественников, приехавших в Карманово.
В XVIII-XIX веках Карманово было имением князя А.А.Голицына. По данным архивных справок в Карманове значилось 35 дворов со 134 жителями. С XVIII века здесь проходили ежегодные торговые ярмарки, где можно было купить местный сыр на "манер швейцарского". В 1831 году князь Голицын открыл в селе миткалевую мануфактуру. А в 1838 году была построена церковь во имя иконы Божией Матери "Всем скорбящим радосте".
В официальных источниках Карманово упоминается в 1859 году. История названия села происходит от хлебных складов, находившихся здесь со времён Петра I и называвшихся "карманы". Но нам больше нравится вот эта романтичная легенда. В давние времена жила тут молодая вдова - барыня Наталья. И приезжал к ней из Гжатска купец, которого она сильно полюбила. Обещал ей письма писать молодой барин и забыл, а она в память о своей любви посадила пять дубов в виде конверта или, как здесь говорят кармана. Вот такая история... А судьба Карманова ни чем не отличается от судьбы нашей страны.
Здесь было всё, и крестьянские бунты и революция, гражданская война и коллективизация, партизанское движение и подполье в годы Великой Отечественной Войны.
В первой половине 70-х годов Карманово стало преображаться, это связано со строительством Вазузской гидротехнической системы. В летнее время берег водохранилища - прекрасное место отдыха.