Почитатели Херсонесской Девы
Херсонес Таврический. (основан в 422 год до н.э.)
Из крупных городов Северного Причерноморья позднее других был основан Херсонес на крайнем юго-западе Крыма, на территории нынешнего Севастополя. Его заложили выходцы из Гераклеи Понтийской во второй половине V в до н.э.
Главная богиня Херсонеса - покровительница города Дева. Культ Девы имел таврское происхождение, но очень напоминал культ общегреческой богини-охотницы Артемиды.
Артемида. Богиня-охотница. Дева.
И херсонесская Дева изображалась на монетах в виде охотницы, стреляющей из лука или поражающей копьем лань. Дева считалась вечной царицей Херсонеса, ее имя ставилось в государственных декретах, ей были посвящены специальные празднества.
Часто на монетах Херсонеса изображалась также голова Геракла или его атрибуты - палица, бык. Этот греческий
герой был покровителем метрополии Херсонеса - Гераклеи и вообще очень почитался в дорийских городах.
Артемида. Херсонесская медная монета III в. до н. э.
Бык. Херсонесская медная монета III в. до н. э.
![](http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/114/700/114700129_5138956_Moneta_Bik.JPG)
Гераклея Понтийская в 264 году до н. э.
Гераклея Понтийская была основана
дорийцами из
Мегар. Единственная дорийская колония в Северном Причерноморье -
Херсонес Таврический - был основан выходцами из Гераклеи Понтийской в 422 г. до н.э.. Гераклея Понтийская -
мегарская колония на южном побережье Чёрного моря, находилась около устья реки Киличсу (в древности - Лик или Ахеронт). На территории древней Гераклеи сейчас расположен турецкий город
Эрегли.
См. также Порицание Похвалы или Апология Критики - [url]
http://www.liveinternet.ru/users/5138956/post325498454/#[/url] Отступление. Считается, что Дорийскими архитекторами в
VI веке до н. э.. был разработан Дори́ческий о́рдер - один из
ордеров классической архитектуры. Этот стиль был распространен в то время по обеим берегам Эгейского моря, но традиция закрепила наименование ордера за дорийцами. Влияние этой традиции столь велико, что , например, Парфенон представляет собой
дорический периптер с элементами ионического ордера.
Афинский акрополь, реконструкция
Лео фон Кленце 1846 года (над акрополем возвышается статуя Афины Промахос) .
Парфенон.
В год основания Херсонеса Сократу было 47 лет.
Гераклея Понтийская была основана
дорийцами из
Мегар. Единственная дорийская колония в Северном Причерноморье -
Херсонес Таврический - был основан выходцами из Гераклеи Понтийской в 422 г. до н.э.. Гераклея Понтийская -
мегарская колония на южном побережье Чёрного моря, находилась около устья реки Киличсу (в древности - Лик или Ахеронт). На территории древней Гераклеи сейчас расположен турецкий город
Эрегли Один древний источник содержит указание на то что Херсонес основали гераклеоты совместно с жителями острова Делоса. Долгое время это свидетельство вызывало недоумение: было непонятно, как могли в одном колонизационном предприятии с дорийцами из Гераклеи принять участие ионийцы-делосцы, которые вообще никакой колонизацией вообще не занимались.
Однако исследование истории острова Делоса показало, что был в истории один момент, когда такое участие оказалось возможным и даже необходимым. Это было в 422 г. до н.э., когда афиняне изгнали делосцев с их острова.
Остров Делос, группа Киклад. Знаменитая "Аллея Львов".
Отступление. Делос и смерть Сократа.
О диалоге Платона Критон. Афиняне ежегодно праздновали день благополучного возвращения Тезея с острова Крита. Праздник состоял в том, что в этот день увенчиваем был корабль и на нем послы, θεωροὶ(от глаг. ὢρεῖνт. е. φροντίζειν, θεραπέυειν, и θὲος т. е. Аполлон), отправлялись на Делос, для принесения жертвы Аполлону. Их плавание, смотря по погоде, иногда продолжалось около месяца, и во все это время в Афинах не позволялось исполнять приговоров над преступниками, присужденными к смерти (Xenoph. Mem. IV. 8. 2.). Окончательный суд над Сократом случился на другой день по отплытии увенчанного корабля; а по тому Сократ содержался в темнице до его возвращения, и именно тридцать дней.
Жителям Делоса ничего не оставалось, как создать колонию, причем вполне вероятна колонизация совместно с дорийцами - постоянными врагами Афин. Таким образом, мы получаем точную дату основания Херсонеса - 422 г. до н.э. Делосцы вскоре вернулись на свой остров, и их участие в колонизации никак не отразилось на дальнейшем развитии херсонеской истории и культуры.
Херсонес занимал очень выгодное положение на морских торговых путях. Он являлся самым близким к южному берегу Понта городом северного побережья. Все корабли, которые шли с южного берега Черного моря или из Греции в Северное Причерноморье, пересекая Понт Евксинский, должны были обязательно останавливаться в гавани Херсонеса, а уже затем продолжать свой путь на Боспор или в Ольвию.
Херсонес. Современный вид.
Город был расположен на полуострове (Херсонес по-гречески и значит «полуостров»), на естественной возвышенности, с запада и востока ограниченной бухтами, с севера - морем, а с юга - довольно глубокими балками. Эти естественные укрепления были усилены каменными оборонительными стенами с многочисленными башнями. До сих пор сохранились части этих стен, башни, ворота, поражающие своей монументальностью. Оборонительная стена была сложена из тщательно отесанного камня а достигала 4 м в толщину. По различным системам кладки можно различить бесконечные перестройки и достройки стен и башен, производившиеся в течение многих столетий их существования. Следы проломов в стенах, заделанных еще в древности, свидетельствуют о жестоких осадах и штурмах, которые пережил Херсонес за свою многовековую историю.
Херсонес Таврический. Современный вид.
Владения Херсонеса
Кроме территории самого города, херсонесцы владели еще значительным сельскохозяйственным районом. В период расцвета Херсонеса ему принадлежало все западное побережье Крыма с находившимися там многочисленными населенными пунктами, важнейшими из которых были города Керкинитида (на месте современной Евпатории) и Прекрасная Гавань (на месте современного поселка Черноморского). Первое из этих поселений было довольно крупным городом, даже чеканившим в IV в. до н. э. свою монету. Керкинитида, а может быть, и Прекрасная Гавань возникли еще раньше Херсонеса в результате колонизационной активности ионийцев, по затем попали под власть Херсонеса и вошли в состав Херсонесского государства вместе со всем западным и северо-западным побережьем Крыма.
Города Северного Причерноморья. Карта
Керкинитида
Керкинитида, а может быть, и Прекрасная Гавань возникли еще раньше Херсонеса в результате колонизационной активности ионийцев, но затем попали под власть Херсонеса и вошли в состав Херсонесского государства вместе со всем западным и северо-западным побережьем Крыма. Первое из этих поселений было довольно крупным городом, даже чеканившим в IV в. до н. э. свою монету. Весь этот район получил в херсонесских документах название «равнина». Об этих городах будет отдельный рассказ.
Прекрасная Гавань. Современный вид.
О Херсонесе, О городах Керкинитида и Прекрасная Гавань, о том как Керкинитида стала Евпаторией и была завоевана Митридатом, будет рассказно в следующих сообщениях.
Анонс. В одной из гробниц IV в. до н. э. около Феодосии найдены золотые женские серьги, отличающиеся такой тонкостью и виртуозностью исполнения, что многие детали их неразличимы без сильного увеличения. В литературе и в мире они известны под названием «Ника на квадриге». Хранятся они в Государственном Эрмитаже.
Эти серьги так же загадочны как и пирамида Хеопса - никто не знает как они были сделаны.
О них и о Золотой подвеске и серьге из кургана Куль-Оба будет отдельный рассказ в серии Северное Причерноморье.
Золотые женские серьги из гробницы под Феодосией.
IV в. до н.э. Государственный Эрмитаж
Размер этих серёг - 9 сантиметров. То есть, в действительности они меньше, чем на фото. Сравните с любым золотым изделием в вашей шкатулке - и вы не будете удивляться почему оценщик определяет их как золотой лом.