Сократ. Верно возвратился из Делоса тот корабль, по возвращении которого мне должно умереть.
Диалог Платона Критон
Остров Делос
Руины древнего античного города Херсонес
Что общего между о. Делос и Херсонесом (около Севастополя) читайте в конце этого сообщения.
В год основания Херсонеса Сократу было 47 лет.
О диалоге Платона Критон. Афиняне ежегодно праздновали день благополучного возвращения Тезея с острова Крита. Праздник состоял в том, что в этот день увенчиваем был корабль и на нем послы, θεωροὶ(от глаг. ὢρεῖνт. е. φροντίζειν, θεραπέυειν, и θὲος т. е. Аполлон), отправлялись на Делос, для принесения жертвы Аполлону. Их плавание, смотря по погоде, иногда продолжалось около месяца, и во все это время в Афинах не позволялось исполнять приговоров над преступниками, присужденными к смерти (Xenoph. Mem. IV. 8. 2.). Окончательный суд над Сократом случился на другой день по отплытии увенчанного корабля; а по тому Сократ содержался в темнице до его возвращения, и именно тридцать дней.
Таким образом, в день разговора с Критоном жить Сократу оставалось два дня. (ок. 469 г. до н. э., Афины - 399 г. до н. э., там же)
Почему убили Сократа?
"Его острейший ум, его критически направленная философия смущали очень многих. И афиняне решили так, что уж пусть лучше не будет самого Сократа с его чересчур критическим умом, чем будет поколеблена старинная вера и благочестие".
Лосев А.Ф., Тахо-Годи А.А. Аристотель, С.262.
Порицание Похвалы или Апология Критики
(из древнего манускрипта)
Похвала благословенна.
Сократ.Значит, надобно бояться осуждений и наслаждаться похвалами его одного, а не толпы?
Критон.Очевидно.
Платон. Критон
Внимание Похвале.
Эразм Роттердамский. 'Похвала глупости'. Из рисунка Ганса Гольбейна младшего на полях принадлежавшего ему экземпляра
Всякий с радостью спешит Похвале навстречу. Лик Её лучезарен, одежды блестящи и источают благоуханье, манеры изящны. Нет пленительней голоса Её. Слышать хотят Его вечно, почитая гласом Истины. С восторгом Ей внемлют и с честью приветят во всяком доме. Никто не спросит, откуда Она явилась и где родилась, кто Ей родитель. Никто не взыскует Ей доказательств. Никто не ищет подтверждения речам Похвалы. Усомнившегося в слове Её остановят, всякого упорствующего в неверии Ей изгоняют, возражающего Ей побивают камнями. Нет Похвалы выше, нет ничего слаще, достойней Её.
Критика презираема.
Сократ. Следовательно, нам должно, почтеннейший, иметь столь великую заботливость - не о том, что скажет о нас толпа, а о том, что скажет знающий справедливое и несправедливое: этот один и есть истина.
Платон. Критон
В ней подозревают Гнусность и Зависть. Никто не принимает Её и всяк отвергает. Лик Её ужасен и не каждый желает взглянуть на него. Её манеры чудовищны и дерзки. Самый грубый мужлан с отвращением взирает на Её поведенье.
Критику ненавидят. Никто Ей не верит, и знать не желает. Знакомство с Ней предосудительно. Все хотят знать, откуда она взялась. В родителях Её числят Злонамеренность и Коварство. Найдя место рожденья, тотчас восклицают - что ж вы хотите, раз Она там родилась, чего же ждать дальше?! Во всяком слове каждый требует от Неё подтверждений. Самые верные доказательства Критики объявляются низкими и недостойными. Критику гонят повсюду. Ручательство Правды не спасает Её от гонений, и обеих отсылают в изгнанье. Критику травят и выжигают железом, объявляя Злобой и Ложью. Критика всем неприятна и монструозна. Только Гневу и Силе возможно остановить Её лишь на время. Есть ещё гадкое свойство - пролазить повсюду. Во всякую щель Она проникает и всякого жалит. Авторитет от Неё не спасает, сам Талант трепещет перед Нею. Быстрее Клевет Критика губит всё, Похвалой сотворённое. Критику все порицают, прогоняют и топчут. Она низка, недостойна и отвратительна.
Губительность Похвалы и Спасительность Критики
Четыре всадника Апокалипсиса.
Альбрехт Дюрер
![](http://ursa-tm.ru/forum/uploads/1278575714/gallery_880_76_242708.jpg)
Только изгнав Её, все с облегченьем вздыхают. Счастье призвав и Довольство, ожидают все Благоденствий. Вместо того, вдруг налетают Напасти, Горе и Бедствия ведя за собою. С Мерой в руке наступает Всадник, сокращая дни мира.
Истины нет, её забрала Похвала.
Перевод с латыни неизвестного автора (XIV век)
Диалог Платона «Критон»
http://www.odinblago.ru/platon_2/2Смотри также диалог Платона "Федон"
http://philosophy.ru/library/plato/fedon.html Места святилищ Древней Греции
Что общего между о. Делос и Херсонесом
Из крупных городов Северного Причерноморья позднее других был основан Херсонес на крайнем юго-западе Крыма, на территории нынешнего Севастополя. Его заложили выходцы из Гераклеи Понтийской во второй половине V в до н.э.
Один древний источник содержит указание на то что Херсонес основали гераклеоты совместно с жителями острова Делоса. Долгое время это свидетельство вызывало недоумение: было непонятно, как могли в одном колонизационном предприятии с дорийцами из Гераклеи принять участие ионийцы-делосцы, которые вообще никакой колонизацией вообще не занимались.
Однако исследование истории острова Делоса показало, что был в истории один момент, когда такое участие оказалось возможным и даже необходимым. Это было в 422 г. до н.э., когда афиняне изгнали делосцев с их острова.
Остров Делос, группа Киклад. Знаменитая "Аллея Львов".
Жителям Делоса ничего не оставалось, как создать колонию, причем вполне вероятна колонизация совместно с дорийцами - постоянными врагами Афин. Таким образом, мы получаем точную дату основания Херсонеса - 422 г. до н.э. Делосцы вскоре вернулись на свой остров, и их участие в колонизации никак не отразилось на дальнейшем развитии херсонеской истории и культуры.
Херсонес занимал очень выгодное положение на морских торговых путях. Он являлся самым близким к южному берегу Понта городом северного побережья. Все корабли, которые шли с южного берега Черного моря или из Греции в Северное Причерноморье, пересекая Понт Евксинский, должны были обязательно останавливаться в гавани Херсонеса, а уже затем продолжать свой путь на Боспор или в Ольвию.
Большая карта Черного моря
![](http://www.yaltarealestate.com/images/news/Black_Sea.jpg)
Но только в IV в. до н.э. греческие мореходы стали использовать прямой путь через Черное море, переплывая его в самом узком месте - между Синопой на южном и Херсонесом на северном берегу.
Справка. Делос (греч. Δήλος)- один из греческих островов в Эгейском море, принадлежащий к Кикладскому архипелагу. Острову присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина острова составляет 4,5 км, максимальная ширина - 1,3 км, площадь - 3,4 км². Население по данным переписи 2001 года - 14 человек. По другим данным - остров необитаем. Рельеф равнинный. Самая высокая точка острова - Кинф (112 м).