3 ССВ: (63) Сирия 09.02.2012

Feb 26, 2020 01:03

Сирия
09.02.2012  el-murid.livejournal.com/463366.html  "Сообщается, что страны Персидского залива готовятся признать Сирийскую освободительную армию СОА в качестве единственного законного представителя сирийского народа. В этом сообщении интересны два момента. Первый заключается в том, что сирийская оппозиция так и не сумела объединиться. (...) Второй момент заключается в том, что страны Залива решили не повторять негативный опыт ливийской войны, когда ПНС воевал не только с Каддафи, но и с не меньшим удовольствием воевал внутри себя. Никакой анархии и вольницы, - решили эмиры, короли и шейхи. Дело нужно сразу ставить на солидные рельсы. Поэтому СОА, которая фактически создана ими, управляется военными из стран Залива и Запада и укомплектована во многом несирийцами (...)
     Из этой информации есть и невеселый вывод - если страны Залива признают СОА как единственного законного представителя, это означает, что предложения Лаврова отвергнуты. Суть предложений в диалоге ЛАГ и Асада. Если Асад будет признан узурпатором, а СОА - законным представителем, то автоматически диалог становится невозможным. А страны Залива получают налёт легитимности, финансируя и оказывая военную помощь мятежникам - формально они будут оказывать помощь законному представителю сирийского народа в борьбе с нелегитимно захватившей власть кровавой кликой."
14.02.2012  el-murid.livejournal.com/468688.html  "Смещение акцентов. Подоплёка агрессии против Сирии - это, безусловно, стремление монархий Залива ослабить Иран и лишить шиитские меньшинства монархий своего патрона. Арабская весна является реакцией на внутренние процессы, происходящие в мусульманском мире. Она же дала монархиям - в первую очередь Саудовской Аравии и Катару - шанс резко усилить свои позиции на всём Ближнем Востоке и существенно снизить опасность волнений внутри самих себя.
     Цели Саудовской Аравии и Катара, конечно, отличаются - но расхождения между ними прямо сейчас крайне незначительны. Разгром Сирии будет означать окончательные похороны светских и социалистических исламских проектов в мусульманском мире. Личные мотивы тоже присутствуют - однако в целом речь идет именно о государственных интересах и о геополитической борьбе в регионе, которая постепенно сводится к региональному противостоянию двух группировок - Иран, Сирия, Ливан с одной стороны и монархии плюс Турция - с другой. Каждая группировка крайне сильна, обладает союзниками - и в случае Сирии и Ирана союз их с Россией начинает оформляться просто потому, что Россия становится перед фактом чрезвычайной угрозы стабильности всего Юга в случае крушения этой группировки.
     Собственно, победа либеральной оранжевой русской Зимы в этом смысле исключительно важна противостоящей Ирану и Сирии группировке монархий - неразбериха в Москве неизбежно отвлечет внимание России от региона, который находится сейчас в неустойчивом равновесии. Трудно сказать, где заканчивается проектность и начинаются объективные процессы, но оранжевые попали в струю - и это медицинский факт.
     Однако Сирия - очень твердый орешек. Как в плане устойчивости власти, так и в военном отношении. Прямая агрессия - очень сложное решение, так как никакой блиц-криг при равновесии и отсутствии неожиданности невозможен.
     Внутренняя ситуация в Сирии пока далека от критической. При всех претензиях к режиму Асада большинство либо лояльно, либо нейтрально к нему. Меньшинства - друзы, бедуины, алавиты - не желают крушения режима, так как приход к власти суннитского большинства при радикальном его варианте сулит попросту резню меньшинств. Торговые суннитские кланы - в первую очередь Алеппо и Дамаска - не заинтересованы в политическом крушении режима, однако готовы оказать давление на него с целью ослабления позиций бизнеса влиятельнейшего двоюродного брата президента Рами Махлуфа и ограничения засилья его империи. По разным оценкам, он контролирует до 60% экономики Сирии, что, безусловно, вызывает раздражение конкурентов-суннитов. Его формальный уход со всех постов летом 11 года и объявление о том, что он отныне занимается только благотворительностью - очевидно пока лишь декларация.
     Тем не менее, суннитское большинство может удовольствоваться вполне равноценным обменом своей лояльности политическому режиму на предоставление больших экономических свобод и ограничения аппетитов клана Махлуфов. Радикальные братья-мусульмане, которые требуют именно политического переформатирования Сирии, в суннитской среде страны пока в значительном меньшинстве.
     Именно этим объясняется категорическое нежелание Катара и Саудовской Аравии довести дело до политической реформы и фиксации новых раскладов - после выборов в парламент обмен лояльности на преференции будет закрепляться законодательно, что автоматически превратит относительно нейтральную позицию суннитского большинства в совершенно лояльную и маргинализирует и без того малочисленную радикальную оппозицию.
   Поэтому стратегия монархий - хаос, хаос и еще раз хаос. Минно-взрывная война, диверсии на промышленных и гособъектах, индивидуальный террор - в общем, весь букет партизанской деятельности. Цель - срыв выборного процесса. События в Хомсе - это попытка создания сирийского Бенгази для активизации и легализации помощи террористам. Возможная агрессия со стороны стран коалиции не предусматривает полноценной войны - они её попросту не потянут, но вот создать неподконтрольный властям анклав - вполне посильная задача.
     Этот анклав немедленно станет базой террористических группировок, которые смогут еще более активизировать свою деятельность. И вот именно поэтому СОА признается законным представителем сирийского народа - для того, чтобы её руководство могло обратиться за помощью к коалиции агрессоров. Остальные сирийские оппозиционеры почти утратили доверие саудитов и катарцев - за ними нет силы, они ничтожны по политическому влиянию и столь различны по взглядам, что больше усилий тратят на борьбу внутри себя, чем с режимом Асада.
     Остаётся мелочь - создание анклава. И как раз это у коалиции агрессоров не получается уже более полугода. Асад успевает каждый раз - чуть ли не в последний момент - но успевает зачистить захваченные территории и не дать мятежникам на них закрепиться.
     В этих условиях предложение Катара, а теперь уже и Саудовской Аравии о вводе миротворцев ЛАГ и ООН преследует ту же цель - создание неподконтрольной властям Сирии территории. А как миротворцы нейтральны к сторонам конфликта - можно убедиться на примере Косово, когда ооновцы фактически способствовали косовским албанцам в деле этнических чисток и выдавливания сербов.
     Россия при этом не исключила возможности принятия предложения насчет миротворцев ООН - но только при условии своего участия в контингенте. Опубликованная вчера на ресурсе КМ.Ру информация об этом, на мой взгляд стала важнейшим событием последних дней. Если это так, то присутствие российских военнослужащих автоматически нивелирует возможность бесконтрольного насыщения зоны ответственности миротворцев боевиками и террористами.
     Пока события вокруг Сирии развиваются таким образом, что дипломаты обеих противостоящих коалиций вполне успешно парируют ходы друг друга, сводя общую сумму противостояния к нулю. В этом случае конфликт продолжает сводиться к атакам террористов и противостояния им со стороны властей Сирии. Тоже патовая ситуация - но правительство, безусловно, находится в более выигрышном положении.
     Именно поэтому задача Саудовской Аравии и Катара на нынешнем этапе - повышать градус напряжения, пытаясь сместить равновесие в свою пользу. Никаких неожиданных ходов с их стороны пока не видно, поэтому в ход идут чисто экстенсивные методы. И именно поэтому смещение центра тяжести от Катара к Саудовской Аравии, которое произошло буквально в последнюю неделю, может свидетельствовать о крупных проблемах в Катаре. Никаких иных проблем, кроме здоровья Эмира, там не намечалось - поэтому есть некоторый шанс, что нас вскоре может постигнуть невосполнимая утрата. Грешно - но я бы поднял тост в таком случае."
15.02.2012 kp.ru/daily/25835/2808816/  "Тьери МЕЙСАН, французский публицист, - специально для "КП". Конец ближневосточной игры. Одиннадцать месяцев западные страны и государства Персидского залива пытались дестабилизировать ситуацию в Сирии. Несколько тысяч наемников проникли в страну. Их набирали агентства, базирующиеся на территории Саудовской Аравии и Катара. Они рекрутировали суннитских экстремистов, целью которых было свержение «алавитского узурпатора» Башара Асада с последующим установлением диктатуры ваххабитского толка. Эти наемники имели на вооружении самое современное оружие, включая системы ночного видения, средства связи и даже роботов для ведения боя в городских условиях. Поддерживаемые силами НАТО наемники имели доступ к разведданным, включавшим спутниковые съемки передвижений сирийских войск и перехваченные телефонные разговоры правительственных функционеров.
Эта операция была представлена западной публике, как революция, которую топит в крови безжалостная диктатура. Конечно, этой лжи поверили далеко не все. Россия, Китай, альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна отвергли подобную версию. Все эти страны имеют соответствующий исторический опыт, достаточный для того, чтобы распознать интригу.
Самое удивительное в этой истории было то, как западные СМИ убеждали всех в том, что салафиты, ваххабиты и бойцы «Аль-Каиды» являются приверженцами демократии, хотя эти «демократы» только то и делают, что открыто призывают по всем саудовским и катарским спутниковым телеканалам безжалостно резать алавитских еретиков вместе с приехавшими в Сирию наблюдателями Лиги арабских стран. И не важно, что Айман аль-Завахири (нынешний номер один в «Аль-Каиде») призвал к джихаду против президента Асада, а Абдельхаким Бельхадж (номер два в «Аль-Каиде» и нынешний комендант ливийской столицы Триполи) лично привез своих боевиков на север Сирии. Западные СМИ по-прежнему живут в романтических мечтах о тамошней либеральной революции. А вот западным спецслужбам осталось только раскрутить марионеточный «Национальный совет Сирии» с социологом из Сорбонны в качестве его «президента» и любовницей бывшего шефа французской разведслужбы DGSE в качестве официального представителя, чтобы «террористы» сделались «демократами».
В мгновение ока ложь стала медийной истиной, а похищенные, искалеченные и убитые руками бойцов ваххабитского легиона люди оказались «жертвами тирана Асада». Представители религиозных конфессий, которые защищали свою страну от фанатиков, превратились в «алавитских солдатов, подавляющих собственный народ», а дестабилизация Сирии руками иностранных наемников стала эпизодом «арабской весны». Так, эмир Катара и король Саудовской Аравии, два полновластных монарха (которые отродясь никаких национальных выборов в своих странах не проводили, зато отправляли за решетку любых протестующих), превратились в певцов революции и демократии, а Франция, Великобритания и США, уничтожившие 160 000 ливийцев вопреки мандату, полученному от Совбеза ООН, стали филантропами, ответственными за безопасность мирных граждан.
Однако «война низкой интенсивности», которую западная пресса и СМИ стран Залива скрывали за этим маскарадом, закончилась после вето, наложенного Россией и Китаем в Совбезе ООН 4 февраля. 7 февраля представительная российская делегация, в состав которой вошли руководители МИД и Внешней разведки России, прибыла в Дамаск, где ее приветствовала ликующая толпа. В президентском дворце российские эмиссары встретились с делегациями Турции, Ирана и Ливана. Была заключена целая серия соглашений с целью установить мир. Сирия освободила 49 взятых в плен иностранных военных инструкторов. С помощью Турции были освобождены похищенные иранские инженеры, включая тех, что удерживались французами (кстати, лейтенант Тласс, который держал их в заключении по поручению французской разведки, был уничтожен). Турция также прекратила оказывать поддержку оппозиционной «Сирийской свободной армии».
На следующий день госдеп США проинформировал сирийскую оппозицию, что она не может более рассчитывать на военную помощь Штатов. Члены оппозиционного Национального совета Сирии, понимая, что предали страну зря, отправились на поиски новых спонсоров. Один из них даже обратился к израильскому премьеру Нетаньяху с просьбой захватить Сирию!
После двухдневной отсрочки, необходимой для оформления соглашений, армии Сирии и Ливана взяли штурмом военные базы ваххабитов. На севере Ливана захвачены арсеналы с оружием, четыре западных офицера были там арестованы. В Сирии не менее 1500 боевиков взяты в плен, включая полковника, осуществлявшего связь с французскими спецслужбами. (...)"
16.02.2012  anhar.livejournal.com/1614008.html  "Итак: очередная брехня (русский очевидец из Сирии)
1) я в центре живу, никаких штурмов тут нет и штурмовать тут некого. Утром был митинг в поддержку правительства в 300 метрах от моего дома. Но кто-то там еще написал, что в центре митинг оппозиции. Три автобуса журналюг ржали в голос над "новостями", а когда РЭН-тв смску получило типа снимите бои.. я предложила ответить: пришлите денег на наём массовки - тогда всё организуем и снимем.
2) мы ездили с группой журналистов в Харасту. Про которую все брешут, что там камня на камне не осталось. Всё, что там есть - пробитые пулями окна автосалона. И снимать-то нечего. В городе все спокойно, заходили в школу - дети учатся.
3) Эта самая Хараста находится между Думой и Берзе. Про них про обоих гонят, что там тоже войска ландшафт с землей равняют. ГОНИВО."
16.02.2012  kolobok1973.livejournal.com/1850865.html  "Мы вернулись в Москву ... и с удивлением узнали, что, оказывается, прилетели из зоны кровопролитных боёв:). Сотни леммингов, сидя в Москве, красочно описывают шум от артобстрела, массовые аресты и облавы в центре Дамаска:))))) и прочие сказки.
Друзья! Единственный громкий звук, который сегодня могли слышать лемминги, будь они не в Москве, Дохе, Вашингтоне или Эр-Рияде, а в центре сирийской столицы, это звук большого митинга благодарности российскому народу перед нашим посольством, а также обычного пропрезидентского митинга, который в этот раз получился отнюдь не ритуальным.
Президент Башар Асад подписал указ о проведении 26 февраля референдума по новой сирийской Конституции.
Решение руководства САР уже приветствовала Москва устами Лаврова.
Кстати, в комиссии по рассмотрению нового проекта конституции и наш давний товарищ, секретарь Национального комитета по объединению сирийских коммунистов Кадри Джамиль, наша встреча с которым в Дамаске была долгожданной и исключительно полезной.
А вот в Хомсе террористы подорвали нефтепровод и напали на здание администрации сегодня утром."
23.02.2012  el-murid.livejournal.com/477869.html  "Две крепости. На встрече "Друзей Сирии" в Тунисе предлагается принять документ, требующий от Асада предоставить "гуманитарный коридор" для оказания помощи "пострадавшим регионам страны".
Что есть гуманитарная помощь, не совсем понятно. В свое время Франция гуманитарно подсобила берберам-амазигам как раз в самый сложный момент их борьбы с правительственными ливийскими войсками и практически предотвратила разгром разрозненных отрядов, отступавших с равнины в предгорья Зеленых гор. Сейчас предлагается примерно такая же схема организации помощи необозначенным "пострадавшим регионам страны". Логика, безусловно, есть - вначале мы создаем ситуацию страдания, науськивая мятежников на столкновения с властями, а затем гуманитарно помогаем им теплыми одеялами, сухпайком и оружием. Потребуется - и соответствующим персоналом.
     Причём, естественно, гуманитарная помощь и гуманитарные коридоры должны быть свободны от контроля со стороны правительства.
Как сообщает Рейтер по приведенной выше ссылке, во встрече "друзей" должны принять участие около 70 государств. Безусловно, сколь-либо значимых среди них набирается не более десятка, остальные создают массовость. Им, в сущности, эта Сирия даром не нужна, но хозяин попросил...
Россия и Китай не примут участие во встрече. При этом сегодня министры иностранных дел России и Китая обсудили ситуацию вокруг Сирии и пришли к единой позиции. Вчера президенты России и Ирана также разговаривали между собой и обсудили "драматическую ситуацию" вокруг Сирии и высказались против иностранного вмешательства в дела государства, сообщила в среду пресс-служба Кремля.
Медведев в среду также обсудил ситуацию в Сирии с премьер-министром Ирака Нури Малики и королем Саудовской Аравии Абдаллой Бен Абдель Азизом Аль Саудом.
В общем, можно констатировать, что конференция "друзей" в случае принятия неприемлемого решения (а в этом практически нет сомнений) организационно оформит коалицию, которая противостоит Сирии. Вероятно, Россия, Китай, а также Иран и Ливан будут вынуждены инициировать встречу, на которой им придется обсудить фактически вызов со стороны Запада. Конференция-антагонист в этом случае будет гораздо более значимым событием. В том случае, если она состоится, и участники примут любое решение в противовес решениям "друзей", можно будет говорить о формировании двух мощных противостоящих друг другу лагерей, фактически разбивающих мир на враждебные группировки.
Сирия в этом случае превратится в поле боя между этими группировками - и победа или поражение одной из них предопределит весь ход мировой истории на ближайшие годы."
12.03.2012 el-murid.livejournal.com/493516.html  "Газета "Вашингтон Пост" считается не только влиятельной, но и периодически используется для озвучивания позиции американской власти, которую излагать официально не получается. Хотя озвучивать нужно - для ориентирования союзников и устрашения противников.
     Сегодня "Вашингтон Пост" вышла с материалом, который трудно отнести к новостным. Очень похоже, что он готовился загодя и теперь пришло время выдать его в эфир.
     Суть материала заключается в том, что США вынуждены признать - все возможные варианты воздействия на Сирию исчерпали себя, на повестку дня выходит прямая вооруженная интервенция извне. Статья любопытна тем, что в ней практически отсутствуют туманные рассуждения, излишняя щепетильность и намёки. Всё ясно, просто и понятно.
     Начинается статья с констатации факта - несмотря на то, что Саудовская Аравия и Катар продолжают заявлять о готовности вооружать и поддерживать мятежников, другие страны выражают сомнение в дееспособности, сплочённости и намерениях оппозиции. Не в коня корм, говоря иначе.
     На повестку дня выходит вопрос о принудительном и безоговорочном создании "гуманитарной зоны" на протяжении всей 500-мильной границы с Турцией. При этом "Вашингтон Пост" безо всяких экивоков чётко пишет, что зона должна быть использована как для гуманитарной, так и для военной помощи оппозиции, которая будет построена и организована так же, как в Ливии.
     При этом США видят свою задачу в организации либо бесполётной зоны, либо полной "охраны" воздушного пространства Сирии.
     Несмотря на то, что военные (в частности начальник объединенного комитета начальников штабов Демпси) робко заявляют о том, что им хотелось бы иметь некую "правовую основу" для подобных действий, Сенат устами представителя Алабамы Джеффа Сессионса одёргивает вояк, заявляя, что недопустимо спрашивать чьего-либо разрешения, если вопрос касается национальной безопасности страны. Согласия народа Америки будет вполне достаточно. "Лапы и хвост - вот мои документы, ясно?"
     Тем не менее "Вашингтон Пост" устраняет беспокойство об отсутствии "правовой основы", указывая на то, что ею может быть не только резолюция Совета Безопасности ООН. Газета любезно напоминает о том, что во время корейской войны также действовало вето России (точнее, СССР) - но Генассамблея приняла решение большинством в две трети голосов, и это послужило основанием для вмешательства. Второй пример, который приводится - бомбардировки Сербии в 1999 году, которые приведены в качестве эталона действий в тупиковой ситуации.
     В общем, если нельзя, но очень надо - то почему бы и не.
     Тем не менее, газета весьма недвусмысленно говорит в адрес сирийской оппозиции, что ей пора браться за ум, так как никто за неё всю работу делать не намерен. Слочённость оппозиции, пишет "Вашингтон Пост" - крайне важное условие. "Даже международное единство не является достаточным условием в ситуации разобщенности оппозиции", - такой фразой заканчивает газета свой материал. Как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза. Однако здесь весь материал достоин внимательного прочтения. И не только оппозиционерами.
     Судя по всему, интервенция становится наиболее реальным вариантом развития событий. Затратив столько усилий и совершенно недвусмысленно прислав Асаду чёрную метку, агрессоры не могут отступить. Это будет означать поражение и автоматически приведёт к массе серьезных проблем - от переезда Арабской весны в страны Залива до обвинений Обамы в мягкотелости и недееспособности - что в выборный год просто немыслимо. Наоборот - решительный и уверенный в победе президент всегда нравится американскому народу - носителю идеалов свободы и демократии."
19.03.2012 warandpeace.ru/ru/news/view/67827/  "Россия отказалась "cдать" Сирию за $5 млрд. Информированные дипломатические источники сообщили Wayne Madsen Report (WMR), что Бахрейн, представляющий Совет сотрудничества стран Персидского Залива, предложил России взятку в 5 миллиардов долларов, если она не воспользуется правом вето в Совбезе ООН на спонсируемую странами Арабской лиги резолюцию, призывавшую к отставке сирийского президента Ашара Бассада. В голосовании от 4 февраля в отношении резолюции, Россия с Китаем использовали своё право вето резолюции. Американский посол США в ООН Сьюзан Райс назвала вето "отвратительным", и государственный секретарь Хиллари Клинтон отозвалась о действиях русских и китайцев как о "гадких", а посол Германии в ООН Питер Виттиг назвал вето "позором".
     Но что можно было бы назвать действительно отвратительным, гадким и позорным, так это предложение взятки в 5 миллиардов долларов для России за положительное голосование по резолюции со стороны министра иностранных дел Бахрейна шейха Халида бин Ахмеда бин Мохаммеда Аль Халифы во время его визита в Москву до голосования в Совбезе ООН. Наши источники сообщают, что в правительстве России категорически отказались от денег, которые были предложены со стороны Бахрейна, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Объединённых Арабских Эмиратов и Омана.
     WMR также выяснил, что аналогичная взятка со стороны этих стран также была предложена Китаю. Предложение, над которым в китайском правительстве вдоволь посмеялись, по всей видимости, было сделано во время визита 18 января премьер-министра Китая Вэя Цзябао в столицу Катара Доху.
     Согласно законодательству США, в частности, Закону США о коррупции за рубежом, участие любого из финансовых институтов стран Персидского залива в организации взятки России и Китаю, может быть истолковано как нарушение закона. Если Райс или другие официальные представители США были вовлечены в такие предложения, то они также могут быть признаны виновными в нарушении федерального закона."
*

содержание журнала  dar-aya.livejournal.com/43008.html

Сирия, идеология=консерватизм/либерализм/маркси, экономика, политика, геополитика

Previous post Next post
Up