2 ССВ: (46) Алексей 06.02.2012

Feb 27, 2020 12:46

Алексей  chipstone.livejournal.com
06.02.2012  chipstone.livejournal.com/579291.html  "Философия судного дня - 1. Глядя на многочисленные баталии апологетов существующей власти с либеральными революционерами, вспыхнувшие с новой силой после прошедших на выходных митингов, невольно начинаешь задумываться, что обе стороны окончательно утратили связь с реальностью. Безусловно, за всеми этими проявлениями общественной активности стоят исключительно реальные и, в первую очередь, материальные интересы противоборствующих групп. К сожалению, за всеми даже частично справедливыми лозунгами, призывами или, напротив, «страшилками» даже близко не угадывается реальное понимание сторонами конфликта сути происходящих процессов. А, следовательно, не приходится рассчитывать на хороший итог противостояния при любом варианте развития событий. Именно поэтому крайне важно сейчас для любого думающего человека не становиться априори на одну или иную сторону по принципу «зла меньшего», а постараться сначала разобраться как в сути проявленного конфликта внутри элитарных групп, так и в глубинной сути происходящих на планете событий. В противном случае Судного дня не избежать ни нам, ни нашей стране, ни нашей планете. Впрочем, ей, видимо, не впервой.
1. Осознание причин. Любое изменение - результат взаимодействия между Хаосом и Порядком, управляемого Разумом. (Часть неизбежно нудная, но, увы, необходимая)
     Для этого начать придется опять с вещей вроде бы абстрактных и не привязанных непосредственно к конкретным событиям. С понятий ХАОСА и ПОРЯДКА. При всем моем желании найти сколько-нибудь внятные определения этих понятий, сформулированные простым и доступным языком, мне этого не удалось. Придется попытаться сделать это самостоятельно. Во вселенной есть три самостоятельных и независимых понятия, которыми описываются по сути все происходящие процессы - Энергия, Информация, Разум. Чтобы не повторяться, для тех, кому интересны мои описания данных понятий, можно прочитать здесь.
Через призму этих понятий ХАОС можно описать как бесконечное энергоинформационное преобразование системы, в котором разум либо отсутствует, либо не имеет существенного воздействия на процессы, либо его управляющее воздействие не способно создавать устойчивые энергоинформационные объекты. Соответственно, ПОРЯДОК - это такое состояние энергоинформационной системы, в котором Разуму удалось структурировать объекты, создать между ними устойчивые связи и определить допустимое ограниченное число способов их взаимодействия между собой. При этом, говоря как о хаосе, так и о порядке, следует очень четко представлять себе макро и микроуровни рассматриваемой системы, в рамках которых мы можем констатировать преобладание хаоса или порядка. Очевидно, что широко известное броуновское движение молекул представляет из себя некий макет хаоса, в то время как сами молекулы - суть упорядоченные энергоинформационные микросистемы.
Еще несколько принципиально важных моментов.
Инициирующий создание упорядоченной энергоинформационной системы Разум всегда находится вне этой системы, но саморазвивающейся становится только та система, которая создает разум внутри себя (или в которой внутри оказывается жестко привязанная к системе частичка внешнего инициирующего Разума).
Создание внутрисистемных связей всегда связано с затратами энергии. Разрыв связей всегда сопровождается выделением свободной энергии.
      Для создания новых связей между энергоинформационными объектами может использоваться только свободная энергия. Эта свободная энергия может быть взята из внешнего (по отношению к системе) мира или через утилизацию энергии, выделяемой при распаде старых связей внутри системы.
Упорядоченная энергоинформационная система жива только до тех пор, пока разум, отвечающий за порядок в ней, способен аккумулировать необходимое количество энергии для поддержания заданных параметров связи между системными элементами или для создания новых связей, более эффективно заменяющих устаревшие.
Если Разум, отвечающий за упорядоченность системы, обладает избыточным количеством свободной энергии, то такая энергия может быть использована для создания дополнительных внутрисистемных связей (усложнение связей), либо для присоединения к системе новых элементов (ЭИО) из внешнего мира.
В замкнутых энергоинформационных системах всегда существует динамическое равновесие между Хаосом и Порядком. В случае временного преобладания Порядка образованные ранее связи немедленно начинают испытывать дефицит энергии для своего поддержания и распадаются, генерируя новый Хаос.
В замкнутых системах возможно временное явление, когда при общем балансе в рамках системы в целом, Хаос и Порядок неравномерно распределены в «пространстве» системы, то есть наличествуют области с преобладанием Хаоса и Порядка. Однако, подобное состояние системы чревато ее развалом, напряжение, неизбежно возникающее между такими областями, может привести к уничтожению множественных связей внутри системы под воздействием свободной энергии Хаоса.
     Безусловно, с определенной долей условности, Землю можно считать замкнутой энергоинформационной системой. Но только Землю целиком, а не отдельно взятую человеческую цивилизацию. При этом действие указанных ранее законов в полной мере проявляется для любого внимательного наблюдателя. Как только уровень упорядоченности цивилизации превышает некую невидимую границу мир мгновенно испытывает на себе проявления Хаоса - через всевозможные стихийные бедствия - приводящие энергоинформационную систему Земля к новому динамическому равновесию. Вполне возможно, что апокалиптический настрой человечества последних десятилетий вызван именно подсознательным знанием именно этого глобального Закона.
2. Человечество. Идеальное саморазвивающееся общество, реальная история и перспективы.
Человеческая цивилизация, как один из видов энергоинформационных систем, обладает потенциально всеми элементами для того, чтобы стать саморазвивающейся системой. Она (цивилизация) обладает энергией (из которой состоит все Мироздание), она обладает информацией, она обладает внутренним разумом (как индивидуальным - отдельных людей, так и коллективным - через отсев нежизнеспособных идей и адаптацией наиболее перспективных). Но для того, что бы цивилизация стала бы саморазвивающейся системой она должна либо (за счет своего Разума) постоянно поддерживать динамический баланс между Хаосом и Порядком в самой себе, либо постоянно генерировать этот Хаос в природе (как единственно доступном внешнем мире по отношению к цивилизации). Очень долгое время цивилизация именно так и развивалась - за счет внешних ресурсов. Ведь добыча полезных ископаемых с их последующей переработкой, уничтожение лесов, животных и так далее - это и есть производство хаоса для утилизации энергии, содержащейся во внешней среде. Частично эта энергия потреблялась на создание новых упорядоченных связей в самом внешнем мире (производство новых продуктов и предметов), частично для развития человеческого общества и цивилизации (как в количественном, так и в социальном смыслах). Очевидно, что сейчас мы если еще и не достигли границ, за которыми совокупное количество потребляемой человечеством энергии превышает наши возможности по высвобождению этой энергии из природного окружения, то стоим к этой границе как никогда близко. Одновременно с этим мы все больше сталкиваемся и с противодействием окружающей среды к дальнейшей хаотизации. Ведь Земля сама как единая энергоинформационная система стремится к поддержанию своей глобальной устойчивости (а человечество не более, чем один из элементов этой системы), и когда человечество этой устойчивости начинает угрожать, планета начинает отвечать созданием Хаоса в самой человеческой системе.
Помимо постоянных попыток «изнасиловать» природу человечество ничуть не более дальновидно относится и к самому себе. Во-первых, избрание вместо солидарной конкурентной модели развития, хотя и дало очень быстрый толчок к развитию цивилизации, но и с не меньшей скоростью завело человечество в тупик. Очевидно, что любая идея жива до тех пор, пока либо не самореализуется до своего предельного состояния, либо не будет уничтожена конкурирующей идеей. В нашем случае идея всеобщей конкуренции имеет все шансы быть реализованной в своем предельном варианте - уничтожении самой себя через создание монопольной пирамидальной структуры общества с жестким подавлением любого инакомыслия сверху вниз. Причем, в масштабах всей человеческой цивилизации. (Очень надеюсь, что читатели, мужественно добравшиеся до данного места в тексте, не потребуют от меня доказательств этой логической цепочки - она очевидна).
Следствием создания такой жесткой цивилизационной пирамиды (а она уже почти создана под именем «глобализация») автоматически является последующее упрощение и деградация цивилизации. Все многообразие цивилизационных связей сначала унифицируется до некоторого количества наиболее распространенных видов, а затем начинают отмирать (из-за повышенного энергопотребления) энергоемкие из числа оставшихся. Все это приводит к уменьшению энергопотенциала человеческой системы в целом и возврату энергии в природу. Этакий своего рода «энерговорот в природе» получается. Не удивлюсь, что именно по такой схеме погибли предыдущие цивилизации на нашей планете. В противовес конкурентной модели человеческой цивилизации солидарная модель в значительной степени лишена указанных недостатков. Во-первых, нет необходимости тратить энергию на конкурентную борьбу и действовать методом проб и ошибок. Появляется главный критерий оценки - благо или вред для человечества в целом. То есть при определенном энергоресурсе потенциал и скорость развития системы возрастают. Во-вторых, вместо тенденций к упрощению и унификации внутрисистемных связей начинают господствовать противоположные тенденции. В-третьих, осознание человечеством своего единства и своего места в более глобальных системах Мироздания позволяют концентрировать усилия коллективного Разума на развитии более сложного и эффективного взаимодействия человечества с внешним миром, постепенно включая в свою систему все больше внешних элементов. Однако, и в этом случае на практике не все так гладко и красиво, как это выглядит в теории. В солидарной модели огромное значение приобретает качество цивилизационного управления. Там, где в конкурентной модели действуют автоматические механизмы отбора - наверх пробиваются самые сильные, хитрые и жестокие особи, подавляя конкурентов, в солидарной модели для предотвращения подобного требуются дополнительные механизмы контроля. В случае из отсутствия путь все к той же цивилизационной пирамиде (как и в случае с конкурентным обществом) происходит еще быстрее и проще. Что в целом и доказала история СССР. Сама попытка построения социалистического общества это и была попытка построения альтернативной конкурентной солидарной модели. И она, надо прямо признать, успела проявить большое количество своих природных преимуществ. Однако, отсутствие необходимых механизмов защиты от проникновения во власть личностей, стремящихся к личному господству, а также упрощенное и утрированное понимание принципов управления в солидарном обществе, в конечном итоге привело к печальному итогу. Не без внешней помощи, но тем не менее. Система оказалась реально нежизнеспособной. И сегодня, когда на всех уровнях идет противоборство стремлений к окончательной «капитализации» человеческих отношений с возвратом к старой модели социализма, необходимо как никогда четко понимать все причины и следствия УЖЕ произошедшего в реальной истории. Апологетики социализма, ратуя за всеобщий Порядок во имя всех, автоматически выплескивают «с водой ребенка». Отвергая конкуренцию как инструмент познания и развития, они сознательно ограничивают возможности развития системы в целом и тем самым гарантируют будущий неизбежный крах системы. Чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли необходимо одновременно всемерно поощрять максимальное разнообразие идей (элемент Хаоса) и выработать эффективные механизмы контроля качества этих идей для общества в целом (элемент Порядка). Чисто зрительно это можно представить себе как множественную систему вложенных одна в другую сфер (объем сферы - некий уровень отношений или область социума). Внутри каждой сферы происходит хаотическое рождение различных идей, но через «мембрану» наружней границы сферы проникают только те из них, что признаны (управляющим данной сферой Разумом) полезными для развития системы. Попав в бОльшую сферу, идея (а по сути новый вариант связи между элементами системы) автоматически вступает в конкуренцию с уже действующей связью. Результатом столкновения является либо «смерть» идеи, либо ликвидация старой связи с замещением ее новой. Критериями отбора может быть, например, энергоемкость связи. Если на выполнение аналогичных функций связи между элементами в случае новой идеи энергии тратится меньше, то новая идея эффективнее (при сохранении старых функций освобождается на постоянной основе некоторое количество энергии, которое может быть использовано либо для создание новых связей на данном уровне системы, либо для рождения идеи модернизации связей на уровень выше).
     К сожалению, в реальной истории все получилось иначе. И причин здесь несколько. Во-первых, попытка создания солидарной модели общества происходила в агрессивно-враждебной среде конкурирующей модели. На первом этапе это даже способствовало успехам солидарной модели, так как необходимость выживания заставила использовать весь имеющийся потенциал и ресурсы. Но при достижении некоего стабильного состояния и уровня развития угроза внешнего разрушающего воздействия стала восприниматься однобоко (только через прямой военный конфликт). Одновременно даже уже созданное количество внутрисистемных связей стало восприниматься как избыточное и трудное для управления. Вследствие этого наметилась тенденция к упрощению управляющих связей, ликвидация конкурентной развивающей среды даже на низовых уровнях, и, как следствие, существенное отставание в ряде значимых областей. В свою очередь провалы в существенных для общества областях, например, в области индивидуального материального достатка населения, привели к появлению внутреннего сопротивления в рамках системы. То есть система вместо внутренних ресурсов обзавелась внутренними конфликтами, мало того, что потребляющими энергию, так еще и угрожающими разрывом значимых общественных связей. При точно выверенных ударах извне система стала разваливаться и в итоге прекратила свое существование."
03.02.2012  chipstone.livejournal.com/579474.html  "Философия судного дня - 2.
3. Глобальные проявления взаимодействия Хаоса и Порядка на социальном плане.
Теперь давайте мысленно перенесемся лет на 30 назад и посмотрим на противостояние двух цивилизационных моделей в то время с энергетической точки зрения. Вообще на тот момент в более строгом смысле следует говорить о двух глобальных моделях (капиталистический Запад и социалистический Блок) и о множественных промежуточных моделях, реализуемых в странах «третьего мира». Энергетически (в том числе и через призму взаимодействия Хаос-Порядок внутри системы) Запад выглядел более гармонично. Эффективная связка хаос конкуренции внизу (множественные новации в потребительской сфере) и порядок согласованного управления вверху (создание единой виртуальной финансовой надстройки) позволили Западу выглядеть исключительно привлекательно как в своих собственных глазах, так и в глазах обывателей стран социализма и «третьего» мира. А, следовательно, тянуться к тому же. Но в реальности, а тем более в перспективе ситуация выглядела куда напряженнее и хуже. Во-первых, само наличие мощного в политическом, военном и в экономическом плане социалистического лагеря резко ограничили возможности Запада по эксплуатации в своих интересах ресурсов развивающегося мира. Два нефтяных кризиса 72-го и 80-го годов с многократным поднятием цен на сырье явились очень серьезными «звоночками». Одновременно резко снизилась возможность Запада по политическому воздействию на развивающийся мир. Всегда имелась возможность нарваться на открытый конфликт с СССР, к чему Запад был совершенно не готов. То есть перспектива выглядела следующим образом - либо через череду периодических кризисов в своих странах (создание необходимого объема Хаоса для дальнейшего развития) обеспечивать медленное и поступательное движение вперед, либо искать мощные источники энергии вовне. Что опять-таки было совершенно не просто при наличии мощного оппонента в лице СССР «со товарищи». А учитывая, что к началу 80-х годов за несколько лет своего существования виртуальная финансовая система уже успела существенно оторваться от материальной основы, речь шла о выживании капитализма в горизонте 1-2-х десятилетий.
     Я не стану повторять вою версию событий и усилий с двух Сторон, которые привели к реальному финалу противостояния Систем. Я уже достаточно много писал об этом ранее. Сейчас же хочу рассмотреть цепочку событий на энергетическом уровне. Что из себя представлял развал социалистического лагеря, а следом и СССР? - Огромный выброс энергии хаоса. Множественный разрыв политических, а самое главное, экономических связей между элементами социалистической системы высвободили огромное количество ранее связанной энергии. И практически вся эта энергия была «утилизирована» Западом в своих интересах. То есть от относительно сбалансированной мировой системы, в которой каждая подсистема была сбалансирована по линии хаос-порядок, мы перешли к состоянию, в котором Запад стал олицетворять собой Порядок, а весь прочий мир - царство Хаоса. Разумеется, привлекательность Порядка с его стабильностью и материальным благополучием в сравнении с нищетой и нестабильностью в прочих странах сделали Запад мощнейшим центром притяжения для населения всей планеты. Резко усилилась в сторону Запада интеллектуальная миграция, мощными потоками устремились все свободные финансы (а деньги являются своеобразным извращенным инструментом энергопереноса). Вдруг в считанные годы из многообразного многополярного мира возник однополюсный мир - прообраз будущей жесткой Пирамиды власти.
     Идея оказалась настолько плодотворной, что даже была рождена «теория управляемого хаоса». Это когда в «метрополии» тишь да гладь, а все проявления хаоса - на периферии. И, казалось бы, ситуация уже стала необратимой, но тут «неожиданно» обнаружился «рояль в кустах». Этот «рояль» - Китай.
     Стремясь как можно быстрее закрепить свое господствующее положение в мире и одновременно втихую ликвидировать уже существующий над реальной экономикой «финансовый навес» Запад стремительными темпами стал переносить чуть ли не все мировое производство в Китай, который соответствовал этим задачам наилучшим образом. Во-первых, Китай экономически привязывался к западной экономике, не претендую на самостоятельность Центра Силы. Во-вторых, низкая себестоимость китайского производства позволяла (за счет избыточной добавленной стоимости при продаже, контролируемой Западными игроками) сократить хотя бы внешний дисбаланс между товарной и денежной массами.
     Идя на этот шаг Запад был уверен, что даже внешне социалистическая политическая «надстройка» в Китае нежизнеспособна. Но жестоко просчитался. Сначала Китай жестко (если не сказать показательно жестоко) показал всему миру, что именно он собирается делать со всевозможными либерализаторами-демократизаторами (на площади Тянь-Ань-Мынь), затем он несмотря на многочисленные протесты сохранил государственный контроль над своей финансовой и банковской системой (можете поинтересоваться теперь сколько китайских банков в глобальном рейтинге и на каких местах), и, наконец, откровенно заявил о себе как о самостоятельном полюсе Мировой Силы. Более того, проводя очень аккуратную и взвешенную внешнюю политику, Китай уже сегодня стал главным внешнеэкономическим партнером для огромного числа развивающихся стран Африки и Южной Америки. Дело дошло до того, что фактически на Китай работает чуть ли не вся экономика Австралии. И эти процессы нарастают.
     Таким образом, мы имеем сейчас по сути повторение ситуации 20-30-ти летней давности. Есть два цивилизационных полюса, конфликт между которыми не может быть разрешен прямым военным путем. Мы имеем жесточайший энергодефицит на Западе (речь, разумеется, не о сырьевой энергии), угрожающий развалом системы. При этом для Запада ситуация тем плачевнее, что в отличие от СССР у него нет такого компрадорского руководства у оппонента и нет аналогичной пятой колонны. Скорее уж надо вести речь о наличии китайской пятой колонны на Западе (в лице многомиллионных диаспор). То есть саморазрушение Китая по методу СССР невозможно.
     И откуда прикажете брать энергию? И вот тут мы начинаем наблюдать то, что происходит последние годы в мире:
     Разрушение региональных центров Силы. В масштабах планеты это дает не так много, как хотелось бы, но все же дает. И Египет, и Ливия, безусловно, являлись довольно мощными региональными Центрами Порядка, являвшимися точками притяжения для многих стран региона. Их разрушение высвободило довольно большой объем энергии хаоса. Тем же целям служат и непрекращающиеся попытки дестабилизации и взрыва обстановки в Сирии и угроза военного конфликта в Иране.
     Разрушение финансовой системы Европы. Этот источник будет значительно мощнее. Но проблема в том, что это уже самый крайний случай. Ведь Европа это уже не третий мир, это, если и не ядро, то существенная часть собственно Западной цивилизационной системы. Пока в этой сфере мы наблюдаем менее разрушительные проявления Хаоса. Такое впечатление, что Система пытается как можно дальше отложить принятие решения - вдруг пронесет и найдется иной источник.
     На всякий случай определенные тенденции к созданию Хаоса происходят не только в Европе, но и в самих США. Источником энергии выбран средний класс. Точнее ликвидация стандартов и образа жизни среднего класса должны дать определенной количество дополнительной энергии, позволяющей немного продлить срок жизни системы в целом. В конце концов никто никогда не обещал гарантий от личных неудач. Даже в масштабах целого класса.
     Но все эти меры выглядят не более, чем попытки найти временный костыль для безнадежно хромого «клиента». Ливия, Египет и прочие «революционеры» притормозили кризис в Европе не более, чем на полгода. Война с Ираном может дать в лучшем случае столько же.
     Но Запад отлично помнит, что разрушение СССР и социалистического лагеря принесло целых два десятилетия спокойствия и благоденствия. И пусть Россия не СССР, но даже ее одной может хватить еще лет на 10. И вот именно это и есть главная причина происходящего сегодня в нашей стране и вокруг нее."
06.02.2012  chipstone.livejournal.com/579817.html  "Философия судного дня - 3.
4. Крестный путь России. Опять над пропастью.
Сколько существует известная нам по официальной «истории» человеческая цивилизация, столько Россия стоит костью в горле Западу. Это может нравиться или нет, это можно признавать или отвергать, но это именно так. Даже в напрочь выхолощенной истории из современных «учебников» содержится достаточное количество фактов свидетельствующих именно об этом. Сейчас у меня нет цели доказывать именно это или приводить какие-либо аргументы. Удивительно в этой связи другое - как раз за разом Западу, а точнее англо-саксонской, сросшейся с иудейской, цивилизационной модели, удавалось решать свои внутренние проблемы с помощью и за счет России. А ведь для этого на протяжении веков внутри самой России создавалось и поддерживалось влиятельное проанглийское лобби, игравшее в решающие моменты истории роль пятой колонны. Даже не залезая в дебри времен - Куда отправился со своим первым визитом Горбачев еще до избрания Генеральным секретарем? Где осели практически все опальные наши олигархи сегодняшнего дня? На какой бирже торгуется за рубежом подавляющее большинство ценных бумаг сегодняшней России, включая долговые обязательства государства? Я специально говорю не о Штатах, которые всегда являлись не более, чем марионеткой, а именно о Великобритании. Мозговой цивилизационный центр Запада именно там.
     Ситуация в России образца конца 2011 года - начала 2012 очень напоминает 1990-1991-е года. Не случайно в оборот введен термин «перестройка-2» Нас опять раздирают на части нашими собственными руками, оставаясь за кадром с кружкой для снятия сливок в руках.
В чем суть внутреннего конфликта?
Дело в том, что 8-летнее правление Путина опиралось на два различных крыла. Либерально-олигархическое (доставшееся в наследство от Ельцина) и «силовое», образованное силовиками и олигархами от ВПК. Первые, хотя и привели Путина к власти, не смогли удержать своего абсолютного влияния на него и в процессе «тихих разборок» периода 2002-2004 отошли на второй план, хотя и сохранив существенное влияние. Вторые, оперевшись на Путина (как и он на них) смогли существенно упрочить свои позиции, подорванные в период правления Ельцина. Решив сохранить в 2008-м все внешние атрибуты демократии, Путин встал перед выбором от какого крыла назначить «местоблюстителя». Решение было сделано в пользу «либералов», однако, сохранив за собой пост премьера (а по сути «смотрящего») Путин сумел даже в этих условиях сохранить некое подобие баланса между «крыльями» своего окружения.
     И вот здесь начинается самое интересное. По сути все четыре года «правления Айфоныча» это годы сохранения статус кво между «крыльями власти». По крайней мере со стороны Путина не было заметно ни единой попытки что-либо изменить во властных конфигурациях. Напротив, именно либеральное крыло в последний год «царствования» своего представителя решилось на нарушение глобального баланса. Хотя подготовка к этому велась все последние четыре года. Доказательства? - Будьте любезны:
     Первым делом «новоявленный монарх» объявил для себя делом чести борьбу с коррупцией. Итог - в разы возросшие масштабы сего явления за годы его правления.
     Не менее важной задачей ставилось освобождение судебной системы из-под гнета исполнительной власти. Итог - торжествующее по всей стране «басманное правосудие» с публичными безрезультатными разборками между прокуратурой (ставленники либероидов) и следственным комитетом (силовики) при полной недееспособности судебной системы.
     Неожиданное и неспровоцированное воскрешение темы десталинизации. Я далек от мысли, что инициаторы этого процесса не прогнозировали ответной реакции общества именно в таком виде, как это и произошло. Слишком большим идиотом надо быть, чтобы думать иначе. Все дело в том, что всплеск ностальгии по сильному национальному лидеру и социалистическому прошлому был именно рассчитан. А весь процесс запущен для того, чтобы в ответ возбудить либеральные страхи части интеллигенции все еще живущей страшилками и штампами прошлого.
То есть все, что делалось, делалось для постепенного и целенаправленного возбуждения людей, выведения их из сонно-пассивного состояния. А иначе кто бы сегодня толпами ходил на оппозиционные митинги, создавая видимость революционной массовки?
     Таким образом, именно либеральное крыло российской «элиты» целенаправленно пошло на разрушение баланса. Что впрочем, не очень сильно объясняет причины такого поведения, если рассматривать ситуацию только внутри страны. Я не верю, что ТОЛЬКО жажда реванша и стремление снова выйти на первые роли спровоцировало такое развитие ситуации. Такое поведение объяснимо только очень серьезными угрозами УЖЕ ИМЕЮЩЕМУСЯ благополучию. Но повторюсь еще раз, со стороны Путина или даже его «силового» крыла за все время не было ни единого угрожающего намека. Тот же лидер либерального крыла Чубайс благополучно рулил многомиллиардными финансовыми потоками РОСНАНО. Тот же Волошин спокойно игрался с формированием либеральной интеллигентской оппозиции. На таком уровне люди без крайней угрозы на открытый конфликт не идут. А уж если идут по принципиальным соображениям (ну предположим на секунду, что и впрямь эта власть надоела и хочется справедливости), то уж как минимум не пытаются сделать своим вождем и последней надеждой одного из членов правящего тандема. Это уже торгашество, а не принципы.
     Таким образом, ничто из происходящего внутри страны (или, скажем точнее, из проявленного для внешнего обозрения и анализа) не может служить мотиватором действия либероидов. А значит есть что-то иное, лежащее в другой плоскости. И оно действительно есть.
     Россия (как Карфаген) должна быть разрушена до основания. Западу срочно требуется новая энергия для продления собственной агонии. И вот для этой цели Путин подходит плохо. Именно из-за своей опоры на «два крыла». Проблема не в том, что Путин истинно национальный лидер, пытающийся осознанно возглавить «наш последний и решительный бой» против мирового капитала, как пытаются сегодня представить его сторонники. Он далеко не тот человек, который денно и нощно думает о величии России. Будь это не так, мы не оказались бы сегодня в положении осажденной крепости с истощенными внутренними ресурсами к тому же с могущественной пятой колонной. Да будь хоть малейшая возможность для Путина или его окружения спокойно процарствовать еще 12 лет, просто плывя по течению, не сомневаюсь, он бы так и сделал. Но как раз это и невозможно. Если Путин сможет удержать власть, то ему поневоле придется отвечать на все возрастающее давление Запада. И отвечать жестко. В отличие от практически всех представителей либерального крыла, которые спокойно свыкнутся с ролью тихих рантье где-нибудь в Европе или США даже при полной ликвидации российской государственности. Более того, именно либералов такой вариант и устроит больше всего. Только ликвидация России как государства позволит им окончательно уйти от ответственности за все содеянное ранее и легализовать «накопленное непосильным трудом».
     Путин лишен такой возможности. Во-первых, благодаря опоре на второе (силовое) крыло, власть которого неразрывно связано с управлением государством. Стоит им потерять формальную власть, как они мигом потеряют и все остальное. Во-вторых, Путин по своей натуре боец (нравится это кому-то или нет). Для него все происходящее воспринимается и как вызов на личном уровне. Именно у НЕГО пытаются отнять страну, которой он правит. И это для него неприемлемо. Я вполне допускаю, что Путин очень долго рассчитывал, что его, как и Россию, им возглавляющую, Запад примет в свои дружные ряды на полноправной основе. И, возможно, так бы оно и было, если бы у Запада сохранялись внутренние энергоресурсы. Но их нет, а значит вопрос стоит так - или сохранение Запада, как главенствующей мировой системы или сохранение России как самостоятельного государства. И мне хочется верить, что Путин это осознает. И осознав, сделал свой выбор. В пользу России. По крайней мере, паника в рядах либерастов объяснима только этим и ничем другим.
     Ведь Путин после своей победы не сможет остаться столь же либеральным и «плюшевым», каким он несмотря на все ярлыки по сути оставался все 12 лет. Единственно реально от него пострадавшим оказался за все годы лишь ЮКОС с Ходорковским, да и то, в ответ на откровенные претензии на власть в стране. Теперь все изменится. Во-первых, потому, что Путин, не предавая никого сам, откровенно не терпит предателей. Во-вторых, для реального противостояния с Западом ему потребуется поддержка. Усеченная до силового крыла элита слишком слаба, чтобы гарантировать стабильность в стране. А, следовательно, потребуется поддержка со стороны народа. А о чем мечтает народ? Вот то-то. Уже если абсолютно прокремлевский персонаж В. Соловьев откровенно задается вопросом «Когда начнут сажать?», то что говорить о народных настроениях?
     И есть все шансы, что Путин 2.0 будет совершенно иной Путин, чем запомнившийся 4 года назад. Но если шансы у России даже в этом случае?"
*

содержание журнала  dar-aya.livejournal.com/5085.html

публицистика

Previous post Next post
Up