США
(продолжение) 31.01.2012
aftershock-2.livejournal.com/116722.html "Alternet (США). Мёртвые зоны Америки: От Детройта до Дуйсбурга. Луис А.Ферлегер, профессор истории, Бостонский университет
"Необходимы долгосрочные решения
Можно ли создать больше рабочих мест в районах мёртвых зон? Нет - если предлагаемые решения нацелены только на ближайшую перспективу. Создание новых возможностей для трудоустройства, как это делалось до сих пор, не может осуществляться только с помощью увеличения федеральных грантов на инфраструктуру или роста бюджетов на рекламу туризма (как это было предложено в докладе Ассоциации мэров США). Хотя эти полумеры обеспечивают временную занятость - дело хорошее, - они не касаются сотен общин, имеющих одномерную экономику. Эти общины, даже после временного решения, всё ещё слишком сильно подвержены влиянию спадов и подъемов в отраслях, на которые они опираются, - поэтому, когда финансирование исчезает, безработица опять подскакивает.
В мёртвых зонах большинство населения не желает или не может перебраться в другие районы с лучшими перспективами трудоустройства даже вплоть до следующего поколения, после того как наступил экономический спад. Следовательно, единственным эффективным решением является создание рабочих мест в этих общинах, делая эти районы более привлекательными для разнообразных отраслей промышленности, для которых требуются работники с различными уровнями квалификации. (То есть, не допускать появления общин, которые могут быть «эпплизированы» - намёк на компанию Apple - прим.перев.).
Мы должны иначе думать о том, где мы живём и работаем. Слишком часто для общин в разных концах страны применяют лечение по единому шаблону, как будто их проблемы взаимозаменяемы. Но это не так. Каждая область большого или малого города имеет индивидуальную географию, ресурсы, характеристики населения и т.п., что затрудняет обобщения в том, что касается решения проблемы безработицы. Муниципальным властям, возможно, лучше видны и понятны нужды соответствующих территорий - и, конечно, они могут нуждаться в федеральных средствах и средствах штата на улучшение образования, долговременных инфраструктурных изменениях, и для предоставления разным отраслям промышленности возможностей расширяться. Но если муниципальные власти продолжат прилагать усилия только для решения краткосрочных задач, мёртвые зоны не исчезнут. То, что игнорируют многие из предлагаемых решений, - это как трудно вообразить бизнес, перемещающийся и расширяющий операции - создающий рабочие места - в мёртвых зонах, которые они считают деградирующими.
Далее три таблицы с перечнем мертвых зон на протяжении 20, 10, 5 лет и одна таблица с благополучными зонами на протяжении 20, 10, 5 лет. Источник
alternet....many_places_by/01.02.2012
bulochnikov.livejournal.com/608824.html "Предположение о причинах покупки госдолга США за нефтедоллары. Вот интересные, а главное, весьма правдоподобные предположения Русаналита (
rusanalit.livejournal.com/907322.html): «...подорожала нефть на 10 долларов - значит каждый день из карманов Америки в карман саудовских шейхов и прочих венесуэльцев перекладывается 100 миллионов "зеленых". За год - 36 миллиардов. А у нас за десять лет нефть подорожала с 20 до 150 долларов. Как ни крути, а цена вопроса - 460 млрд. долларов годовой переплаты. Три процента ВВП США. Такая вот арифметика.
Тут есть еще один интересный момент. Крайне малым - в сравнении с выручаемыми в последние годы от продажи нефти средствами - выглядит размер совокупных инвестиций нефтеэкспортирующих стран ОПЕК в американские гособлигации. В то же время наличествует другая странность - резиденты Великобритании, испытывающей жесточайший бюджетный кризис, вовсю инвестируют в облигации правительства США.
Думается дело тут в следующем. В свое время - сразу после событий 9/11 в США поднялсь очень серьезная волна требований конфисковать все находящиеся в американских банках средства саудовской правящей семьи, что побудило саудовцев - да и прочих нефтеносных мусульман - вывести из США несколько сотен миллиардов долларов.
С другой стороны, как показывает пример Венесуэлы и Ирана, инвестирование значительной части выручаемых от продажи нефти средств в облигации Казначейства США - святой долг каждого государства-нефтеэкспортера. При чем здесь Венесуэла и Иран? Так это единственные (кроме Нигерии - но что возьмешь со ста миллионов негров) крупные экспортеры нефти, которые тратят все вырученные от продажи нефти деньги на себя, ничего не тратя на покупку облигаций «дяди Сэма», что тому страшно не нравится. Как результат - у Венесуэлы и Ирана самые напряженные из всех стран ОПЕК отношения с США. (А Нигерия уже который год баллансирует на грани гражданской войны. Периодически переползая за эту грань.)
Итак, арабы получают много долларов, а гособлигаций покупают мало, англичане же имеют огромную дыру в собственном бюджете, но зато скупают американские облигации. Что-то здесь не так.
А не так тут вот что. Думается, нефтеносные арабы все же чтут свой долг перед крупнейшим в мире импортером нефти, вместе с которым устанавливают цены на нефть (Как это происходит, я писал в статье «Кто правит нефтью.» и продолжают покупать американские гособлигации - только через посредника в виде второго после Нью-Йорка крупнейшего финансового центра мира. Речь о Лондоне, как вы понимаете. Таким образом власти арабских стран с одной стороны показывают свой патриотизм - как известно тамошнее население относится к США без особой любви, с другой - защищает свои инвестиции. Правительству США это так же удобно - оно прячет схему за фиговым листком Англии. Не будь такого - и вполне возможно, что американцы бы все-таки раскусили эту несложную игру.
В этой схеме есть еще один интересный момент. Точнее не в ней, а в святой обязанности нефтеэкспортеров часть своих доходов от экспорта нефти пускать на покупку гособлигаций США. Дело в том, что повышение налогов в США является делом малопопулярным, тем более - налогов на бензин. Думается, что президент Буш изобрел (ну не он, не он конечно) нехитрую схему где поступления в госбюджет все же росли за счет роста цены на бензин, а на популярности президента и правящей партии это никак не отражалось.
Да-да, вы правильно догадались - высокие цены на нефть есть своего рода аналог высокого налога на бензин (или как принято говорить в США - моторное топливо, присоединяя к бензину и дизтопливо). Не мытьем так катаньем бюджет все же обложил американцев повышенным налогом на потребление топлива - через посредников в виде экспортеров нефти. За счет такого «налога» Буш мог покрывать до 40% своих небольших - относительно обамовских - дефицитов бюджета. У Клинтона с его профицитными бюджетами, когда размер госдолга не то что не прирастал на четыреста миллиардов в год как при Буше (уже не говоря о полутора триллионах как при Обаме), а наоборот - снижался (помните как у Высоцкого: «..было время - и цены снижали») такой потребности не было - и цены на бензин все его правление оставались на минимумах.
Что еще интереснее - посредством подобной схемы, через дорогую нефть, помогать покрывать дефицит бюджета США помогают и другие крупные потребители нефти - в первую очередь ЕС и Китай. У кого бы ЕС не покупал нефть - у России, у Саудовской Аравии, у Норвегии через механизм суверенных фондов или резервов центральных банков стран-продавцов нефти страны-покупатели финансируют США. Китай, правда нашел лазейку, сделав своим стратегическим партнером Иран (И что толку? Всё равно Китай платит, насколько известно, Ирану по мировым ценам. Сам не выиграл, только США нагадил и Иран подкормил), который наряду с Венесуэлой как было сказано выше в гособлигации США не инвестирует. И Иран стал крупнейшим поставщиком нефти в Китай. Впрочем совсем недавно Китай, обогнав США, стал крупнейшим покупателем судовской нефти - так что его вклад в американскую копилку увеличиться.
Отметим, что если для Буша с дефицитом в 400 млрд. долларов в год, примерно 150 млрд. долларов прокачанных через схему долларов были действительно важны, то для Обамы с его полутора трилионными ежегодными дефицитами это не больше 10% потребного и потому «нефтяная схема» финансирования дефицита бюджета США серьезно теряет в важности, а потому при небольшом сокращении дефицита бюджета высокими ценами на нефть можно будет пожертвовать - кстати таковое сокращение возможно и будет сигналом грядущего падения цены на нефть.»
Объясню популярно, что происходит: Буш в борьбе с дефицитом бюджета (тогда ещё с ним пытались бороться. Обама махнул на него рукой), вызванного войнами в Ираке и Афгане (вот в чём разница между президентствами Клинтона и Буша - Клинтон не вёл войну. Бюджета хватало и не было необходимости в хитрых схемах скрытного финансирования расходов) решил пополнить доходы бюджета, не увеличивая налоги.
И кто то там придумал и осуществил хитрую схемку: «Значит так, господа нефтедобытчики! Мы совместно с вами поднимаем цену в несколько раз. И делимся дополнительными доходами в пропорции фифти-фифти." Каким образом? А вот таким: вы 50% своих дополнительных доходов тратите на покупку госдолга США. А остальное тратьте куда хотите. Хоть на вставание с колен. И США хорошо: налоги не подняли, а бюджет пополнили.
А население винит не власти США, а жадных диктаторов, узурпировавших нефть. И вам, кроме бонуса от повышения нефтяных цен в порядке моральной компенсации, достанется и суверенный долг США. Тоже может сгодиться на что-нибудь: вдруг да отдадут будующие поколения американцев. Когда-нибудь. Некоторым. Хотя бы частично.
А кроме того, Вам должно служить ещё большим моральным удовлетворением то, что прочие нефтепотребители типа Китая и Европы будут оплачивать американские расходы на войну и на ваше поднятие с колен вообще без всякой компенсации. Даже моральной.
А все, кто нарушит нашу высокую конвенцию, те ось зла и кровавый режим! И плачет по нему цветная революция!» И то правда: мы тут сообща поднимаем цену на нефть, а они присосались на дармовщинку. Халявщики, понимашли!
Если это предположение Русаналита верно, то становится понятно, почему правительство РФ вкладывало часть нефтедолларов в гособлигации США. А вы думали, небось, что все они оккупанты, жидомасоны и родину не любят?
А оно гораздо сложнее всё оказывается..."
08.02.2012
el-murid.livejournal.com/463055.html#cutid1 "Стратегия - трансформер. (...) Соединенные Штаты внушают уважение к себе своей способностью делать выводы из ошибок и просчетов. После крушения СССР лихой ковбойский налёт на освободившееся пространство привел к тому, что Штаты на собственном опыте убедились в незыблемости правила - контроль над всем равнозначен утрате контроля вообще. Стратегия глобального доминирования без шума и пыли стала переосмысливаться, перерабатываться, проходить полевые испытания и трансформироваться в совершенно новую стратегию. У которой пока нет общепринятого названия - однако это не мешает ей воплощаться в жизнь.
Суть стратегии проста в понимании и чрезвычайно сложна в исполнении. Каждый регион является предметом борьбы за региональное лидерство. В силу объективных причин борьбу ведут страны, которые ущербны в том или ином компоненте своего могущества. Как известно, необходимым условием лидерства является обладание высшими ценностями - необходимым набором жизненно важных ресурсов - природных, людских, финансовых, информационных, технологических. Борьба за эти ресурсы есть суть геополитики.
Кроме этих ценностей борьба за лидерство ведётся на путях транспортировки товаров и сырья - за ключевые географические позиции - в первую очередь, проливы, порты, перевалы, долины, подъездные пути. Формально это есть суть геоэкономической борбы.
Наконец, борьба за доминирование ведется в области геокультуры - то есть, насаждения своего мировоззрения, своей идеологической установки.
Владение всеми компонентами этой сложной борьбы является сутью борьбы за лидерство - однако стартовые условия у всех стран таковы, что никто не владеем всем набором сразу. Собственно, и в ходе борьбы практически ни у кого нет шансов завладеть всем комплектом. Но стремление к этому и является предметом борьбы.
Соединенные Штаты сумели за последние 15 лет осознать, что мировое господство, основанное на тотальном доминировании, требует затрат, которые целиком и полностью уходят на захват такого доминирования, а затем удержание его. Если не брать частности, то невероятный долг, в который забрались США - это как раз и есть тот кассовый разрыв, который возник при попытке Штатов осуществить стратегию тотального глобального доминирования. Доход оказался ниже затрат.
Тем не менее, доминирование остаётся целью. Новая военная доктрина США никак не отменяет эту цель, как важнейшую. Однако тактика постепенно и очень существенно меняется. "Арабская весна" по сути стала полигоном отработки этой тактики. Мы можем судить пока по некоторым признакам, видеть отдельные детали - но постепенно картина выходит из тумана.
Если взять в качестве примера тот же Катар, то мы можем увидеть, что Катар обладает существенными природными и финансовыми ресурсами. Дальновидная политика творца "катарского чуда" Абдаллы Бен Хамада Аль-Атыйя при вменяемом руководстве Эмира Хамада ат-Тани сумела создать с помощью этих ресурсов инструмент геокультурного влияния - информационный ресурс "Аль-Джазиру" и превратить её в самый влиятельный инструмент пропаганды в арабском мире. Дальнейшее развитие катарской экспансии привело к очень серьёзному технологическому рывку страны. Тем не менее, критической и совершенно неразрешимой проблемой Катара является отсутствие у него людских ресурсов и географическое положение - малая территория, слишком длинная береговая линия и "запертость" его Ормузским проливом.
В этих условиях Катар абсолютно верно сделал ставку на стратегию непрямых действий - он стал бороться за лидерство в регионе, используя свои финансовые, природные, информационные ресурсы для геоэкономической борьбы за транспортные пути доставки. Собственно, именно это и является причиной агрессивной политики Эмира ат-Тани в отношении соседних стран - и Сирии в том числе.
Задачей Соединенных Штатов в такой ситуации является поощрение амбиций таких стран с существенным ограничением их по одному или нескольким компонентам регионального лидерства. Скажем, Катар привязан к США наличием на своей территории мощнейшей базы Аль-Удейд, близостью базы ВМФ на Бахрейне и контролем Штатов над Персидским заливом. Всё это создает полную зависимость Катара в военном отношении от США. Остальные компоненты могущества Катара Штаты не беспокоят и не интересуют - они держат Эмира за самое нежное место, за основу его благополучия.
В этом случае все затраты, расходы и усилия по переформатированию региона Ближнего Востока переходят на Эмира ат-Тани. Каких бы результатов Катар не достиг в региональной борьбе с другими странами - в первую очередь, Саудовской Аравией, Турцией и Ираном - все это может быть использовано США в своих целях. А заартачится Эмир - чтож, незаменимых людей у нас нет. Судьба верных друзей Америки Мубарака, Салеха - вполне ясное предупреждение всем.
Таким образом, новая стратегия США - поощрение борьбы за лидерство во всех значимых регионах и помощь тем странам, которые критически зависимы от США. Эта зависимость обеспечивается значительно меньшими затратами, чем если бы Штаты делали всё сами. В итоге затраты на доминирование уменьшаются - хотя приходится делиться с сателлитами - но всё равно делёжка происходит под чутким руководством из Вашингтона. Уже поэтому себя любимых американцы не обидят.
Ливия стала первым весьма показательным примером такой стратегии. Сырым, не до конца доведенным, с шероховатостями и невнятными последствиями. Но если считать ливийскую войну учениями - то всё вполне нормально. Опыт стоит гораздо дороже.
По сути, сейчас мы чем дальше, тем больше будем видеть именно такую тактику действий США - отстраненную деятельность по разжиганию, по оказанию потребной помощи, по подноске керосина и дров - а дальше, ребята, вы уж как-нибудь сами. Мы рядышком постоим. Если что - свистите. (...)"
11.02.2012
bohn.ru/news/kak_ssha_prosrali_polimery/2012-02-11-2554 "Как США просрали полимеры. Хотя считается, что основная информация об американском ядерном арсенале строго секретна, некоторые ключевые моменты уже широко известны. Держитесь за стульчики - ибо то, что вы сейчас узнаете, для многих будет откровением и разрывом шаблона.
Итак: последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в 1991 году. И на этом - всё.
Еще более забавно, что последний испытательный атомный взрыв был произведен в 1992 году. И это при том, что средний возраст американской ядерной боеголовки - больше 30 лет, то есть многие из них были произведены и развернуты еще до президентства Рейгана. Где уверенность, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии взорваться?
Или вы думаете, что эти системы настолько стабильны, что 30 лет для них - не срок? Так вы сильно не правы. Термоядерное устройство - штука чрезвычайно сложная и быстро деградирующая. Идет распад делящихся материалов, в результате чего содержание активного материала снижается. Хуже того - выделяющиеся при этом излучения приводят к деградации остальных компонентов системы, от взрывателей до электроники.
Идет и деградация другого рода. Ученые, специализирующиеся на ядерном оружии, стареют и выходят на пенсию с тревожащей скоростью. Уже к 2008 году более половины специалистов-ядерщиков в национальных ядерных лабораториях США были старше 50 лет, а среди тех, кому меньше пятидесяти, очень мало обладающих ноу-хау. Да и откуда взяться ноу-хау, если ядерные заряды не строятся уже более 20 лет - а новые не проектируются и того дольше?
По оценкам министра обороны США Гейтса, через несколько лет приблизительно 3/4 ядерщиков США достигнут пенсионного возраста и выйдут на пенсию. Но уже сейчас бардак и безобразия в национальных лабораториях США достигли такого уровня, что правительство было вынуждено вывезти из Лос-Аламосской лаборатории все расщепляющиеся материалы - их там просто разворовывали и продавали неизвестно кому.
Компоненты ядерных боезарядов США стареют еще быстрее, чем ученые. США уже не имеют технологических возможностей и способностей производить некоторые ключевые элементы для боезарядов. Дошло до того, что более старые заряды служат источником запчастей для поддержания других в сколько-нибудь рабочем состоянии.
Американские средства доставки ядерного оружия также находятся в состоянии упадка. B-52, составляющие костяк стратегической авиации, настолько стары, что последний из них был выкачен из сборочного цеха во время Карибского кризиса, почти 50 лет назад. Для них нет ни двигателей, ни запчастей - для поддержания хотя бы некоторых экземпляров в летающием состоянии авиационные техники разбирают на запчасти списанные бомбардировщики. Существовал даже проект переделки B-52 под двигатели и часть авионики от гражданского боинга-747 - но и этот проект США не осилили.
США надеялись сначала на сверхзвуковой бомбардировщик B-1B - однако развитие средств ПВО сделало его бессмысленной мишенью еще до момента развертывания, и теперь они бесполезно ржавеют на стоянках.
Затем США надеялись на стелс-бомбардировщик В-2 - однако их цена (по 3 миллиарда долларов за штуку) оказалась неподъемной даже для США. А самое главное - после распада СССР в США из бывшей ГДР доставили новейшие тогда истребители МиГ-29 с радаром Н-019, и в ходе их испытаний выяснилось, что эти радары прекрасно видят "невидимые" B-2 даже на фоне земли. Это позволило предположить, что более новые БРЛС МиГ-31 и Су-27 также способны селектировать такую цель, причем на гораздо большей дальности. Другими словами - невидимости не случилось, и америке стало непонятно - зачем платить по 3 миллиарда за такие вполне уязвимые бомбардировщики.
Впрочем, и B-2 имеют конструкцию конца 80-х годов, и немногочисленные экземпляры в основном построены в начале 90-х. То есть тоже, мягко говоря, не новенькие.
Единственные межконтинентальные ракеты США - Минитмен-3 - это продукт администрации Никсона (то есть изделие времен Вьетнамской войны), подлодки класса Огайо были сконструированы и начали строиться в тот же период. Несколько более новые лишь ракеты Трайдент-Д5, стоящие на этих подводных лодках - но и им уже больше 20 лет."
15.02.2012
stalin-ist.livejournal.com/317809.html "Л. Ларуш: планета перед бездной, об угрозе войны, кредитной системе, освоении Космоса, Макфоле и пр.. Вместо предисловия. Не раз здесь утверждал, что именно Л. Ларуш является тем, кто держит руку на пульсе планеты и я не оговорился. Каждый раз читая (очень внимательно) его очередную работу, чувствуешь себя, как компьютер в котором происходит очередное, т.е. новейшее “обновление базовой программы”! Мы как бы обновляем наш взгляд на мир и этот взгляд становится и шире, и глубже… Вот и на этот раз также. Поверьте мне други мои, Л. Ларуша надо читать и думать…. А потом еще раз перечитать. Не хочу даже скрывать тот факт, что мнение Л. Ларуша на этот мир для меня имеет “значение номер 1” и, только затем остальные. Л. Ларуш вооружает нас, как Просветитель. И мало у кого это выходит так хорошо, как у него.
P.S. Хочется поблагодарить заодно и переводчиков на русский язык! Они у него замечательные. :)"
14.02.2012
rachel-douglas.livejournal.com/24526.html "О состоянии страны. Линдон Ларуш 18 января 2012 года Выдержки из Интернет-конференции Комитета политических действий Ларуша.
Мэтью Огден (ведущий): Сегодня с нами Линдон Ларуш. Ввиду отсутствия в США квалифицированного президента, он решил выступить с ежегодным обращением о состоянии страны.
Линдон Ларуш: Я подготовил четыре части. Сначала я расскажу о мировом кризисе, который нас ожидает в 2012 году. По последствиям этот кризис можно сравнивать с двумя мировыми войнами прошлого века. Речь идет о финансовом кризисе, кроме того, в недалеком будущем высока вероятность мировой термоядерной войны, после которой от нашей цивилизации мало чего останется.
Угрозы не означают, что их невозможно избежать, но сделать это могут только люди, которые знают, как это делать. Сейчас угроза термоядерной войны направлена на страны Азии, или Евразии, России, Китая, Индии, и так далее. И безусловно, эти страны могут ответить термоядерным оружием, а США самая мощная страна с термоядерным оружием. Так что на планете мало чего останется, если допустить эту войну.
Я также буду говорить о конституционных действиях и реформах, необходимых для предотвращения войны. Затем я остановлюсь на экономических реформах как таковых и реформах физической экономики в частности. Затем я перейду к вопросу нашей будущей космической судьбы. Если удастся избежать термоядерной войны, для человечества открыто будущее в галактике - нечто более грандиозное и прекрасное, чем все, о чем люди мечтали.
Сейчас разворачивается заключительное действие всеобщего кризиса всех стран трансатлантического сообщества. Параллельно развивается кризис в Китае, Индии, России и других странах. Но страны азиатского региона в намного лучших экономических условиях, чем Европа или американский континент, не говоря о нищей Африке, продолжающей вымирать под влиянием английского рабства.
Этот общий кризис развивается уже давно. После смерти Франклина Рузвельта мы повернули назад, когда президентом стал Трумэн, британский прислужник. Соединенные Штаты утратили энергию послевоенного восстановления, которая была при Рузвельте. Возможности роста на основе конверсии экономического потенциала, мобилизованного для Второй мировой войны, непрерывно сокращались.
Нас спас Эйзенхауэр. Ему не удалось остановить все механизмы, запущенные администрацией Трумэна и Черчиллем, но он много добился. Например, дал англичанам пощечину, заставил уйти в отставку британского премьера, предотвратил крупную войну с участием Советского Союза и Египта в 1956 году. Сотрудничал с президентом Франции Шарлем де Голлем, великим лидером, который мог привести Францию к большим успехам. К несчастью, англичанам, дергавшим за нитки французскую оппозицию, удалось его нейтрализовать.
Потом президентом был Кеннеди, его брат Роберт активно участвовал в принятии политических решений. Им удалось разрешить Карибский кризис, инспирированный англичанами. Удалось избежать войны, которая была бы ядерной. Программы Кеннеди поставили страну на путь оздоровления. Кеннеди предложил программу развития водного хозяйства, это одно из его крупнейших достижений. Другим его успехом была космическая программа.
Что оставалось англичанам и их друзьям в США, как они могли остановить самого успешного президента после Рузвельта? Как нейтрализовать его и втянуть в затяжную войну в Азии? Они убили его. А потом и Роберта, который через несколько дней должен был получить мандат на выборы от демократической партии. В результате, США были обескровлены длительной войной, которая по замыслам англичан вообще должна была нас разрушить. После убийства Роберта Кеннеди пришел Никсон, еще одна напасть.
Рейган все-таки сделал одну хорошую вещь - поддержал мое предложение СОИ, которая должна была стать, и может стать фундамента будущего США. Но некоторые демократы ее закрыли. А между тем, другие государства наращивали термоядерный потенциал. Потом рухнул СССР - от своего скудоумия, при Горбачеве, которого смело можно считать врагом России номер один за всю ее историю.
Да, кстати: английская королева считает, что вас слишком много. Члены ее семейства заявляли, что на земле живет семь миллиардов человек, так их нужно сократить до одного. Или еще меньше. Так что проводится политика свертывания экономики и населения планеты.
Финансовые вливания обанкротили США
Был запущен завершающий процесс - финансовые вливания в инвестиционные банки. Финансовая «помощь» банкам была самоубийством Соединенных Штатов под лондонскую режиссуру, через клоунов Уолл-стрита - агентов Лондона, а не американцев. У них американские паспорта, но в них ни капли американского духа или морали. Они и начали рассыпать деньги банкам.
И что сегодня? Экономика страны разрушена, а народ все более коррумпируется. Сегодня уже вся Европа, США и трансатлантический регион в глубоком экономическом кризисе. Сегодня, без изменения политики уже нельзя обеспечить удовлетворительное снабжение продовольствием населения США уже этой весной, так же обстоит дело и в других странах. Финансовые вливания обанкротили США, эти долги выплатить физически невозможно.
В США президент, проводящий политику по указкам из Лондона. Претенденты на пост президента, не способные решать эти проблемы, ни на что не годятся. Какой тогда смысл в этой избирательной кампании? Где разум, где мораль? Где разум и здравый смысл граждан?
Допустим, нам удастся избежать ядерной войны, что дальше? Власть, если она действительно «власть», должна сделать две вещи. США, равно как и Западная и Центральная Европа, сегодня банкроты. Но против этого есть лекарство, которое не нравится в Лондоне и на Уолл-стрите.
Покончить с монетаризмом
Следует сделать две вещи, в полном соответствии с конституцией, они основаны на одной идее и принципе. В Европе и других странах мира уже давно правит «монетаризм». Но со времен колонии Массачусетс Бэй мы поняли разницу между монетаристской системой и кредитной. Фундаментом власти США и конституции была кредитная система. Но Энди Джексон прекратил действие национальной банковской системы США. Он и его босс, будущий президент Мартин ванн Бюрен, воспользовались Великим кризисом 1837 года, чтобы разрушить кредитную систему США.
Движения в правильном направлении были, например, во время Гражданской войны появился бумажный доллар. Бумажные деньги были частью кредитной системы, в соответствии с нашей конституцией. Это одна из сильнейших основ федеральной конституции - деньги страны должны быть основаны на кредитной системе, а не монетаризме. Все, что разрушало экономику США, было результатом возврата к монетаризму, вопреки конституционной кредитной системе.
Страна банкрот и положение большинства граждан безнадежно. Как с этим бороться? У нас есть два лекарства. Одно называется принцип Гласса-Стиголла. А потом можно сделать то, что нужно сделать для оздоровления по-американски - вернуться к кредитной системе. В условиях действия только закона Гласса-Стиголла в распоряжении будут лишь те деньги, которые удастся спасти после вреда, причиненного финансовым спасением спекулянтов.
Чтобы возродить экономику Соединенных Штатов, нужно освободиться от монетаризма и вернуться к кредитной системе, сделать то, что Соединенные Штаты сделали после Войны за независимость, когда страна была опутана долгами. Так поступил Линкольн, когда воевал с англичанами во время гражданской войны. Так поступил Рузвельт для спасения страны и всего мира от Гитлера.
Такой должна быть наша политика. Ее мы должны предложить нашим партнерам, попытаться наладить серьезное сотрудничество между Россией и Соединенными Штатами и другими странами. Такое соглашение с Соединенными Штатами, что конечно предполагает отстранение Обамы, станет основой для объединения широкого круга стран для спасения мировой экономики. Есть способы, как это сделать.
В рамках закона есть простой и понятный способ решения этих проблем. И Россия в условия сегодняшнего руководства стремится к таким экономическим целям, такое же понимание в Китае, где живет 1,4 миллиарда человек, похожее отношение в Корее, Японии и других странах. Это значит, что большая часть населения планеты подключится к этому процессу, если удастся заключить соглашение двух или трех ведущих стран.
Космическая программа
Мы говорили о деньгах, о денежной политике. А что вообще делать с этим многострадальным миром? Среди прочего, мы полетим на Марс. Мы должны обуздать энергию, которая позволит нам долететь до Марса за неделю. Нужен термоядерный двигатель. Понятно, что для того, чтобы полететь на Марс, сначала нужно покорить Луну. Нужно нацеливаться на Луну, где можно накапливать ресурсы.
Это все меняет. Это изменит положение человека в Солнечной системе. Это изменит наши взаимоотношения со Вселенной. Этого нельзя достичь за день, нужно начать движение в этом направлении. Тогда мы перестанем быть жалкими существами, беззащитными на нашей хрупкой планете, ожидая уничтожения. Человечество выйдет в Солнечную систему, найдет пути и способы существования и развития Солнечной системы. Мы выйдем в галактику, по крайней мере, в какую-то ее часть."
*
содержание журнала
dar-aya.livejournal.com/43008.html