3 ССВ: (53) Россия 25-27.01.2012

Feb 26, 2020 00:53

Россия
25.01.2012  el-murid.livejournal.com/449549.html  "У оранжевых никак не срастается с шествием. Маршрут и характер действия до сих пор не согласованы. Более того, возникло предложение, которое осторожно поддерживается частью организаторов - разделить участников во время шествия по своим собственным колоннам. Отдельно-либералы, отдельно-левые, отдельно-националисты. Пока это предложение отложено, однако его появление весьма симптоматично - идейное размежевание - штука объективная. Запись в интернете тоже не радует организаторов - она практически не растет. Наконец, прогноз погоды на 4 февраля говорит о -15, что для сырой Москвы приличный морозец. Говоря иначе, за 10 дней до объявленного эпохальным событием шествия его перспективы выглядят весьма туманными.
Проблема в том, что организаторы сделали одну ошибку - но похоже, что она становится критической. Они попытались действовать по стандартному сценарию цветной революции - максимальная хаотизация улицы, на фоне которой одна часть элиты тихо и келейно выносит другую. Однако российская особенность двух выборов, разнесенных по времени, привела к тому, что волна недовольства спадает - невозможно поддерживать всё время её градус. Вместо нарастания уличных протестных настроений мы видим их затихание.
Ошибка организаторов как раз и заключается в том, что они не стали создавать структуры, которые канализировали бы безвекторную энергию улицы, которые бы могли стать скелетом, вокруг которого в марте можно было бы собрать новую волну протестующих. Трудно сказать - это бездарность самих лидеров оранжевых либо специфическая российская особенность - но факт остаётся фактом - за два месяца протестов никаких зачатков структуры нет.
Лидеры так и не появились. У либералов изначально шансов не было - слишком карикатурны и неавторитетны в массах Рыжков, Немцов, Каспаров. Националисты не имеют шансов на увеличение своих рядов, так же как и леваки - социальный состав митингов 10 и 24 декабря, окрещённых "норковой революцией" - не их публика. Авторитет Навального непререкаем лишь в пределах его секты. Вообще, интернетные тусовки дают любопытную пищу для размышлений - с одной стороны, жесткая зачистка гуру-ресурсов от инакомыслящих существенно сплачивает ряды сторонников - зато с другой резко ограничивает их численность и возможность роста. С Навальным, похоже, произошло именно это - число его сторонников в интернете (уж не знаю, какое там количество живых людей, а какое - нарисованных ботов) прекратило свой рост, оставаясь на одном уровне.
В общем, похоже, что оранжевая революция на данном этапе попала в кризис. Вероятнее всего, акция 4 февраля это продемонстрирует во всей красе - при всех сомнительных методиках подсчета организаторам вряд ли удастся скрыть тот факт, что число вышедших на неё будет существенно ниже, чем на предыдущие акции. Безусловно, будут объяснения - и про мороз, и про то, что 4 марта всё будет совсем иначе - но видимо, обладатели норковых шуб - не тот компост, на котором можно взращивать древо свободы.
Тем не менее, ничего обнадёживающего на самом деле я пока лично не вижу - задача оранжевых - не только создать массовость, но и подготовить почву для беспорядков после мартовских выборов. Сюжет любой цветной революции предусматривает отмену выборов (или их результатов) по причине массовых выступлений или массовых беспорядков. Поэтому - не добившись роста численности мирных демонстрантов, "оранжевые" вполне могут готовить в марте именно беспорядки. Слишком много стоит на кону, чтобы ориентироваться только на протесты "робких пингвинов".
Интересно, но новый посол Макфол именно сейчас заявил, что США готовы поддерживать "...партнерские отношения с Владимиром Путиным в случае его избрания на высший пост..." В принципе, это вполне дежурное заявление, однако оно вполне может быть сделано и в адрес революционеров - как уличных, так и сидящих в кабинетах. Вы, конечно, смотрите, ребята, - говорит посол. Ваше дело. Но нам без разницы - кто победит в свалке - с тем и будеи вести дела. Вполне возможно, что организовав смотрины "оппозиции" у себя в посольстве, Макфол оценил её способности адекватно - то есть как никакие."
26.01.2012 odnako.org/blogs/show_15418/  "Р. Носиков. Война внутри поколения. Об истинной природе сегодняшнего противостояния.
Хочется мне перед боем сказать вам, панове ….
Нет, это уже где-то было.
Тем не менее, сказать всё же надо, потому что мы именно перед боем. А перед боем я полагаю весьма полезным подумать о том кто мы такие, как пришли сюда и зачем.
В последнее время я как-то подозрительно часто стал слышать о некоем загадочном «креативном классе», который противостоит «системе», Путину, традиции рабства и даже «коллективному Путину, Сталину и Грозному». О классе, интересы которого превыше всего, и который все почему-то определяют по-разному.
Вот политолог Станислав Белковский формулирует свою точку зрения: "Понимаете, есть теория креативного класса, автором которой является американо-канадский экономист Ричард Флорида, он написал большую книгу под названием «Креативный класс: люди, которые меняют будущее». В этой книге чётко расписано, что именно геи являются важнейшей движущей силой и составной частью креативного класса, потому что им присущи важнейшие черты тех людей, которые меняют будущее. В первую очередь креативность и толерантность. Они создают среду, в которой креативный класс может сформироваться".
Мне бы на этом и успокоится. Показать пальцем, произнести краткое «пидарасы» и молча уйти.
Но не всё так просто.
Кто-то ещё говорит про «белые воротнички» и «норковые шубы».
Сергей Ервандович Кургинян противопоставляет шубам ватники.
Я не могу оставить уважаемых читателей в положении, в котором они будут вынуждены выбирать одну из трёх ошибочных теорий.
Правда в том, что «креативный класс», шубы и ватники - тут совершенно ни при чём.
Фронт в этот раз прошёл по другой линии.
Давайте-ка лучше поговорим о нашем поколении -- кому больше тридцати и меньше сорока. О поколении, которое уже готово вступить во владение страной. Мы уже достаточно опытны и матёры, чтобы руководить, в отличие от наших младших братьев, но ещё более многочисленны и активны, чем поколения старшие.
Та война, что начинается сейчас, - будет войной между двумя версиями нашего поколения.
Поколения последних советских детей.
Помните такое выражение, весьма любимое престарелыми либералами в применении к советскому человеку - «антропологическая катастрофа»? Этим термином обозначают урода, мутанта, который был выращен в Советском Союзе в условиях советской жизни. Он-де был ленив, он был патерналистичен, иждивенчески настроен. Одним словом, природный раб: бей его кнутом и бросай кости - вот и всё обращение.
Любящие это выражение, как правило, умалчивают о том, что всё, что даёт им возможность носить интеллигентные бородки, дорогие костюмы и очки в золотой оправе, -- создано не кем-то, а именно советским человеком. Тем самым лентяем, который не умел работать. Это им построены приватизированные заводы, шахты, вышки. Им разработана военная техника. Им создана система образования и здравоохранения. Наука. Принята эстафета от великой русской и создана великая советская культура.
Но повод поговорить о катастрофе всё же есть. Просто это -- катастрофа другого рода.
Сейчас, мои дорогие читатели, я буду разворачивать перед вами эпическое полотно. Я буду говорить о великой трагедии, достойной пафоса 300 спартанцев или Трои. Потому что я буду говорить о нас.
Наше поколение - особенное. Не так особенное, как бывают особенны все поколения, а совсем. У нас уникальная история. У нас уникальные свойства, которые мы приобрели именно в результате нашей истории и тех событий.
Мы не были советскими людьми. Мы не строили гидроэлектростанций, не покоряли Сибирь, не бороздили всякие там просторы. Мы не успели стать советскими людьми. Мы были советскими детьми. Последними советскими детьми а истории той страны.
И те процессы, которые происходили в нашей стране в 1986 -- 1991 годы, мы наблюдали глазами детей. Это был период нашего формирования как личностей и как членов социума.
Есть такой процесс - социализация. В соответствии с Вики: "Социализация - процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе".
Это период усвоения общественных идеалов, ценностей, правил принятия решений, знаний о возможностях среды, об опасностях, о поощряемом и порицаемом поведении и так далее.
Социализация бывает как стихийная - просто от общения с людьми и общей с ними деятельности, так и направленная - октябрятская дружина, пионерская, комсомол… и так далее.
А вот потом начинается взросление, которое неразрывно связано с осознанием собственной смертности и выработке собственной методики преодоления этой смертности или смирения с ней.
Это был именно тот момент, когда нашему поколению старшие товарищи, одев костюмы и очки в золотой оправе, сообщили, что наша социализация - ложная, привитые нам идеалы - преступны, Родина - уродина. И сразу вслед за этим радостным известием с диким треском, придавливая идеалы социальной справедливости, мечту стать ихтиологом, писателем, космонавтом, разведчиком, первую любовь, дружбу народов, -- рухнуло наше общество, наша страна, среда к которой мы социализировались.
Наша социализация оказалась невостребованной. Мы были воспитаны для одного общества, а жить пришлось в другом. Наши идеалы, культурные сценарии, поведенческие стереотипы, конструируемые средой годами, оказались не нужны и даже вредны в новой социальной среде.
Многие из нас погибли, так и не сумев адаптироваться к новой жизни.
Чтобы выжить, нам приходилось разрушать свою социализацию. Мы приучались не верить в высокое, мы разбирали руками наши идеалы и бросали их куски в пропасть. Выцарапывали ногтями следы великих имён истории. Стирали всё, что могло помешать нам выжить. Всё, что отвлекало.
Те из нас, что выжили, очутились один на один с разрушенным механизмом доверия, который нужен для нормального функционирования в социуме, выстраивания личных связей. В том числе и создания семьи.
Огромное количество моих друзей до сих пор не женаты и не имеют детей. После такого предательства они просто не умеют доверять и доверяться, что для таких дел совершенно необходимо.
Мы -- поколение тех, кого растили для моногамии, но кто жил в обществе открытого промискуитета. Те, кто хотел стать зоологом, а стал экономистом - специалистом по серым схемам. Писатель стал юристом, художник - … Это те, кто не стал бандитом, проституткой и наркоманом. А ведь эти юные отморозы, малолетние проститутки и наркоманы 90-х, -- они набраны именно из нашего поколения.
Мы не успели стать советскими людьми, которыми должны были стать. Мы не строили лунных городов, не сажали яблони на Марсе. Мы … Мы не стали тем, кем мы мечтали в детстве, но мы выжили. Некоторые из нас не просто выжили, а и неплохо заработали. Мы до упаду потанцевали на вечеринках, походили в стрип-клубы, поездили по курортам, оторвались на дискотеках, понюхали кокаин… Ну, что ещё надо? Серая схема, накрашенная любовница, вторая, третья, четвёртая, яркий клуб, ещё одна серая схема….
Надо же как-то разбивать свою жизнь среди схем?
И вот тут начинается последнее и решающее деление.
Есть те из нас, кто сроднился с этим образом жизни, мысли и даже нашёл в нем какие-то идеалы. Это очень похоже на стокгольмский синдром: -- Это наше предназначение! Ты не понимаешь, просто мы нужны, чтобы чистить мир от лохов! -- радостно заливает тебе слюнями воротник белой рубашке твой пьяный однокурсник, похлопывая тебя по плечу рукой, в которой он еще держит суши с лососем. И в этот момент ты понимаешь, что ты - дерьмо, твой приятель - зомби, ты скоро разведёшься, твоя любовница - несчастная женщина. Это - ад.
Ты среди могильных крестов одних и кайфующих других -- вдруг понимаешь, что в твоём механизме что-то расстроилось. Что-то не так.
Ты не понимаешь, как так вышло, что для тебя Добро стало синонимом слова «Мне», а зло -- синонимом слова «Другому».
И ты начинаешь делать то, что делать «успешному парню» всегда делать опасно. Ты начинаешь разбирать на части собственную душу, чтобы найти то, что испортилось.
Ты ковыряешься часами в том, чего никогда не понимал. Шарахаешься в буддизм, в язычество. Пока не приходишь к самому началу. К тому, что сделало славянские племена одним народом.
Ты по крупице, пинцетом, собственными руками выстраиваешь Идеальное из кусочков знания даже не о Добре и Зле, а о плохом и хорошем, о красивом и некрасивом. Ты это делаешь часами, сутками и неделями. Потому что приходится заниматься воспитанием себя как ребёнка -- приходиться заново, при помощи воли отращивать у себя способность любить и доверять, понимать, что такое Добро и что такое Зло. И, преодолевая уже сложившиеся социальные навыки, -- становиться тем, кем собирался с самого начала.
Мы - «селф-мейд» более, чем кто бы то ни было. Потому что нам вручную удалось воссоздать свою душу, веру и совесть (именно поэтому я, кстати, уверен, что Авраму Францевичу Покою никак не может быть больше сорока лет - только мой ровесник может так интересоваться идеальным; ведь в такой степени, как наше поколение, никого больше идеального не лишили).
...И когда ты заканчиваешь (на время -- потому что процесс этот бесконечен), выясняется, что прошло несколько лет, и ты изменился. Выстроенная хрупкая конструкция больше не позволяет тебе слишком многого. Но слишком ко многому обязывает.
Она, в частности, обязывает не позволить веселым ребятам со стокгольмским синдромом, которых кто-то назвал «креативным классом», благодарным за то, что их из верящих в одну-единственную настоящую и вечную любовь рыцарей, пожарных, учёных и космонавтов сделали брокерами и лоерами, охотниками на лохов, любящим дансинги, стирп-бары, суши и промискуитет, а "несправедливость" ощущающим лишь при известии, что им чего-то недодали, - определять образ жизни нашей страны.
Вот где на самом деле проложена грань современного российского конфликта.
И вы, уважаемые читатели, заслуживаете того, чтобы это знать, чтобы иметь возможность выбрать свою сторону и не остаться в стороне."
27.01.2012  colonelcassad.livejournal.com/627958.html  "Оранжевые очки. Уже не первую неделю с интересом наблюдаю рост накала общественной истерии по поводу того, что вот-вот свершится "цветная революция", Кремль стремительно сольется, а агенты американского империализма захватят власть в стране.
Это весьма симптоматично в условиях того, что никаких серьезных предпосылок для того, чтобы "оранжевая революция" или "ливийский сценарий" были реализованы в ближайшее время - нет.
Объясню почему.
Когда я в сентябре писал про "ливийский сценарий", наши дорогие охранители, пребывавшие в плену иллюзии стабильности, гневно выступали против самой возможности того, что в России возможны какие-то общественные волнения ставящие под угрозу так любимую ими стабильность и саму легитимность действующей власти. Поэтому для многих, события которая разворачивались после 4 декабря стали ударом мешком по голове, после чего они оказались в состоянии человека, который испытывает тяжелейшее похмелье, после того, как состояние опьянения медленно спадает и организм проводит детоксикацию.
И ведь происходящее надо было как-то объяснять, потому что петь сладкие песни про то, как Россия поднимается с колен и стабильность развития можно сколь угодно долго, но в текущих реалиях они уж больно сильно вступали в противоречие с бурлящей действительностью.
И что же в итоге, на что списали все митинговые страсти, легкую растерянность Кремля, активизацию системных оппозиционеров и внесистемных маргиналов - правильно, все списали на внешние силы, которые злобно гнетут, что вылилось в самую настоящую истерию.
Вообще, в этом нет ничего нового, нагнетание подобного типа настроений, есть вполне себе обычный элемент реализации весьма прагматичных политических целей.
Технология эта весьма проста:
1. Есть некое событие.
2. В медийном пространстве раскручивается тезис о внешней угрозе, которая и вызвала к жизни данное событие.
3. Общество или же часть общества приводится в состояние психологической неустойчивости, когда уровень страха перед чем либо, используется для проведения тех или иных мер политического характера.
Можно было бы приводить примеры из отечественной практики, тем более что всплески подобной истерии можно было наблюдать скажем в 2005 году, когда после успеха "оранжевой революции" на Украине, весьма сильно шумели, что "следующая Россия". (...)
В основе рассматриваемых нами общественных истерий, лежит страх перед чем либо. В США это был страх перед террористической угрозой. В современной России, это страх перед "цветными революциями". Причем, вся штука в том, что и террористическая угроза или же "цветные сценарии", это отнюдь не чьи-то фантазии, и терроризм, и "цветные технологии" вполне себя являются частью нашей реальности, поэтому для человека потерявшего состояние психоэмоционального покоя, в реальность явления, которое действительно существует, поверить не сложно. Террористы осуществили где-то теракт - значит это может быть и у нас. США организовали где-то "цветную революцию" - значит это может быть и у нас.
И вроде бы все так и есть, за исключением маленькой детали, а именно вероятности такого сценария.
Раскручивая в обществе истерию основанную на страхе перед чем либо, основной задачей политтехнологов является заведомое преувеличение этой самой вероятности, чтобы общество было введено в определенное состояние, когда логическое мышление отключается и общественные настроения поддаются прямой коррекции и манипуляции на узком отрезке времени. Это весьма нехитрая схема, но вместе с тем эффективная схема, которая применялась и не раз.
В чем состоит смысл происходящего сейчас России? Утверждают, что смысл происходящего сейчас. это подготовка "цветной революции", которая состоится то ли до выборов, то ли во время выборов, то ли сразу после выборов.
И соответственно, идет выстраивание картины мира, где все действия внешней и внутренней политики подгоняются под эту концепцию. Все факты, которые можно увязать с данной концепцией, старательно встраиваются в так сказать "широкую картину разворачивания цветной революции", все что в концепцию не влезает, вытесняется из поля зрения. Метод этот не нов, им к примеру пользовался известный фальсификатор отечественной истории Резун. Выгода подобных построений в том, что сколько бы вы не указывали на ошибки, несуразности и передергивания таких теорий, их адепты все равно в конечном итоге скажут - "Но в ГЛАВНОМ то он прав".
Причем, тут скорее всего нет какой-то злонамеренности, большинство из тех, кто сейчас транслируют свои страхи в общество, делают это вполне искренне, полагая, что таким образом они спасают это самое общество от угрозы, которую оно не замечает или что еще более забавно, "спасают власть, которая спасаться не хочет". Появляются и вовсе занятные проявления таких страхов, по мере того, как проходит время, концепция "оранжевая революция уже вот-вот состоится", становится все более громоздкой и несуразной, так как все время что-то происходит и в рамках этой теории надо волей-неволей эти события интерпретировать в рамках транслируемых страхов. В результате мы видим весьма паталогические вещи, когда в "оранжисты" начинают записывать всех подряд - начиная от системных оппозиционеров и заканчивая Путиным, Медведевым, Сурковым и "Единой Россией". Полагаю, что полит.технологи запускавшие компенсаторный антиоранжевый механизм не подозревали, что дойдет и до таких извращений.
Причем даже сами борцы с "оранжизмом" не устают подозревать в этом друг друга. Полагаю, что если собрать в единой список всех лиц и все политические силы, которые с декабря по февраль обвинялись в "оранжизме", то будет крайне сложно найти "не оранжистов". Тезисы, "Медведев будущий лидер оранжистов", "коммунисты за Путина против оранжевой угрозы", "Путин готов уступить оранжистам", "Сурков и Якеменко готовы поменять лагерь", "Зюганов продался оранжистам" и т.д. и т.п. отражают в первую очередь уровень страха у тех лиц, которые транслируют подобное в общество.
В чем состоит технология "цветной революции"? Упрощенно, это установка внешнего управляющего контура на объективно существующий протест. То есть, реально существующему недовольству придают определенный вектор.
Тут надо совершить небольшое лирическое отступление.
Технологии "цветных революций 1.0" были порождением осознания грядущего структурного кризиса современного нам мироустройства. Текущий системный кризис начался не вчера и даже не в 2008 году. Уже в конце 90х, когда первые явные кризисные явления (вроде краха "доткомов") стали заметны даже сторонним наблюдателям, в США произошел отказ от концепции "конца истории", которая зижделась на уверенности, что и XXI век станет веком американской гегемонии и ничто не сможет поколебать мировую империю. Но нарастающие кризисные явления, привели к тому, что США были вынуждены перейти к доктрине "управляемого хаоса", которая должна была обеспечить сохранение американского лидерства в мире перед лицом угроз связанных со структурным кризисом.
Технология "цветных революций" суть есть один из элементов доктрины "управляемого хаоса".
Так как структурный кризис нынешнего мироустройства носит носит практически всемирный характер, то кризисные явления наблюдается не только в самих США, но и в большинстве других стран мира. В последние годы это особенно заметно даже на улицах городов стран "золотого миллиарда". Если внимательно посмотреть на происходящее, то мы увидим протестующих в США, Западной и Восточной Европе, Африке, Ближнем Востоке. Это все часть одного и того же процесса. Роль США не состоит в том, чтобы запустить этот процесс - он объективно неизбежен и остановить его нельзя, так как кризис системный. Задача США в другом - придать этим протестам определенный вектор, дабы реализовать за счет этого свои ситуативные цели, подчиненные главной цели - сохранению американской гегемонии в условиях исчерпания существующего мироустройства. Поэтому собственно и ликвидируются "региональные лидеры", которые самим фактом своего существования препятствуют сохранению полной американской гегемонии, так как в условиях объективного ослабления США, их позиции укрепляются, что и ведет к столь нежеланной США многополярности, которой в версии "конца истории" быть не должно.
Вызываемый США хаос, в который сваливаются протесты, обеспечивает им хотя бы временное укрепление позиций в регионе, некоторый экономический гешефт и возможность оттягивать неизбежный крах текущей системы мироустройства.
Собственно, США как и положено мировому гегемону, первыми осознали вызовы будущего и дали на них свой вполне ясный ответ. Они за свое будущее будут бороться.
Американцы поняли, что предотвратить кризис нельзя, а ждать конца и бороться с последствиями бесперспективно, поэтому они еще с конца 90х-начала "нулевых" разрабатывали стратегию управления кризисом. Тогда и родилась технология "цветной революции 1.0", которая была с успехом применена в Сербии, Грузии, Киргизии и на Украине.
Потерпев неудачу в Белоруссии и получив отпор в Андижане, США пересмотрели ряд элементов своей стратегии и явили нам уже второе издание "цветных революций", которые были запущены в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Уничтожаемые автократические режимы, создавали в регионе вакуум силы, который заполнялся США и их сателлитами, действовавших в ситуации искусственно созданного управляемого хаоса, как это можно было наглядно наблюдать в "нулевых" на примере Ирака и Афганистана, а сейчас на примере стран Северной Африки.
В Ливии нам впервые показали весь сценарий целиком - от и до. Заслуга Каддафи в том числе состоит и в том, что именно его борьба заставила США проявить все элементы своей стратегии, от первых попыток корректировки протеста до ковровых бомбардировок и прямой военной интервенции. И нынешняя ситуация вокруг Сирии, говорит о том, что выводы из ливийского опыта были сделаны (Сирией, Ираном, Китаем и даже Россией), что временно затруднило США реализацию своей стратегии.
Что служит ядром любых протестов, которые пытаются с разной степенью успеха корректировать США? Это в первую очередь недовольные горожане. Это один из элементов кризиса "городского человека" как такового, который находясь на переходной стадии от индустриализма в постиндустриализм (или цифровую эру) начинает чувствовать неудовлетворенность устаревающими индустриальными формами организации государственной и общественной жизни.
Почему так велика роль интернета и социальных сетей в протестах? Потому что те люди, которые раньше сливали свое недовольство на условных "кухнях", теперь получили возможность самоорганизации, множа свое недовольство и преобразуя его в общественно значимый фактор, ввиду чего процессы и протекают так стремительно. Низведенные до атомарного состояния недовольные чем-либо индивиды получили невиданную до селе связность. Власти разных государств (за исключением разве что Китая), этот момент пропустили и в результате, для них роль интернета в организации протестов стала неожиданной. США в этом плане продемонстрировали хорошую обучаемость и уже во втором издании "цветных революций" мы видим активное использование именно этого фактора.
Власти же Египта, Туниса, Ливии, Сирии, Йемена и т.д. - все они в этом плане произошедшую информационную революцию социальных сетей проморгали. Глядя за нынешними лихорадочными попытками России, Белоруссии, Казахстана отыграть потерянное время, наглядно видно, насколько сильно США их опережают в долгосрочном планировании. С тем, что США активно готовили еще с 2006-2007 годов, в той же России пытаются начать активно бороться только сейчас. Отставание минимум на 4-5 лет. И именно это отставание, позволяет США легко включаться в самоорганизацию недовольных, добавляя туда элемент внешней организации, придающей протестам нужный США вектор. И основным структурным элементом этого вектора является недовольство среднего класса.
Посмотрите на протестные демонстрации в Египте, России, Италии, США, Тунисе - везде вы увидите примерно идентичную картину, мы видим не бунтующих пролетариев и не ошалевший люмпен - мы видим в первую очередь именно средний класс, который является одной из будущих жертв грядущего слома мироустройства. Мы видим прилично одетых людей, у которых есть определенный уровень материального достатка, есть дорогие мобильники, видео-камеры, айфоны, планшеты, различные гаджеты, у которых нет проблем с доступом в интернет (отсюда и термин "твиттерная революция"), которые выходят требовать не "куска хлеба" или "работы", а сохранения/расширения преференций среднего класса, в число которых входят и понятия "прав и свобод".
Посмотрите на то, что произошло в Ливии, бунтовавшие горожане в том же Бенгази, не голодали, не влачили жалкую нищету - Каддафи с получаемых нефтяных денег кормил всю страну, взрастил на свою голову свой собственный "средний класс", обеспечил машинами, компьютерами, дешевым бензином, обеспечил широкий доступ к интернету, создав условия для "бунта сытых". И реализовав первичные потребности, ливийский средний класс начал требовать "еще и еще" демонстрируя недовольство внутриполитическим курсом Каддафи. Чем собственно американцы и воспользовались, превратив обычный протест в кровавое месиво. Была инспирирована смычка городского среднего класса с националистами и радикальными исламистами, что в итоге привело к падению режима Каддафи.
В США мы видим фактически тоже самое - там не бунтуют голодные, протесты "Захвати Уолл-стрит" демонстрируют нам все тот же средний класс, который недоволен текущей политикой Обамы, требует сохранения и возвращения прав и свобод, пересмотра экономической политики и т.д. и т.п.
Посмотрите на протесты в городах Западной Европы. Картина там аналогичная. Экономический кризис, общие структурные проблемы и неудовлетворенность происходящим, выводят на улицы средний класс. Этот класс, в период слома текущего мироустройства пострадает больше всех. Неосознанное понимание этого постепенно наступает и поэтому накал протестного движения в мире нарастает.
Протесты в США вообще очень хорошо указывают на то, что сами по себе демонстрации или протесты не являются "цветной революцией". Поскольку в США их никто не направляет в рамках "цветных технологий", то и идут они себе вялотекущим образом из месяца в месяц без каких-либо последствий для легитимности режима Обамы. Направлять некому - потенциальные геополитические конкуренты США - Китай, ЕС, Россия, Иран, блок стран Латинской Америки, просто не способны на данном этапе применять против США технологии уровня "цветная революция 2.0" или даже 1.0".
Поэтому на этом поле корректировки протеста, США играют в гордом одиночестве, периодически подключая к решению локальных задач своих европейских сателлитов.
Протесты в России, где мы так же видим средний класс, недовольный своим положением в обществе и своими перспективами, объективно вызревали давно, но проявились в явной форме лишь в декабре 2011 года, когда выборы в Думу, которая на самом деле мало кого волнует, были лишь формальным поводом для заявления недовольства.
Рост российского сегмента интернета и социальных сетей, недовольство внутренней политикой и экономическими мерами правительства, те или иные ошибки правительства, приводили к тому, что недовольство, вырывавшееся на поверхность ранее лишь в виде спорадических пузырей, в итоге прорвалось и вылилось в массовые акции протеста, положив конец эпохе "стабильных нулевых".
"Оранжевая революция", которой сейчас так пугают, это лишь надстройка над объективным протестом среднего класса, которая еще не установлена.
Почему она не установлена? Потому что у США не было конкретного плана осуществить подобную революцию в декабре 2011 года.
Что мы увидели на митингах и прочих протестах.
1. Не обеспечена смычка представителей пятой колонны с митингующими массами. В тех случаях, когда США действительно осуществляли свои сценарии, там всегда очень быстро выявлялась готовность масс подчиняться контролируемым лидерам, обеспечивающих нужный для США вектор протеста. Ни 10, ни 24 этого не наблюдалось.
Полагаю, что и 4 февраля с этим не сложится. Поэтому никакого реального риска для властей митинги не несут. Наличие на них управляемых фигур вроде Прохорова или Кудрина лишь канализирует протест в нужно русло, не встретив серьезного противодействия со стороны США и их "пятой колонны". Вот уже и видный антипутинист Носик призывает голосовать за "кремлевского кандидата Прохорова". Это финиш.
2. У представителей интересов США в России, нет ярко выраженных лидеров, способных повести за собой протест. Ходорковский сидит, уныло раскручиваемый уличный крикун Навальный не имеет какой-либо широкой поддержки среди электоральных масс, остальные - невысказанная печаль. Зюганов, Жириновский, Прохоров, Миронов - все они встроены в систему. Некому людей вести на штурм Кремля.
3. Уровень давления из-за рубежа, который неизбежно сопровождает активное участие США в корректировке протестного движения не вышел за пределы нормы, достаточно сравнить информационные нападки на Сирию и Иран, с уже привычными нападками на Россию. Медийная составляющая внешней поддержки крайне слаба и не подготовлена должным образом. Заверения Макфола, что США будут отлично работать и с Путиным, вполне укладываются в картину спонтанных реакций США на происходившие в Москве события. Убедившись, что массовый протест на данном этапе управляемости не поддается, США заняли свою стандартную позицию "партнерства", сосредоточившись на том, чем они собственно сейчас занимаются, а именно - подготовке войны против Сирии и Ирана. Россия на данном этапе в числе первоочередных приоритетов США очевидно отсутствует - ее очередь придет позже. Практический смысл в поддержке протестов для США состоит на данный момент лишь в подготовке зацепок на будущее и ослабление позиции России в вопросах Большой Войны на Ближнем Востоке, когда легитимность Путина будет обменена на проседание позиций России по Сирии и Ирану.
3. Затея с "белыми лентами" была раскрыта раньше времени и широкого распространения не получила, "снежная революция" умерла так и не родившись. Возможно, когда США всерьез займутся протестным движением, цвет поменяют."
*

содержание журнала  dar-aya.livejournal.com/43008.html

идеология=консерватизм/либерализм/маркси, экономика, политика, Родина=Земля Русская, геополитика

Previous post Next post
Up