Китай
12.01.2012
xieergai.livejournal.com/60815.html "Мартин Жак на линии. Чем объясняется восход Китая? Китаист: какой из этого вывод для нас. Видео на
http://mikenovalis.com/2012/01/chto-takoe-kitay/#more-1059. Товарищ Мартин Жак, как его послушаешь, невероятно умён. Изучая его биографию на этом же сайте узнал, что с 1977 года до закрытия же, он был редактором журнала Марксизм Сегодня (Marxism Today) - главного коммунистического журнала Англии.
Итак, в чём же состоит основная идея сего замечательного выступления?
Китай не является национальным государством. Китай, в отличие от западных стран и большинства стран мира, образован чувством цивилизации, существованием в виде цивилизационного, а не национального государства. …самой важной политической ценностью в Китае является единство, поддержание китайской цивилизации. …одна цивилизация - множество систем (Китай - Гонконг). Идентичность хань стала цементом, обеспечивающим единство страны. Серьёзным недостатком такой идентичности является то, что хань предполагает слабую концепцию культурных различий. Они и вправду верят в собственное превосходство и относятся к чужакам без уважения.
Отношение между государством и обществом в Китае отличается от западного. Мы на Западе склонны считать (по крайней мере, в наши дни) что власть и легитимность государства - это функции демократии. Проблемой подобного подхода является то, что китайское государство имеет больше легитимности и больше власти среди китайцев, чем допустимо в любой из западных стран. Причиной тому является то, что…. Вообще то, есть две причины, мне кажется. И они не имеют ничего общего с демократией, так как, в нашем понимании, в Китае нет демократии. Причиной большей легитимности власти в Китае является то, что, во-первых, государство в Китае наделено особой, особой значимостью: государство - это представитель, защитник и само воплощение китайской цивилизации, цивилизационного государства. Настолько близко Китай подходит к духовной роли.
Во-вторых, в то время, как в Европе и Северной Америке власть государства исторически непрерывно оспаривалась - я имею в виду, в европейской традиции, церковью, другими секторами аристократии, торговцами и т. д. на протяжении 1000 лет, - власть китайского государства никогда не оспаривалась.
Вот такие дела. Итак мы видим, что самым сильным может стать так называемое цивилизационное государство. То есть государство, способное предложить некий свой, особенный, специфический способ жизни, развития, роста. О чём мы не можем не вспомнить? Правильно, об СССР. Свой, отличный от западного, путь развития, другой способ жизни, другое мышление и зарождение нового человека. Разумеется, такую угрозу нельзя было не уничтожить. И вот он - очередной конкурент западной парадигме существования, которую так активно навязывают всему миру. Причём, третий проект (говоря языком Кургиняна) - это исламский мир, который тоже мог бы предложить что-то, если бы так сильно туда не лезли и не мешали - почему нет?
Второй вывод, который мы можем сделать, в наши дни не построишь государство исключительно на одном национальном лозунге. То есть нужно иметь что-то, что способно объединить не только один народ или племя, но несколько народов, много племён, причём, желательно, разных вероисповеданий и мировоззрений. Китаю это удалось, так как китайцы говорят на очень разных диалектах, среди них есть христиане, да и традиционные верования очень специфичны. Ну и буддизм как-то непонятно соседствует с даосизмом и культом предков. Именно это и предложил Китай населяющим его людям. Наднациональную, цивилизационную идею. Это же мог предложить СССР.
Что же касается той части выступления, где говорится о Китае и его отношениях с Западом, то я со всем согласен и настоятельно рекомендую всем к прослушиванию. Ну и, само собой, книгу буду искать и дальше знакомится с творчеством товарища."
13.01.2012
gruzdov.livejournal.com/628623.html "Само по себе отвержение термина национальное от цивилизационного не совсем тут правильно. Цивилизация китайцев создана китайцами и только ими. Вся китайская идеология стоит на том, что Китай принадлежит китайцам, и что китайское государство - результат работы многих поколений только китайцев, а не монголов (а они правили сто лет), маньчжуров, или, пардон, евреев, принесших "красные шлемы комиссаров", марксизм-ленинизм и идею мировой революции.
Китайцы создали систему, которая, не важно откуда пришедшего номада, делает китайцем, а его потомство уже становится китайцем по рождению.
Помню дискуссию с профессором истории в моем ЖеньДа, когда он мне доказал, что если я захочу, что в Китае мне гораздо проще быть китайцем, чем европейцем. А, - предки кочевники, б, - знание китайского языка, Ц, - мое образование дает право китайскому правительству "признать" меня китайцем, потому что я интересен Китаю.
И моментально, ты становишься носителем китайской цивилизации и китайской культуры! Все. Система заработала.
Так что, в Китае, нация определяет цивилизацию, которую она создает. В Китае нет нации "дорогих китаиссян", а есть нация китайцев. Так же, как в России есть русская нация, русская цивилизация, которая построена на русской платформе. (...)
Китай это национальное государство китайцев и для китайцев, и только для китайцев. Ты можешь остаться в Китае, но при условии, что примешь китайскую нацию и станешь ее частью. И в этом сила китайского государства-нации-цивилизации."
18.01.2012
inosmi.ru/fareast/20120118/183258117.html "Отвергнуть мольбы США по поводу санкций против Ирана, затем непринужденно преодолеть раскол между суннитами и шиитами в Персидском заливе, уйти в сторону от «арабской весны», уклончиво приветствуя при этом исламизм - и сделать все это в одиночку! Китайская дипломатия на Ближнем Востоке определенно набирает обороты и добивается успехов. (...) Китай на сегодня, наверное, единственная крупная держава из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, поддерживающая мощное партнерство с Сирией и Ираном с одной стороны, и с Саудовской Аравией и Катаром, с другой. (...)
В отличие от западных стран, которые стремятся навязывать другим свои ценности и политические системы, Китай взаимодействует с арабским миром на основе принципов равенства, справедливости, взаимного уважения и взаимной выгоды. … Соединенные Штаты чаще всего склоняются на сторону Израиля в его конфликтах с палестинцами, что вызывает возмущение у многих в арабском мире. Китай напротив, всегда поддерживал справедливые требования палестинцев. Арабский мир все больше приветствует позицию Китая, и многие арабские государства предпочитают «смотреть на восток», рассчитывая на сотрудничество и поддержку в решении региональных и общемировых вопросов. (...)
Китай выступает против западного вмешательства в дела Ливии и Сирии. Однако, несмотря на скоординированные действия России и Китая в Совете Безопасности ООН по Ливии и Сирии, Пекин надеется на расширение энергетического партнерства с Катаром."
20.01.2012
bulochnikov.livejournal.com/592664.html "Русская эмиграция в Китай. Вот перепечатываю про русскую эмиграцию в Китай со своими небольшими комментариями, выделенными коричневым цветом.
«Россия и Китай имеют многолетнюю историю дружбы и сотрудничества. Были времена когда «благодаря» руководителям как одной и другой страны отношения заходили в тупик, но всегда в Китае проживали русские, впрочем, также как в России китайцы. Мой личный опыт, поездки по практически всем провинциям Китая показывает, что за последние годы, русские, украинцы, выходцы из других республик бывшего Советского Союза все чаще выбирают своим постоянным местом жительства Поднебесную.»
И это действительно так. Причём, эмиграция в Китай идёт тихо и не заметно. Не как в Америку. Без оголтелой клаки из фанатов Америки по всему рунету. Без назойливых зазывов и увещеваний еврейских организаций из США.
«Как ни странно, начало новой волны эмиграции в Китай, за последние 10 -15 лет положили пенсионеры с Дальнего Востока. И если вначале они селились в местности пограничной с Россией, то сейчас, все больше наших стариков можно видеть в глубинке, где их больше устраивает и климат, и соответствующий уровень услуг.
Так что не только в Пекине (район Ябайлу), где расположены десятки русских магазинов, ресторанов с традиционным набором продуктов, не только в Харбине, где традиционно распространен русский язык, но и в Шанхае, Даляне, Гуанчжоу, других «Богом не забытых местах» можно встретить наших соплеменников.
Тяга пенсионеров к перемене места жительства легко объяснима: После продажи своей «хрущебы» где-нибудь под Хабаровском, можно купить просторную двухкомнатную квартиру на берегу теплого моря, и еще деньги на «черный день» останутся. Пенсии же получаемой в России, вполне хватит и на хорошее питание, и на коммунальные услуги и на одежду.»
Ох уж это пресловутое «тёплое море»! Хрустальная мечта россиянина холодной долгой зимой. Но близкое море - это летний муссон с океана с бесконечным моросящим туманом, ветрами и внезапными ливнями с ураганами. Сто процентной влажностью при +40с. Ботинками в шкафу, за три недели покрывающимися зелёной плесенью. Чирьями и нарывами по всему телу у неадаптированных к климату. Режущими сухими ветрами зимой во время муссона с материка. Хотя да: в сентябре - октябре в тёплую безветренную погоду у моря - благодать! Особенно, если на работу идти не надо. Я большую часть жизни провёл у моря. У тёплого и не очень. Знаю. Для пенсионеров в смысле климата лучше было бы куда нибудь в глубь континента. Лучше в предгорья. Где нибудь в Сычуань, если речь идёт о Китае.
«Так ли все это? Пример: Стоимость 1 кв.метра в новостройке, на берегу Южно-Китайского моря, в курортном городе Чжухай (пров.Гуандун), стоит 300-350 долларов. Расходы на продукты на семью из двух человек, не превышают 100 долларов в месяц. В курортных местах и на побережье всё дороже.
Правда этому есть объяснение: современные дома строит не фирма «Интеко». Слава Богу, пока сюда не добралась. Не понаехала…»
У меня работает один бывший рыбак, который часто ходил в Китай. Регулярно на протяжении заходили в район Даляня (бывшая российская военно-морская база «Дальний») и оставались там надолго на ремонт судна. Так он говорит, что хотя всё дёшево, но с каждым всё годом заметно дорожает. Китайцы становятся всё более зажиточными и готовы платить всё больше. Цены растут.
«Однако не только пенсионеры потянулись в теплые края. Все больше русских бизнесменов, специалистов в различных областях, и не в последнюю очередь научных работников, выбирают своим вторым, а скорее, первым местом жительства Китай. Покупают квартиры, строят дачи, отдают своих детей в китайские детские сады, а затем и в школы.
Многие студенты и студентки из России, после учебы в ВУЗах Китая обзаводятся интернациональными семьями, дальнейшую свою жизнь связывают с Поднебесной.»
Особенно студентки. В Китае гендерный дисбаланс, вызванный демографической политикой, и мужчин на 20% больше, чем женщин. Так что невесты в дефиците.
«Трудно ли быть русским в Китае? Откровенно говоря, нет. Если ты знаешь китайский язык, или начал его изучение, и если в детстве тебе родители смогли объяснить, что означает поговорка: «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», то жить здесь удобно и комфортно.»
А если не знаешь языка, то тоже не трудно. В магазинах многие продавцы говорят по-русски. Да и на пальцах можно объясниться. Я, например, зело как насобачился в этом искусстве. А если работаешь на хорошей зарплате, то можно нанять из своей зарплаты переводчика. Это относительно не дорого. Хотя, как говорят знающие люди, переводчики с каждым годом всё борзеют и делаются всё более неуслужливыми. Особо ценным специалистам переводчика прикрепляет фирма - наниматель.
«За два года постоянного проживания в Китае, ни у меня, ни у моих знакомых, ни в одном уголке страны, на улице не спросили документы, полиция не «предложила» заплатить за то, что я «рожей не вышел».
Это так. Китайцы вполне доброжелательны и не проявляют ксенофобии. Даже к нашим рыбакам, сроду отличающимися буйным нравом и пренебрежением к закону на берегу. Даже после попадания в полицию после драк с местными, полицейские старались разбираться объективно и наших наказывали по минимуму.
А в случае обжуливания наших в китайских лавках и харчевнях (что не редкость) одна угроза вызвать полицию, сразу сбивает наглость с торговца.
Я слышал, что в Нью-Йорке в случае нужды полиция не спешит на помощь россиянам.
«Сложно издалека, давать оценку действиям российских властей в отношении Черкизовского рынка. Но для создания общей картины мозаики, не хватает многих пазлов. Ведь вместо решения вопроса о том, благодаря кому на этот рынок поступала контрабанда, власти своими руками зарезали курицу, которая несла «золотые яйца» в бюджеты многих российских регионов. При этом грубо нарушив права работавших там людей, - и русских и китайцев, людей других национальностей. Им просто сказали: «Понаехали тут…»
По китайскому телевидению показывали много документальных сюжетов о торговцах из Китая, работавших на Черкизоне. Многих выдворили, не дав вывезти остатки товара, выручку. Они потеряли все.
Мне сложно представить, чтобы в отместку, китайские власти закрыли в стране офисы российских предпринимателей, закрыли их банковские счета, выдворили из страны. Культура, однако, не та. Вот, наверное, поэтому, русские и понаехали…в Поднебесную.»
Наоборот: китайцы заманивают бизнесменов в к себе. Во всех провинциях государство строит корпуса со всеми коммуникациями и с помещениями от 30 квадратных метров до нескольких тысяч и сдаёт их в аренду всем желающим. И свободные места, как правило, есть. И ещё кредиты выделяет для закупки оборудования. В том числе и иностранцам. И взяток не берёт за решение вопросов. (Хотя по рейтингам западных агентств Китай и считается коррумпированной страной). 50000 баксов достаточно, чтобы в провинции открыть бизнес по изготовлению чего нибудь. Налоги небольшие. Но если захочешь уехать и закроешь бизнес с выставлением персонала на улицу, то налогами и штрафами разорят. Уедешь пустым.
Впрочем, бизнес можно продать, не закрывая. Тогда проблем с государством не будет.
Последнее время налоги на иностранцев подняли до уровня "как для своих". А раньше у иностранцев налоги были ниже.
К русским бизнесменам отношение властей и населения доброжелательное. А вот у японцев и корейцев, я слышал, бывают проблемы. Китайцы их не любят. Причём, взаимно.
«Почему понаехали понятно, а вот отчего уехали.. Ведь среди русских, в Китае, ходят слухи, что Россию кто то поднял с колен. Правда, до конца не ясно в какой позе она сейчас».
Вот любит россиянин, даже бывший, приплести к чисто экономической эмиграции политику! Почему сами китайцы разъезжаются по всему миру работать, у автора вопросов не возникает. А про россиян не удержался! Социально озаботился. И таки воткнул порцию пропаганды. Еврей, что ли?
Автор -Павел Басанец
http://basanets.com/2010/02/ponaexali-tut-russkie-v-kitaj/"
01.03.2012 А. Пирманов комментирует статью Михаила Хазина о кризисе Китая: Не сможет быть локомотивом
vz.ru/opinions/2012/2/27/564279.html "Вывод Хазина верен, только по срокам не стыковка, да и причины не совсем верны, вернее они совсем не верны, но Хазину виднее, там проблемы другие и решить их нельзя. А если судить по срокам ВБ, то и кризис в Китае обязательно случится, даже раньше, чем до 2030 года. Невозможно расти такими темпами, как Китай, в течение 50 лет - это фантастика. Китай проходит этап индустриализации, то, что СССР проходил в 30-50 годы. Нашим вечным крикунам и всёпросралиполимеры, надобно бы понимать процессы, происходящие в Китае, а не верещать на каждом шагу, ставя в пример Китай, что там вон как, а у нас вот так, просто эти болтуны не понимают процессов происходящих в промышленности, всё идёт по этапам.
У Китая ещё всё впереди, с проблемами! У Китая проблемы совсем не в покупательной способности внутри Китая, там уже достаточно своего среднего класса числом 200-250 миллионов человек, а это число именно в чистом виде. Такого числа потребителей, среднего класса, нет ни в Евросоюзе - тут таких максимум 150 миллионов человек, ни в США - тут среднего класса на 100 миллионов человек, а это с натяжкой и там, и там. Только понятие среднего класса в разных странах очень разное, если считать по деньгам - зарплатам, то в США очень много среднего класса.
Но вот ведь беда, более половины этого среднего класса сидит в кредитах и не может позволить себе лишних трат. После всех выплат по кредитам и страховкам, а также других обязательных платежей, денег на просто пожить - это поход в театр, даже обыкновенный поход в синема и лишний гамбургер, становится невозможен. Тут либо прозаические траты на удовольствия, либо “средний класс” не сможет свести концы с концами, выбора нет. Плати по счетам или тебя ждёт: Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Живые деньги для рядового американца - это чудо, вспомните возглас американца в голливудском фильме, про 10 баксов за мелкую услугу - это хорошие деньги!
Так что, в Китае, вполне хватает своего среднего класса, на замещение либо европейского, либо американского среднего класса, а нарастить ещё сотню миллионов потребителей, для Китая не проблема. Это только вопрос времени, цель по наращиванию внутреннего среднего класса, а значит потребителя - эта цель была одобрена на съезде КПК, сбалансировать внутренний спрос и внешнюю торговлю.
То, что в Китае уже сейчас дорогая рабсила - это понимают многие, но и товары они начинают выпускать с большей добавленной стоимостью, от обычных наушников до наушников Hi-End класса, а также сопутствующего оборудования для аудиоаппаратуры. Ещё совсем недавно, в Китае выпускались сотовые телефоны только для самой дешёвой ценовой ниши, а теперь они добрались до копий “iPhone”- звучит смешно, но хорошо смеётся тот, кто смеётся последний!
А результат будет в пользу Китая и Индии, в Индии тоже стали делать очень дёшево и очень много. Таких примеров сотни, в каждой нише потребительского спроса. Огромные тиражи и частая сменяемость, дешёвый продукт - фактически одноразовый, гарантируют стремительное накопление капитала у местных производителей. Многие сейчас воскликнут: Да у Китайцев одни копии, они сами ничего не делают! Пока! Китайцы много чего сами не делают, но это пока не делают.
Вот рядом расположенный Тайвань - Формоза, имеет очень много технологий в области электроники, сначала они были ОЕМ производители для всех американских, японских и европейских фирм, а теперь тихой сапой вытесняют со всех рынков как американцев, так и японцев с европейцами. Просто на определённом этапе развития, им не нужны стали посреднические прокладки, большинство технологий в компьютерной технике уже местной разработки и производятся на местных фабриках, логистика отлажена, торговые сети “заряжены”, только подноси товар.
Среди лидеров Тайваня есть и фирма Foxcoon, которая что только не делает, а главное для кого только не делает. Есть и фирма ASUSTeK Computer, которая сначала делала компьютеры для IBM, DELL, HP и многих других электронных гигантов, а теперь уже делает эти компьютеры сама и под своим брендом. Основные производители материнских плат, родом с Тайваня, впрочем, как и другого оборудования IT оборудования. Таких компаний на Тайване десятки, вернее крупных десятки, а вокруг них вьётся рой из мелких компаний, если они встанут, то встанет всё производство любых видов компьютерной техники. Пусть они делают и не самые выгодные товары, с точки зрения прибыли за единицу изделия, но они тихо и мирно откусывают потихоньку всё больше и больше секторов промышленного производства этих изделий. Все Тайваньские компании начинали свою деятельность с производства ОЕМ продуктов для мировых брендов, а на данный момент они уже и сами стали переносить производство в другие страны!
Отступление. На Тайване много чего делают. Пример, Тайвань, вернее его фирмы, до недавнего времени являлись крупнейшим в мире производителем ручного инструмента, до 70% от всего объёма мирового производства. А теперь эта пальма первенства переходит к Китаю.
А куда же тайваньцы переносят - это прибыльное производство? Вы совершенно правильно подумали! В Китай, там ведь много дешёвой рабочей силы, язык один, много рек и больше земли для производственных площадок.
Вот ведь парадокс, независимый Тайвань, даже враг континентального Китая и переносит производство в Китай. Но жизнь трудна, полюбишь и козла! (с) Капитал местных бизнесменов требовал выхода на международную арену, а если эта арена под боком, то можно и наплевать на вражду, между политическими представителями двух государств. Местные бизнесмены отлично понимают, коммунистическая идеология в Китае на данный момент - это старая ширма, в которой преобладает красный цвет, но которую ещё рано выкидывать, она ещё прослужит достаточно долго, тем более что в Китае испокон веков любят красный цвет. Для создания такого положения вещей, в континентальном Китае, которое всех устраивает и ведёт по монотонно-последовательному пути роста благосостояния большинства Китайцев, осторожно перешагнули через догмы коммунизма и стали возвращаться к самим себе, ведь история Китая насчитывает более 6000 лет, а коммунизм там активно строили около 60 лет. Сравните 6000 лет или 60 лет. Занимательная математика!
А самое главное, что в своё время, в Китае, нашёлся мудрый руководитель и просто человек, который вывел формулу скрещивания догматов, как коммунизма, так и капитализма. Этот человек - Дэн Сяопин, он вывел прекрасную формулу симбиоза госуправления и частной собственностью: Не важно, кого цвета кошка, чёрная или белая, важно чтобы она ловила мышей!
У СССР не нашлось своего Ден Сяопина в то время. Но зато России повезло в данный момент с Путиным!
Это отступление от Тайваня, к нему мы и вернёмся. Так Тайваньские бизнесмены нашли прекрасное обоснование своим финансовым вожделениям, вложить “лишние” деньги, накопленные от торговли с Западом. Эти деньги, не находящие применения на родной Формозе, остров оказался не резиновым, а есть и другие веские обстоятельства, но о них речь пойдёт попозже, в связке с континентальным Китаем. Так бизнес Тайваня стал вкладываться в Китай!
Деньги не пахнут, как известно!
Тайвань уже вложил в континентальный Китай, сотни миллиардов долларов, потому так быстро и выросло производство электроники в Китае, а также различного инструмента и прочего ширпотреба. Я думаю, что Китай сможет мирно перетянуть Тайвань, на свою орбиту, под свою юрисдикцию. Точно также, как немного раньше, Китай смог перетянуть на свою сторону и Гонконг с Макао, с сохранением в данных городах прежнего уклада жизни и законов, с последующим плавным - переходным периодом, рассчитанным на десятки лет. Тайвань не оригинален в этом вопросе, время сделает своё дело. Бизнес Тайваня уже сейчас стоит одной ногой в Китае, а стоять на одной ноге он уже не сможет, так что тут уже появилась настоящая финансовая дружба, а такой дружбой дорожат.
А в Китай течёт капитал со всего мира, Хуацяо - работает на историческую родину не покладая рук, будь то обыкновенный рыбак или торговец. А если ты не можешь внести финансовый вклад, то можешь внести посильный вклад и технологиями, неважно откуда, это может быть и секретная лаборатория в Лос-Аламосе или технологии из IBM, в народном хозяйстве Китая всё сгодится!
Если учесть, что основной бизнес в странах Юго-Восточной Азии, сосредоточен в руках выходцев из Китая - это Хуацяо, самоназвание китайских эмигрантов. Теперь становиться понятно, вся ЮВА, пронизана десятками миллионов незримых нитей с Китаем, все сидят в одной лодке.
Теперь вернёмся к причинам, которые будут стоять перед Китаем в будущем, а это примерно через 8-10 лет, раньше у Китая можно сказать будут не проблемы, а лёгкий насморк.
Так что же грозит Китаю? В первую очередь - это проблемы в сельском хозяйстве, а они возникнут от экологических проблем и связанным с этим фактором, резким уменьшением обрабатываемых площадей плодородных земель. Сокращаться земли, под сельскохозяйственные угодья, будут в первую очередь из-за активного строительства на них промышленных объектов и инфраструктуры, а также отчуждения прилегающих земельных территорий. Если многим такие причины покажутся мелочью, то это заблуждение. В Китае не так уж и много плодородных земель, если считать на душу населения. Да, территория у Китая большая, но огромная часть Китая это горы и пустыни, а есть также и проблемы эрозии земель. Пригодными для сельскохозяйственной деятельности землями, являются только около 10% от общей территории Китая.
В Китае уже сейчас приходится на одного человека 0, 08 га пахотных земель, даже глубокому профану в области сельского хозяйства понятно - это мало, катастрофически мало! Сравните, участок выделяемой земли под дачу, в России, в среднем 6 соток, а в Китае, на каждого жителя, приходится по 8 соток всех сельхозземель.
Но в Китае, сейчас, вышли на первое место в мире по выпуску автомобилей, а также продажу их внутри страны. В 2011 году в Китае продажи автомобилей достигнут 20 миллионов штук, лиха беда начало! На данный момент в Китае ездит около 110 миллионов легковых автомобилей, а это только легковые автомобили, но ведь есть ещё и грузовые машины, автобусы и трактора с другой дорожной и строительной техникой. Умолчим про мотоциклы и мопеды - это такая мелочь, всего 100 с лишним миллионов единиц. А теперь посчитайте, сколько надо построить автодорог в Китае, если там будут продавать по 20 миллионов машин в год, хотя бы ещё в течение 6-7 лет, а по факту продавать будут и больше. Но возьмём среднюю цифру в 500 миллионов машин, которые будут бегать по дорогам Китая через несколько лет. Ой! Это ж сколько дорог то надо построить! Сейчас, в Китае, примерно 2 миллиона километров дорог. Естественно, что эти дороги не все как автобаны, широкие и удобные, есть и скоростные, и широкие, но не все. По планам развития, в Китае, должны быть построены совершенно новые автодороги между всеми городами, превышающими 200 тысяч человек, планируют довести количество дорог до 3 миллионов километров до 2020 года. Все они будут широкие и скоростные, будут ещё и грунтовые дороги, но это само собой разумеется, в Китае тоже могут ездить по околицам и через поля. Все новые дороги должны пройти через новые земли и сельхозугодья, а мы помним, что земли для сельского хозяйства в Китае даже и сейчас мало.
Но прежде надо проследить путь автомашины от производства до конечного потребителя, путь автокомплектующих на автосборочные производства мы благоразумно пропустим. Вот машина вышла с конвейера, сама она в автосалон не поедет, для этого надо или автовоз, или вагоны для перевозки для автомобилей. Далее нужен автосалон, да не просто расположенный на пустыре и огороженный сеткой рабицей загон, а настоящий большой шоу-рум, здесь тебе сначала продадут автомобиль, а потом ты сам приедешь провести профилактику и ремонт автомобиля, а если можешь сам что-то сделать, то для тебя здесь же есть и магазин автозапчастей. Даже если посчитать что под такой шоу-рум надо 0,5 га площади, а такой шоу-рум продаёт по 200 машин в год, то получается 50000 гектаров площадей. А ведь это только начало пути авто, после того как автомобиль купят, для него нужны автозаправочные станции, а вот этого добра уже нужно десятки и даже сотни тысяч штук. А без топлива - и не туды, и не сюды! (с) А сколько земли надо под эти автозаправки, просто жуть. Ну что, всё что ли, на счёт земли? Да нет, конечно же! Это только начало. Каждому счастливому автовладельцу нужна автостоянка, а куда без неё. Далее нужны и независимые автосервисы, машины ломаются всегда и везде, они не ждут удобного места и случая поломки рядом “со своим” автосервисом, а это ещё земельные площади и не малые. Мы ещё не сказали, что возле каждого объекта есть и земля отчуждения, как правило, такой земли не меньше, чем сама площадь объекта.
Вот так, кратенько, мы коснулись связки земли и автомобиля. Вроде бы всё ясно. Не совсем? Тогда, для того что бы стало чуть-чуть ясней, приведу такой пример, для каждых новых 5 миллионов машин, требуется отчуждение земли в 1 миллион гектаров. Теперь понятнее? Остальные расчёты можно сделать самостоятельно.
Да ещё забыл, под машины нужны кладбища, хоть и временные, но нужны.
Но ведь и это не всё, есть ещё и новые железные дороги, а они тоже проходят по земле, ну в крайнем случае над землёй, но земли под них тоже надо отчуждать.
Строятся и новые аэропорты и снова нужна земля.
Для жизнедеятельности рядом с городами нужны и свалки, а это опять земля.
Ещё в Китае построили много новых заводов и фабрик, а под них тоже нужна земля. А вокруг этих заводов и фабрик опять отчуждают землю. Есть в Китае и масса горнодобывающих предприятий и тут нужна земля, а вокруг много бросовой земли, рекультивировать её можно, но много урожая не собрать.
Самое главное, в Китае очень много предприятий с химически грязными производствами и выбросами.
Вот мы и подошли ко второй, но не менее значимой проблеме - это экология.
В Китае экология - это мина замедленного действия, она взорвётся как раз к 2020 году. К этому моменту в Китае скопится критическая масса экологических проблем, так как сейчас до экологии, у Китайцев, руки не доходят, то и земли страдают в первую очередь. Однако земли это не главное, как правило все грязные производства расположены или на реках, или на берегу морей. Вот тут нам следует вспомнить и про Тайвань, и его инвесторов в производство материкового Китая, стали беречь стервецы свою Формозу. А производство, в электронике, очень грязное производство, с точки зрения отходов и влияния на организм человека. Вот к 2020 году и станут вылезать в Китае профессиональные заболевания, связанные с грязным производством. Но проблемы будут у людей и от вредных выбросов в атмосферу, и от загрязнения рек и озёр. А вода из рек и озёр идёт на полив сельхозугодий, круг замкнулся. От вредных выбросов на землю “зелёный покров” земли разрушается, а это трава, кустарник и деревья. А если погибли растения, то земля сразу подвергается эрозии, а значит - такая земля уже погибла, а восстановление земли очень дорого.
Люди хоть мельком знакомые с Амуром, а эта река пограничная и служит как России, так и Китаю, знают не понаслышке, в Амуре стало меньше рыбы и вода стала изрядно грязная и опасная для употребления.
Китай ждёт волна профзаболеваний, они и сейчас есть, но это только начало, можно сказать цветочки, а ягодки будут страшны. Для лечения людей надо ускоренно развивать здравоохранение, а на счёт этого в Китае туго. Медицина есть, но не для всех и не для каждого, госмедицины фактически нет, сельское население живёт без медицины совсем. Большинству населения медицина не доступна, ни государственная, ни традиционная.
Это вторая проблема то, что связано с экологией и в связке с ней здравоохранение.
Есть и третья большая проблема Китая - это пенсионная система Китая. Проблема в фактическом отсутствии пенсий для большинства граждан Китая. А отсюда вытекает и самая большая проблема Китая ближайшего будущего - это пенсионеры. Многие сразу удивляются, а что там с пенсионерами? Просто в Китае скоро начнётся массовый выход на пенсию людей рождённых после 1950, а таких с каждым годом будет всё больше и больше. По прикидкам, на пенсию выйдут, чисто в физиологическом плане, до 400 миллионов человек, а это нижняя граница. Но если ещё учесть, что и уровень жизни вырос, а вместе с ним и продолжительность жизни, то становится ясно, что пенсионеров в стране будет не меньше, чем работающих, а даже и больше.
Но, так как, в Китае нет классической пенсионной системы, а в Китае издревле за стариками ухаживали дети и внуки как и везде, то тяжесть ухаживания ляжет на поколение родившееся после 1979 года. Так чем же интересен этот год. Просто с этого года, в Китае стали проводить демографическую политику, под названием “Одна семья - один ребёнок”, с тех пор в стране резко сократилась рождаемость. Рабочая сила, которая выходит сегодня на рынок труда, просто физически не сможет прокормить одновременно своих детей, своих родителей и бабушек с дедушками. А если ещё в Китае отменят программу ”Одна семья - один ребёнок”, то тут уже будет стоять выбор, либо второй ребёнок, либо предки.
Вот такая примерно ситуация будет в Китае очень скоро, многие даже не успеют сообразить, а отчего это всё случилось.
А проблемы экономического роста не так страшны Китаю, сделают девальвацию юаня и опять будет рост. А экономический рост в Китае, обеспечить легче как раз через госуправление, как это было и раньше. Государство сможет привлечь частный бизнес, с деньгами, намного легче и эффективнее, чем спекулятивные инвесторы, которые работают только на сиюминутные результаты, большой хапок.
Китай может расти и без Западных стран, для этого он и заходил в Африку, и Латинскую Америку, там есть покупатели на дешёвую продукцию Китая. На чёрный день Китаю этого хватит, тем более, если учесть, что вся ЮВА повязана одной нитью с Китаем.
А ещё у Китая есть возможность торговать со странами БРИКС, а это уже до половины мировой торговли. Если кто-то думает, что страны Запада пересидят в экономический кризис всех БРИКСов и остальной мир, то тот или наивный, или же он сидит на гонорарах Ротшильдов с Рокфеллерами.
Ещё раз скажу, проблема Китая не в чистой экономике, якобы без роста Китай взорвётся, проблемы будут самые прозаичные, впрочем, как и у всего мира.
1. Нехватка земель и продовольственная безопасность, нехватка чистой воды - эти проблемы вырастут перед Китаем быстрее, чем все другие проблемы.
2. Проблема экологической загрязнённости земель, воды и воздуха, а как следствие проблемы с землёй и водой - это опять продовольственная безопасность. Медицинские проблемы, рост профзаболеваний и хронических болезней.
3. Проблема быстрого перехода от избыточной рабочей силы, к дефициту рабочих рук. А как результат, проблема большого количества пенсионеров, их надо будет содержать и кормить."
*
содержание журнала
dar-aya.livejournal.com/43008.html