ССВ: 9.1.2.(65) ЗОЖ: правила питания - еда

Jan 04, 2016 19:14

Систематизация свидетельств времени ССВ
9. ЗОЖ (здоровый образ жизни), его составляющие: питание (вода и еда), движение, очищение, защита, закаливание, психоэмоциональная гигиена, чистая окружающая среда.
9.1. Питание (вода и еда)
9.1.2. Правила питания - еда
***
предыд. стр. ССВ 9.1.2.(61)  http://dar-aya.livejournal.com/228800.html
***

(Отрывок из книги Батмангхелидж «Вы не больны, у вас жажда») Соль - древнейшее из лекарств - "Как показывает практика, вам понадобится около 3 г соли - половина чайной ложки - на каждые 10 стаканов воды, или 0,25 чайной ложки на 1,14 л воды. Соль нужно принимать в течение всего дня. Если вы занимаетесь физическими упражнениями и потеете, вам понадобится больше соли. В жарких климатических зонах соль может означать разницу между выживанием и хорошим здоровьем с одной стороны и истощением и смертью - с другой." / "По существу, в теле заключены два «океана» воды: один удерживается внутри клеток, а другой - снаружи. Хорошее здоровье исключительно зависит от тонкого баланса между объемами этих «океанов»." * "Вода, соль и калий вместе регулируют содержание воды в организме. Вода регулирует содержание воды внутри клеток, прокладывая себе путь во все клетки, до которых она может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетки и удалить токсичные отходы клеточного метаболизма. Как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает ее - в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Даже в мире растений калий является тем элементом, который придает фруктам твердость, удерживая воду внутри плода. Наш ежедневный пищевой рацион содержит большое количество калия, получаемого из естественных источников, таких как фрукты и овощи, но естественных источников соли в нем нет. Вот почему мы должны ежедневно добавлять соль в пищу." * "Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы выделялась бесцветная моча, то с мочой выводится большое количество соли, которая раньше удерживалась в организме. Таким способом, выпивая больше воды, мы можем избавиться от отечной жидкости в своем организме. Не с помощью мочегонных, а с помощью воды! Вода - самое лучшее из всех существующих натуральных мочегонных средств."
*
"У СОЛИ МНОГО ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВ Помимо регулирования содержания воды в организме, соль выполняет много других важных функций. Познакомьтесь с некоторыми из ее дополнительных, но тоже важных функций:
*
Соль - сильный природный антигистамин. Ее можно использовать для облегчения приступов астмы, для чего следует положить на язык после того, как вы выпьете один-два стакана воды. Она эффективна так же, как ингалятор, но не оказывает токсичного воздействия. Перед тем как положить соль на язык, один или два стакана воды нужно выпить обязательно.
*
Соль - сильное средство для борьбы со стрессами.
*
Соль жизненно необходима для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не позволяйте долго пичкать себя мочегонными препаратами!
*
Соль жизненно необходима почкам для очищения от чрезмерной кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли организм становится все более и более «кислотным».
*
Соль - обязательный элемент при лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Литий - это заменитель соли, который используется при лечении депрессии. Принимая небольшое количество соли, вы сможете предотвратить мучительную депрессию.
*
Соль необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль выполняют свои естественные антиоксидантные функции и очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать такими важными аминокислотами, как триптофан и тирозин, используя их в качестве антиоксидантов. В хорошо насыщенном водой организме триптофан экономится и в достаточном количестве поступает в ткань мозга, где используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина - важных нейротрансмиттеров антидепрессивного действия.
*
Соль, на мой взгляд, жизненно необходима для профилактики и лечения рака. Раковые клетки погибают под действием кислорода, это анаэробные «организмы». Для жизни им необходима бедная кислородом среда. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех органов, кислород и активные иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают ее. Как я уже объяснял в главе о волчанке, обезвоживание - недостаток воды и соли - угнетает иммунную систему и активность её клеток, сражающихся с болезнями.
*
Соль жизненно необходима для поддержания тонуса мышц. Недостаточный контроль за работой мочевого пузыря может быть связан с недостаточным потреблением соли.
*
Соль может быть очень эффективной для стабилизации нарушения ритма сердечных сокращений и, вопреки ошибочному мнению о том, что соль повышает кровяное давление, в сочетании с водой она играет важную роль в регуляции кровяного давления. Разумеется, все зависит от пропорций. Малосолевая диета при увеличенном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Кроме того, в качестве вторичного осложнения она может привести к затруднению дыхания. Логика тут очень простая. Если вы пьете воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в системе кровообращения в таком количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. У одних людей это может вызвать обморок, у других - сжатие артерий (и в конечном итоге сужение бронхиол в легких) и резкое повышение кровяного давления, осложненное одышкой. Один или два стакана воды и немного соли - несколько кристаллов на язык - быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и «трепетание» сердца, а в конечном итоге понизят кровяное давление и помогут избавиться от одышки.
*
Соль играет важнейшую роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной соли может вызвать кровотечение из носа.
*
Соль - жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает балансировать уровень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции этого химиката для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль могут уменьшить степень вторичного поражения органов, связанного с диабетом.
*
Соль крайне необходима для производства энергии во всех клетках.
*
Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга - с момента зачатия до смерти.
*
Соль необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте. Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе.
*
Щепотка соли на язык поможет остановить упорный сухой кашель.
*
Соль необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.
*
Соль необходима для предотвращения подагры и артрита.
*
Соль играет важную роль в предотвращении мышечных судорог. Соль необходима, чтобы предотвратить повышенную выработку слюны, когда она начинает вытекать изо рта во время сна. Необходимость постоянно промокать слюну свидетельствует о недостатке соли в организме.
*
Остеопороз, по большому счету, тоже является результатом дефицита воды и соли в организме.
*
Соль необходима для придания прочности структуре костей.
*
Соль необходима для поддержания уверенности в своих силах и формировании позитивного представления о себе - путем воздействия серотонина и мелатонина на «развитие личности».
*
Соль необходима для поддержания полового влечения.
*
Соль необходима тем, кто желает избавиться от второго подбородка. Когда организму не хватает соли, это означает, что на самом деле ему не хватает воды. Слюнные железы ощущают недостаток соли и вынуждены увеличивать выработку слюны, чтобы обеспечивать достаточное количество «смазки» для процесса пережевывания и глотания, а также чтобы доставлять в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам усиливается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточное количество воды для выработки слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.
*
Соль необходима для предотвращения варикозного расширения вен и образования сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.
*
Морская соль содержит около 80 необходимых организму минеральных веществ. Некоторые из них нужны в ничтожных количествах. Неочищенная морская соль - это лучший выбор из всех видов соли."
*
"Насколько соль полезна для больного астмой, настолько для него вреден избыточный калий. Злоупотребление апельсиновым соком, бананами или напитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступ астмы.
*
Очень полезно добавлять немного соли в апельсиновый сок, чтобы сбалансировать содержание натрия и калия для поддержания необходимого объема воды внутри клеток."

***

Артемьев: Атмосферное давление и соль - свидетельства катастрофы - "нынешнее состояние природы нештатное" / "Оказывается, потребление соли это вовсе не прихоть гурманов. Она жизненно необходима человеку. Наша суточная потребность 5…10 грамм. Если потребление прекратить, то наступают неминуемые последствия в виде упадка сил, нервных заболеваний, проблем с пищеварением, хрупкости костей, отсутствия аппетита, и, наконец, смерти. Это потому, что недостаток соли организм восполняет извлечением её из других органов и тканей, т.е. разрушением костей и мышц." * "Крайне интересно, что осмотическое давление лишь на 60% создаётся ионами соли, остальные участники этого процесса - глюкоза, белки и т.д. То есть сладкое и вкусное. Вот разгадка нашей вкусовой основы. Человек любит сладкое ещё и потому, что эти вещества дополняют механизм противовеса пониженному атмосферному давлению, помогают солёному насосу работать. Они нам также необходимы, как и соль. И опять же, все животные, которые страдают от недостатка соли, также очень любят сладкое. К счастью сладкое в природе более распространено. Это фрукты, ягоды, корни и конечно мёд. Также сахара выделяются в процессе переваривания крахмала, который содержится в злаках." * "Организмы животных, как и человека, на нашей планете приспособлены к жизни в условиях большего атмосферного давления, чем мы имеем сегодня (760 мм. рт. ст.). Насколько оно было больше, подсчитать сложно, но по оценкам, не менее, чем в 1,5 раза. Однако, если взять за основу тот факт, что осмотическое давление плазмы крови составляет в среднем 768,2 кПа (7,6 атм.), то вполне вероятно, что изначально наша атмосфера была плотнее в 8 раз (около 8 атм.). Как это ни дико звучит, но такое возможно. Ведь известно, что давление в пузырьках воздуха, которые содержит янтарь, составляет по разным данным от 8 до 10 атмосфер. Это как раз отражает состояние атмосферы на момент застывания смолы, из которой янтарь образовался. В такие совпадения трудно поверить. Приблизительно понятно, и когда именно произошло падение плотности атмосферы. Прослеживается это отсчётом назад индустриальных достижений человечества по добыче соли. Последние 100 лет ведётся централизованная промышленная разработка нескольких крупных месторождений."
*
"Выручило нас применение тяжёлой карьерной техники. 300…400 лет назад прирост добычи соли дала реализация технологии выпаривания морской воды, либо рассола из подземных скважин.
*
А всё, что было ранее, например ручной сбор в открытых солончаках или пережигание растений, можно назвать низкоэффективным началом рождения технологии добычи соли. За последние 500…600 лет эта технология развивалась гораздо быстрее, чем уже устоявшиеся кузнечная, гончарная и другие, что говорит о её недавнем рождении.
*
В эти сроки хорошо укладываются соляные бунты начала 17 века, когда соль стала равнозначной выживанию. До этого века, такого не наблюдалось. По прошествии времени, с развитием технологии, спрос удовлетворялся, острота соляного вопроса уменьшалась, и далее мы уже не видим таких массовых волнений на предмет соли. То есть, по моему мнению, существенное падение плотности атмосферы могло происходить в 15…17 веках."

***

Мыльников 04.01.2016: Гидра, часть 3в / "В статье Алексея Артемьева подробно рассказывается про так называемое «осмотическое давление», которое компенсирует высокое внутреннее давление внутри живых клеток. И вот в этом самом осмотическом давлении и состоит весь фокус, который объясняет положительное воздействие употребления раствора пищевой соды или гидрокарбоната натрия." * "Для того, чтобы поддерживать соответствующее осмотическое давление, которое должно компенсировать повышенное давление внутри клеток, необходимо, чтобы кровь и межклеточная среда содержали соответствующую концентрацию ионов натрия. Недостаток ионов натрия или их избыток будет приводить к соответствующим нарушениям в работе клеток. При этом организм может отрегулировать избыток ионов натрия, выводя их из организма с мочой, а вот недостаток ионов натрия организм может компенсировать только потребляя вещества, которые натрий содержат. Главным веществом, из которого мы все сегодня привыкли получать необходимые нам ионы натрия, является обычная поваренная соль, которая имеет формулу NaCl. То есть, это натриевая соль соляной кислоты. * Весь фокус состоит в том, что нам нужны именно ионы натрия, но совершенно не нужны ионы хлора, которые содержатся в поваренной соли! При этом хлор сам по себе является очень агрессивным веществом." * "При этом наш желудок является единственным местом, которое может хоть как-то противостоять агрессивному воздействию ионов хлора, да и то с переменным успехом. А вот содержание ионов хлора в крови минимально и организм старается вывести лишние агрессивные ионы хлора из организма как можно быстрее, но при большой концентрации часть их всё равно попадает в кровь, начиная своё разрушительное воздействие. В нормальном состоянии кислотно-щелочной баланс в крови и межклеточной жидкости поддерживается не за счёт ионов хлора, которые поступают с солью, а за счёт различных органических кислот и ионов угольной кислоты, которые либо тоже поступают с пищей, либо вырабатываются самим организмом."
*
"Когда мы употребляем раствор пищевой соды или гидрокарбонат натрия, то мы тем самым получаем необходимые нам ионы натрия для поддержания баланса, но без сопровождения агрессивных ионов хлора. А входящие в состав пищевой соды ионы угольной кислоты ровно те же самые, что уже содержатся в крови и межклеточной жидкости. В состав гидрокарбоната натрия кроме натрия ходят углерод, водород и кислород, то есть ровно те же самые химические элементы, которые служат основой для построения большинства органических соединений. Что с ними делать и как регулировать их избыток организм очень хорошо знает и умеет. В отличие от хлора, никакого разрушительного воздействия на ткани организма они не оказывают."

***

Мыльников 04.01.2016: Гидра, часть 3г - "В общих профилактических целях достаточно выпивать один стакан раствора пищевой соды один раз в день." / "Когда мы начинаем употреблять раствор пищевой соды или гидрокарбоната натрия, то мы решаем сразу две проблемы. Во-первых, восполняем натриевый баланс, а во-вторых, снижаем концентрацию ионов хлора в организме. Это уменьшает внутренне разрушение клеток организма ионами хлора, что высвобождает жизненные силы организма, которые он начинает использовать на восстановление накопившихся нарушений или на борьбу с болезнями. Есть целый ряд исследований, которые говорят о том, что употребление гидрокарбоната натрия повышает общий иммунитет." * "Для начала немного теории, связанной с применением раствора соды и его воздействия на организм. Во-первых, необходимо разобраться с таким понятием как кислотно-щелочной баланс и показатель кислотности среды. Нейтральная среда имеет показатель 7.14 единиц. Между 7 и 7.14 у нас слабые кислоты, в основном органического происхождения. Всё, что меньше 7 единиц, это уже явно выраженные кислоты. Меньше 2 единиц - сильные кислоты. То, что больше 7.14 это уже щёлочи. После 8 единиц явно выраженные щёлочи. Сильные щёлочи могут иметь показатель до 14 единиц. В нормальном состоянии кислотной-щелочной баланс крови должен быть 7.4 единицы. Допустимые отклонения нормального показателя от 7.3 до 7.5 единиц. Если этот показатель ниже 7.3, то кровь считается закисленной. Если ниже 7.1, то начинается так называемый «ацидоз», то есть разрушение тканей организма кислотой средой. Но и повышение баланса в крови выше 7.6-7.7 единиц также вредно для организма." * "Теперь посмотрим как распределяется кислотно-щелочной баланс по нашему пищеварительному тракту. Во рту нормальная среда щелочная, от7.4 до 7.8 единиц. Если среда во рту оказывается закисленной меньше 7.4, то начинается разрушение зубов, кариес, а также проблемы с дёснами. Далее, в желудке у нас показатель от 0.2-0.3 до 1.0, то есть там концентрированная кислота, которая необходима для первичного переваривания пищи. А вот в двенадцатипёрстной кишке у нас уже наблюдается щелочная среда с показателем от 7.9 до 8.5 единиц. Дальше, в тонком кишечнике, среда ещё более щелочная, от 8 до 9 единиц."
*
"И только в толстом кишечнике, где живёт множество микроорганизмов и происходит переваривание клетчатки и остатков растительной пищи, в том числе процессы брожения, среда снова становится слабо кислой с показателем от 6.8 до 7 единиц.
*
Перейдём к практической части и рассмотрим как правильно употреблять пищевую соду.
*
Для начала раствор соды необходимо правильно приготовить. Для приготовления можно использовать как обычную пищевую соду, так и специальную медицинскую соду, которая продаётся как «натрия гидрокарбонат». Отличаются они степенью очистки от примесей, медицинская более чистая. Естественно, что для внутривенных растворов можно использовать только исключительно медицинскую соду, но это не наш случай.
*
Для разведения желательно использовать фильтрованную кипячёную воду, чтобы она имела как можно меньше различных примесей. При этом в фильтре желательно использовать только нейтральный фильтр. Всякие специальные фильтры, которые насыщают воду йодом, железом или ещё какими-либо добавками, использовать нежелательно.
*
Соду разводим в горячей воде, лучше всего крутой кипяток. Во-первых, сода лучше растворяется в тёплой воде, а во-вторых, при нагревании происходит частичное разложение гидрокарбоната натрия, что смещает показатель кислотно-щелочного баланса раствора в сторону более щелочной среды. Для этого наливаем в стакан чуть меньше половины горячей воды и растворяем в нём чайную ложку соды без горки. Когда сода растворилась и раствор перестал шипеть, доливаем стакан до полного холодной кипячёной водой, чтобы получить температуру раствора 30-35 градусов, то есть такую, которую мы можем спокойно пить.
*
Пить раствор соды нужно только до еды, на пустой желудок, либо через несколько часов после еды (от 2 до 6 часов в зависимости от того, что вы ели). В этом случае раствор соды не задерживается в желудке и по так называемой «малой дорожке желудка» сразу попадает в кишечник, где начинает всасываться в кровь. Если вы выпьете раствор соды в тот момент, когда у вас в кишечнике будет пища, то есть во время или сразу после еды, то тем самым вы понизите кислотность среды в желудке и нарушите процесс переваривания пищи. Во время или сразу после еды раствор соды употребляется только если у вас возникает изжога после приёма пищи, которая вызвана слишком сильной кислотностью желудочного сока. Но это совсем другой процесс с другим механизмом действия. Он помогает справиться с изжогой, но не оказывает того общего терапевтического воздействия на организм, который наблюдается при приёме раствора соды на пустой желудок.
*
Внимание! Если вы положите чуть больше соды в стакан воды, например чайную ложку с горкой или даже больше, то такой более концентрированный раствор пищевой соды превращается в хорошо действующее слабительное! В некоторых случаях это также может быть полезно. В частности, раствор гидрокарбоната натрия используется как антидот при отравлении многими токсичными веществами, как в виде питья, так и путём введения его внутривенно. Если вам по каким-то причинам потребовалось очистить кишечник, то возьмите этот способ себе на заметку. Но ещё раз повторюсь, что повышение концентрации раствора не усиливает положительного действия на организм, а вызывает совсем другие последствия. Если вы хотите увеличить эффект, то нужно не больше соды класть в стакан, а разводить и выпивать больше раствора с той же концентрацией, то есть два стакана."
**
"При этом необходимо помнить, что смысл приёма раствора пищевой соды состоит в том, чтобы, во-первых, обеспечить восполнение натриевого баланса без приёма поваренной соли, а во-вторых, понизить общую кислотность крови и межклеточной среды, восстановив исходный баланс. Если же вы начинаете злоупотреблять и принимать слишком много раствора пищевой соды, то вы тем самым сместите баланс в сторону щелочной среды, что также вредно для организма, как и повышенная кислотность."

***

Фролов ( видео 4ч.24м.) 05.03.2014: Видовое, адекватное питание человека, как биологического вида. Причины и следствия нарушения законов (биологической программы) природы
*
Причины всех болезней в порядке их убывания:
1) неадекватное питание;
2) химическое отравление организма через воду, пищу, яды (алкоголь, табак, наркотики, воздух в городах);
3) паразиты и патогенные микроорганизмы (паразиты - круглые, ленточные, плоские черви; микроорганизмы - лямблии и др.);
4) невидимое воздействие силовых электромагнитных полей, излучателей связи (вай-фай опаснее, чем сотовая связь в сотни раз), облучение радиацией, ультрафиолетовое облучение;
5) стрессы, негативные установки и эмоции, СМИ, ненужность, разочарование в жизни;
6) гиподинамия (движение лимфы от сокращения мышц) - лекарство - труд на природе;
7) нарушение экологии (всей гаммы взаимоотношений организмов между собой) - в контексте взаимодействия человека и среды обитания;
8) наследственность;
9) прочие (травмы, геопатогенные зоны и т.д.)"
*
"Питание должно быть:
1) видовым;
2) живым (натуральным/органическим);
3) безопасным (без токсичных элементов, ГМО, окисленных жиров, эмульгаторов);
4) разнообразным и качественным;
5) умеренным (выходить из-за стола чуть-чуть голодным);
6) системным (раздельное и совместимое между собой);
7) по биоритмам и сезонным (жить по солнцу, не кушать после 16-00);
8) размеренным, спокойным (без телевизора и отрицательных эмоций, сосредоточенность на восприятии пищи);
9) энергетическим (прилив энергии после еды, а не сонливость);
10) без дефицита чистой воды.

*
"Видовое питание человека как биологического вида - плодоядных существ (люди не хищники и не всеядные) - плоды (корнеплоды, фрукты, овощи, ягоды, орехи, семечки, семена) - самый высокий пищевой концентрат энергии и строительного материала (ферментов, минералов, витаминов).
*
Белки, которые мы варим и жарим, являются мёртвой, денатурированной пищей - ферменты разрушаются после 42 градусов, белки и ДНК разрушаются после 70 градусов, минералы выпадают в осадок (нерастворимую форму) после 65 градусов. Антигенами для человека являются животные белки. Питательные вещества должны поступать в виде, доступном для усвоения. Печень строит из аминокислот и ферментов белки, нужные организму в данный момент. Аппендикс синтезирует уникальные микроорганизмы, производящих из поступающей клетчатки аминокислоты, их которых печень вырабатывает белки."
*
"Читать об аутолизе (самопереваривании) живой еды у академика Уголева "Теория адекватного питания"."
*
"Человек, потребляющий животные белки и трансжиры, рано или поздно умрёт от рака, если ранее не умрёт от инфаркта, инсульта."

***

shri_boomer Евсюткин 26.11.2015: О диете и железе / "Проблема обычных диет в том что, когда ты теряешь вес, то в первую очередь вес теряют мышцы, а когда дело доходит до подкожного жира на животе ты уже похож на голодающего Поволжья. Поэтому наша задача обмануть организм - не потерять мышцы и в то же время заставить его перерабатывать запасы жира отложенные на «черный день»… Поэтому ты три дня сидишь на белке: яйца, филе, творог, нежирное мясо, рыба, орехи. И в это время организм не получая углеводов, начнет расходовать запасы. Но дальше он может включить «жадину», поэтому на четвертый день делаем углеводную загрузку и жрем все подряд: макароны, рис, фрукты, овощи, соки, салаты и даже алкоголь если сильно хочется, но в разумных пределах."

***
след. стр. ССВ 9.1.2.(69) http://dar-aya.livejournal.com/234715.html
оглавление журнала ССВ (3)   http://dar-aya.livejournal.com/233367.html

правила питания, саморазвитие, рецепты, кулинАрия, полезные ссылки, практика, полезные советы, принцип=первооснова, ЗОЖ: питание/движение/очищение, способ=совокупность действий

Previous post Next post
Up