За последнее время в моей френдленте драматически увеличилось количество постов от друзей, у которых "сломалось" засыпание. Поэтому я решила написать один большой пост со своим мнением, который смогу теперь просто кидать в виде ссылки в комментарии. У меня есть большой и в конце концов успешный опыт преодоления этих проблем, и исходя из него я выработала довольно твёрдую позицию.
"Попей гормончик".
В комментариях к таким постам часто появляются предложение попить гормональный препарат мелатонин (который в нашей стране в основном продаётся под названием "мелаксен"). Для меня этот совет выглядит примерно так же, как совет проколоть инсулин если в туалет часто хочется. Бабушке помогало! (И самое главное, что в этом совете не будет ни капли лжи, т.к. бабушке действительно помогало!). Ну, конечно, каждый сам решает, какие препараты (и кем выписанные) пить, а какие нет. Но мой опыт подсказывает, что безотносительно конкретного препарата люди часто ищут "волшебную таблетку", которая позволит жить прежней жизнью, время от времени закидываясь колёсами. Так вот, тут мне очень хочется сказать ищущим: СТОП!
"Как я дошёл до жизни такой???"
Если исключить соматические и психические заболевания (которые хорошо бы исключить прежде, чем действовать дальше), то у всех знакомых, с которыми я на эту тему говорила, состояние, в котором не заснуть, возникало в результате длительной депривации сна. Чаще всего это "накрывает" мам маленьких детей. По-русски говоря, когда на протяжении нескольких лет человек жил в разной степени стрессе и много регулярно недосыпал. Это состояние вызывает протест: как же так? На протяжении многих лет всё было хорошо, а тут вдруг - нате! Нужно найти таблетку, которая вернёт всё в состояние "как было"! Тут подвох в том, что "как было" не будет. Наш организм не молодеет с годами, но, что гораздо значимее, на мой взгляд - то, что количество ответственности, обязанностей и забот по сравнению с детством и юностью выросло в неописуемом объёме! И если ожидать от организма, что его ресурс с годами вырос в такой же мере, то можно сильно разочароваться.
И очень важный момент тут, как мне кажется, заключается в том, что уровень ожиданий от своего организма возрос, а количество заботы, которое мы ему выделяем - нет (а, зачастую, оно ощутимо упало). Сон для меня и многих моих знакомых долго воспринимался как что-то, чем можно пожертвовать ради практически всего угодно. Ради обязанностей, ради отношений, ради развлечений - в системе ценностей сон очень долго стоял далеко позади многих вещей. И - у меня есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая в том, что в изменении этих приоритетов лежит путь к нормализации сна. Плохая в том, что без их изменения не помогут никакие таблетки.
"Ну и что теперь делать?.."
Если очень вкрадце - то любыми средствами устроить себе сон в нужном объёме (он у всех разный, я бы ориентировалась на 8-9 часов, но, опять же, это индивидуально) не на один-два дня, а регулярно. "В нужном объёме" - это чтобы просыпаться без ощущения, что не выспался.
Казалось бы, что проще?..
Очень много что проще.
Ведь если бы это было легко, мы бы не оказывались в такой ситуации...
Ключ - повторюсь - в том, чтобы поменять в своей голове приоритеты. А это всегда непросто.
Необходимо довести до своего сознания и сознания близких людей, с которыми живёте, что сон является для вас на данный момент первостепенным приоритетом.
Если это невозможно довести до кого-то в силу его недееспособности (маленький ребёнок, например), то до сознания того, кто за него отвечает.
Мы не можем донести до сознания двухлетки, что маме нужно спать (кстати, трёх - уже можем). Но ведь и то, почему нельзя играть на проезжей части, им тоже не объяснить с точки зрения логики! Поэтому мы, как ответственные взрослые, волевым решением просто исключаем для ребёнка возможность оказаться одному на проезжей части. Примерно то же самое можно сделать с маминым сном. Потому, что мамино здоровье для ребёнка жизненно важнее любых других дел.
Похожий расклад и с ответственностью в отношении работы. Работа - это, как правило, наши обязательства перед другими людьми. Когда начинаются тяжёлые нарушения сна, приходит время понять, что сон - это необходимое условия для возможности дальше хорошо выполнять работу и держать свои обязательства.
В какой-то момент в силу жизненных обстоятельств у меня родился годный механизм внутреннего общения о собственных приоритетах. И он таков: представьте, что вы попали в больницу. Не на день-два с планшетом и прогулками, а на месяц в тяжёлое состояние.
Кто будет заботится о моих детях?
Кто будет выполнять мою работу?
Что будет происходить с моей ответственностью? Кто возьмёт её на себя, между кем и кем она распределится?..
А теперь - самый главный вопрос - а можно то же самое, но пока я не попала в больницу?..
В семье очень дорогих мне друзей есть такое "правило болезни" - когда один партнёр видит, что второму остро необходим отдых, он имеет право один раз за какое-то время предъявить талончик "ты заболел", и отправить его на отдых на какое-то время. Это гениально, я считаю. Если у вас нет партнёра, с которым наличествует понимание в этих вещах, нужно научиться выдавать себе эти талончики самостоятельно.
К сожалению, во внутреннем воспитании многих дорогих мне людей глубоко сидит "Ну, не убил же! Вот убьёт - тогда и приходите.". Пока стою на ногах и двигаюсь - послаблений не достоин, интересы ребёнка\работа важнее отдыха. Оправданием для отдыха может быть только болезнь. Угадайте, что придётся сделать организму, чтобы таки вырвать для себя толику расслабления...
(Кроме того - это уже отступление - для меня очевиден сильный подвох в образе идеального родителя, культивируемом в современном окружающем меня обществе. Внутренняя потребность соответствовать этому нереальному рекламному плакату делает с мамами страшные вещи. Но это - совсем уж отдельная тема для беседы.)
Про то, как вредит здоровью депривация сна, можно почитать в интернете.
В это всё бывает очень трудно поверить, в то, что теперь у меня нет запасного ресурса времени в виде "украденных" у сна часов, но тот ад, который представляет собой запущенное глубокое нарушение сна, намного страшнее, чем эта потеря, честное слово!
Ну и про таблетки :)
Наконец-то! :)
Таблетки могут помочь в пути, при условии, что действуют именно так, как нужно организму. По-русски говоря, если их прописывает специалист. Наша психика - ещё более индивидуально настраиваемый механизм, чем тело. Один и тот же препарат может оказывать на людей разного склада соврешенно разное действие. Хороший специалист пропишет именно то, что подходит именно вам. Однако никакие таблетки не заменят нашей психике потребность в сне...