Про рыбу и удочку.

Nov 28, 2017 12:38

Хороший пост про праздники в детских домах - https://bezbashenka-mag.livejournal.com/302501.html
Грубоватый, но это потому, что наболевший, я думаю.
Под ним очень хороший комментарий - https://bezbashenka-mag.livejournal.com/302501.html?thread=5989285#t5989285 - чуть меньше эмоций, чуть больше рациональности.
А под катом - мои воспоминания и мысли. (довольно много текста)

В самом начале моей деятельности в области социалки (больше 10 лет назад) и у меня тоже был опыт устраивания праздников в детских домах. Цели тогда у нас были несколько другие: во-первых, дать шанс детям немладенческого возраста быть увиденными потенциальными приёмными родителями (ППР), и во-вторых дать шанс ППР увидеть оных детей в минимально травматичной для всех обстановке. При организации праздников было довольно непросто избежать вот этого вот "дедморозовства": мы старались придумывать мероприятия, в процессе которых дети хоть что-то делали, чему-то учились. Грубо говоря, вывозили подобие совместных мастер-классов. Но и с мастер-классами было непросто: дошкольники (ввиду задержки) ещё очень мало что могут сами, а средние и старшие школьники уже зачастую не хотят ничего делать.

Мне очень сильно врезался в память разговор с директором одного д\д Ленобласти (приятной в общении женщиной). Это был детский дом, где были в основном школьники. Когда мы договаривались о дате мероприятия, она задумалась, и бормотала сама с собой: "Так... в пятницу к нам приезжают с подарками женщины из прихода... в субботу военная часть привозит... в воскресение мы едем на праздник, устроенный администрацией, с подарками... боюсь, на этой неделе не получится. Давайте, в следующую субботу, у нас там пока никого нету!". Эта же же женщина потом попыталась деликатно меня предупредить: "Только они, скорее всего, делать-то ничего не будут. Подарки возьмут и пойдут".
И - знаете, я понимаю, почему!
Мы, конечно, тоже не лаптем щи хлебали к тому моменту :)), и нашли способ привлечь подростков к таки заинтересовавшей их деятельности, но я понимала, что это была капля я море, вылитая просто потому, что это было единственное, что мы могли сделать на тот момент. Горькое понимание, очень горькое.

Хочу написать про ещё одно воспоминание. Давно уж во френдленте под одним из постов, где люди обсуждали очередную поездку в детский дом с праздником, я не выдержала и спросила: а не хотят ли люди присоединиться (или хотя бы скоординироваться) с другим общественными организациями, работающими в этом детском доме?.. (это уже ближе к теме поста, на который я дала ссылку). Ну, может там ещё пять таких компаний ездят "окормлять" детей? И получила ответ (цитата по памяти, не точная): мы хотим заниматься интересным нам делом в той компании, с которой нам комфортно.
Это был очень честный (за что уважаю) и понятный ответ. Для меня, с моим тогдашним наболевшим личным опытом, этот прямой ответ читался как "мы хотим получить удовольствие, использовав для этого детдомовских детей".
Сейчас я стала старше и отращиваю дзен спокойнее отношусь к тому, что моё высокоценное мнение мало кому интересно :). Однако, считаю уместным его сформулировать. Я много общалась и с детьми из детских домов, и с приёмными родителями, взявших таких детей (я сама троекратный приёмный родитель), и с людьми, работавшими в детских домах. Моё мнение основано на накопленном опыте - моём и моих знакомых. Я считаю, что подарки воспитанникам детских домов нужно делать ОЧЕНЬ сильно подумав и глубже вникнув в ситуацию. Иначе можно принести вред. Докладывать ещё один камень на чашу весов "мне все должны, а я ничего не обязан" - это большой вред.

Существует много способов двигаться в сторону улучшения качества жизни детей из д\д до и после выпуска, даже не разбирая их по семьям. На мой взгляд, самый эффективный шаг на этом пути - состыковаться с общественной организацией, давно работающей в этой области. Некоторые из них проводят тренинги для волонтёров, на которых грамотно рассказывают о возможностях и потребностях детей-сирот, а также о возможностях волонтёров помочь им. Тогда станет понятно, что нужно, и что есть возможность дать.
Зачем обращаться к "посредникам"(с), если я и так умный? Короткий ответ такой: "Чтобы не тратить энергию на изобретение велосипеда". Общественные организации - это, как правило, самоорганизовавшиеся простые люди, имеющие определённый опыт взаимодействия с учреждениями и решения проблем. Как правило, они готовы делиться этим опытом (бесплатно!!). Человек вправе этот опыт перенять или нет, однако хотя бы ознакомиться с ним - ИМХО, в высшей степени разумно. Опять-таки, если нет горячего желания тратить свои силы на изобретение велосипеда.

Если есть желание помочь финансово - тут тоже широкое поле для исследования. Моим личным фаворитом являются организации, обустраивающие в детских домах мастерские; оплачивающие работу обучающих мастеров; оплачивающие курсы тем подросткам, которые уже твёрдо определилсь с профессией, но не имеют возможности к ней готовиться. (Реальный пример: 15-летняя девочка из дд долго занималась танцами (попала в дд после 12 лет), обожала их, была очень успешна в них, но после 9 класса её направили в парикмахерский колледж (т.к. успеваемость у неё была плохая, и в 10-11 класс она не попадала). Нашёлся человек, который помог ей во всём, в чём было можно, и благодаря которому она таки закончила 11 классов (репетиторы, много учёбы); плотно дозанималась два года на балетных курсах и сейчас учится в хорошем институте на хореографическом факультете (сдала экзамены и поступила). Таких "самородков" мало, но тем важнее поддержать их в нужный момент. Есть общественные организации, которые в курсе подобных ситуаций, и регулярно ищут спонсоров под такие вот конкретные нужды.

Безусловно важный и очень нужный проект - волонтёрство или оплата няни для маленьких (или больших, но недееспособных) сирот, попавших в больницу. Попадают они туда часто, но государство не предусматривает ни оплаты ухода за такими детьми, ни финансирования дополнительных средств личной гигиены (подгузники, салфетки и т.п). Про эту тему много где можно почитать (но если кому-то интересно, могу и я написать подробнее).

Есть, скажем, направление, совершенно непопулярное у спонсоров - работа с персоналом детских домов. Эти люди - тоже люди, и им не чуждо ничто человеческое. Среди них (как и среди прочих) встречаются очень разные работники - от откровенно жестоких до замечательных заботливых и тёплых. Это - две крайности линейки, основная масса персонала где-то посередине. У них очень тяжёлая работа, в которой им никто не помогает психологически. Кому, кроме них, от этого плохо? Детям. Можно ли в этом помочь? Можно. Для этого можно и нужно помогать персоналу. Что-то услышать, что-то принять, с кем-то, кроме друг друга, поделиться своей усталостью и болью, и это помогает иногда. Есть общественные организации, готовые работать в таком направлении. Но это - тоже большой ресурс сил и средств, который очень трудно найти. И оно понятно: гораздо приятнее единовременно поработать Дедом Морозом, увидев сиюминутную радость детей, чем отдавать деньги с негарантированным весьма отдалённым результатом.
Обязан ли человек выбирать что-то менее приятное, если есть более приятное? Конечно же, нет.
Можно ли в случае приоритета собственной приятности при выборе говорить о помощи детям? На мой взгляд, в данном случае - нет.

Я не могу уместить в один пост ВСЕ способы помощи детям, пришедшие мне на ум (начала перечислять, но над остановиться), но "дедморожения" среди них точно не было. Потому, что ту дырку, которую продает в ребёнке сиротская депривация, никакими материальными предметами не заткнуть...

ничьи дети, общественное, работа

Previous post Next post
Up