О пользе отсутствия высшего образования

Jul 28, 2015 20:44



Факультет наш был, пожалуй, самым престижным во всей республике, и поступить туда считалось огромной удачей. Это был такой белорусский аналог российского МГИМО. Группа, в которую я по недоразумению попала, состояла сплошь из модных столичных мальчиков и девочек. У некоторых даже в том далеком 1995 дома уже были компьютеры.

В нашей группе я была чуждым малообеспеченным иногородним элементом, вырвавшимся из-под маминого контроля и не желающим просиживать драгоценные часы на лекциях или в библиотеке. При том, что мой интерес к учебе равнялся нулю, других вариантов задержаться в универе, кроме как усердно учиться, просто не было. В гимназии как-то удавалось выезжать за счет умения производить впечатление умного человека, даже несмотря на отсутствие интереса к учебе и прогулы, но в нашем ВУЗе это не работало. В частности, мой прекрасный на фоне школьников города Бреста английский оказался довольно слабеньким на фоне одногруппников, многие из которых успели пожить в англоязычных странах. Можно было, конечно, собраться и отдаться учебе на все сто, как это делали некоторые целеустремленные иногородние студенты, но я никогда не любила напрягаться и всегда была напрочь лишена каких-либо амбиций. Плюс ко всему, в нашем международном общежитии я встретила, как мне тогда казалось, любовь всей моей жизни, и эти отношения были моим единственным приоритетом в течение всего первого курса.

Кое-как сдав первую сессию, я приняла важное решение покончить с этим навсегда, и за весь второй семестр не посетила ни одной пары, продолжая жить в общежитии и отрываться по полной, используя весь нехитрый арсенал доступных студентам средств. Узнав о моем решении бросить учебу и вернуться в Брест, мама меня поддержала - у нее опять обнаружили рак (первый раз случился в мои 3 года, после чего была долгая ремиссия) и, конечно, ей было непросто все это переносить в одиночку. Шел 1996 год, экономическая ситуация в Беларуси была удручающей, поэтому я решила по-быстрому овладеть профессией, которая должна была помочь мне зарабатывать нормальные деньги. Выбор пал на колледж, где мне предстояло за два года выучиться на секретаря-референта. В те годы в наш приграничный город начал заходить иностранный капитал, и квалифицированные личные помощники были на вес золота.

Мне ужасно повезло и с профессией, и с группой, и с программой, которую нам предстояло освоить. По большому счету, всему тому, что мне по-настоящему пригодилось в жизни, меня научили там: "слепой" машинописи, умению обращаться с компьютером и грамотному составлению деловых писем. Еще из ценных предметов были основы права, деловой английский и наш любимый предмет "деловая этика". Этику вел потрясающий преподаватель-новатор, который учил нас производить на людей нужное впечатление. Он устраивал нам интервью, задавая всякие каверзные вопросы и снимая все это на камеру, а потом разбирал по пунктам поведение каждого (кто-то нервно ногой качает, кто-то ручку теребит и т.п.).

После первого курса я устроилась на летнюю стажировку в одну шарашкину контору иностранную компанию, где мне предложили остаться. В колледже пошли навстречу, разрешив свободное посещение, и к 20 годам, когда мама умерла, я уже твердо стояла на ногах и имела очень неплохую по меркам города Бреста зарплату.

В отличие от многих моих ровесников и коллег, моя голова была свободной от ненужных знаний и зубрежки, поэтому как-то ночью ко мне пришла абсолютно гениальная идея, как начать зарабатывать деньги из воздуха. Несмотря на то, что человек, который обеспечивал мне "прикрытие", забирал 70% от прибыли (впоследствии и все сто), несмотря на кризисный 1998 год, в свои двадцать лет я купила себе в Германии первую машину, и это было нереально круто.

К чему я это все? Да к тому, что одним из самых удачных своих решений я считаю решение бросить институт. Жизненный опыт, который я получила в промежутке между 17 и 22 годами, оказался бесценным, и это не громкие слова. Пока мои бывшие однокурсники получали ненужные знания в институте, я на практике училась рисковать, договариваться с людьми, решать вопросы с государственными органами, разруливать конфликты и многое-многое другое. За всю жизнь никого из моих боссов ни разу не смутило отсутствие у меня диплома. Никто даже ни разу не поинтересовался, есть ли он у меня. Возможно, для тех, кто планирует делать карьеру в большой корпорации, диплом сыграет роль, но меня всю жизнь интересовали способы зарабатывать как можно больше при наименьших усилиях, и работа наемным сотрудником не очень вписывалась в эти планы.

P.s. И это ведь тогда еще интернета, можно сказать, не было. Не понимаю, зачем люди сейчас продолжают тратить свои лучшие годы и деньги на получение образования, когда у каждого из них есть доступ практически к любой информации.

истории, наша жизнь, образование

Previous post Next post
Up