"...напишите вексель; в виде шутки, -
Когда вы не уплатите мне точно
В такой-то день и там-то суммы долга
Указанной, - назначим неустойку:
Фунт вашего прекраснейшего мяса,
Чтоб выбрать мог часть тела я любую
И мясо вырезать, где пожелаю.
У. Шекспир. Венецианский купец.
Сегодня напишу на щекотливую тему. Как всегда, только мой личный опыт и размышления.
Говорить будем о кредитах и долгах. И так как вопрос для многих действительно деликатный, я постараюсь не давить своим мнением.
Большинство наших привычек закладывается в детстве, и наш характер - именно тот инструмент, который придает им неповторимую форму. По характеру можно судить о склонностях и даже реакциях на самые разные вещи. Со временем они становятся привычками, нашим «я», и нам приходится с ними жить. Не просто жить, а еще и сосуществовать с другими такими же несчастными жертвами своих костенеющих с каждым прожитым годом нейронных связей. Изменять свои взгляды на знакомые события и ситуации становится все тяжелее, сложнее усваивать навыки, если - оп! - к этому нет привычки. И вот, наступает тот самый момент, когда уже не вы контролируете свои действия, а заученные годами и бесчисленными повторениями (реальными или только мысленными, разницы нет) привычки. Они даже начинают вам мешать жить как хотелось бы, общаться с людьми… Делать правильный/рациональный/полезный для вас выбор, в конце концов.
Несмотря на бушевавшую во мне энергию лидера и заводилы, я рос мальчиком скромным и голоса обычно не подавал. Толстый очкарик явно не подходил на роль местного крестного отца. Про то, как я утилизировал свою пассионарность расскажу как-нибудь потом, сейчас я про характер. Мне всегда было мучительно больно и некомфортно что-нибудь просить у других. Я не выпрашивал в песочнице игрушки, работал исключительно по бартеру. Не набивался в гости поиграть на приставке. Не вымаливал у друзей почитать жутко понравившуюся книжку. И люто завидовал (или удивлялся?) тем, кто с помощью одного только доброго слова, без кольта, мог вести вполне приличную жизнь. Начиная с детских лет у них были мои конфеты, мои игрушки, мои книги. Потом мои деньги. Девушки, которые нравились мне. Они неделями жили по квартирам полузнакомых людей. Легко устраивались на работу моей мечты «просто пока ищу вариант получше».
Есть тип людей, я их называю «цыганские дети». Если у вас не водилось таких приятелей в детстве, вы вряд ли поймете, это уникальный опыт. Стоило только появиться во дворе с семечками, мороженым или батончиком гематогена, они прибегали на запах, или их шестое чувство было так у них развито, не знаю. И начиналось. «А чего это?», «А дай попробовать!», «А это вкусно?», «Я брату кусочек возьму». Для них попросить было так же естественно, как дышать. А за спрос же не бьют, как известно. Но детские игры были только началом, и потом я таких цыганских детей в жизни насмотрелся, конечно. «Тебе же не трудно?». «Ты же не против?». «Я ж только на время». «Мне до конца месяца». «Переконтоваться бы». «Буду тебе должен». Это отлично тренирует вас говорить слово «нет», а они, в свою очередь, прокачивают работу с отказами. Благодаря цыганским детям я довольно быстро нперестал одалживать вообще всё. Стал таким вот самодостаточным в материальном смысле: не даю и не беру в долг. Я по-прежнему всем сердцем готов по возможности помочь знакомому. Но только безвозмездно. Как выяснилось, долги очень плохо сказываются на ваших связях с другими.
Сам я одалживался несколько раз в жизни, причем не для себя. Или брал деньги от своего имени и передавал их просившему, или выступал посредником. Так или иначе, финансовая ответственность лежала на мне, причем в первом случае я рисковал отношениями с просящим (с которого приходилось требовать) и своими деньгами (которые пришлось бы отдать в срок вместо просящего), во втором - отношениями, деньгами и репутацией. И никогда, дурак такой, за риск не просил вознаграждения, отделываясь потраченными нервами и неприятным осадочком после таки успешного завершения непростого дела.
Выбивать долг у знакомого или, хуже, родственника ужасно неприятно. Начинаешь ненавидеть его, еще больше себя, за то, что ввязался в авантюру и теперь вынужден испытывать подобные эмоции. Есть, разумеется, продуманные товарищи, они даже с мамы расписочку возьмут и потребуют возврата в судебном порядке, но мы же сейчас о людях говорим. Меня очень смущает процесс возврата средств от других людей, поэтому я всячески избегаю любых вариантов одалживания.
С кредитами история такая же. Единственная запись в моей кредитной истории сделана в 2005 году. Очередной цыганский ребенок, бывший коллега без прописки в области, упросил меня оформить на себя кредит на ноутбук. Как не сделать доброе дело? Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле/Он мудак, и я мудак/Зачем-то взяли кредит в магазине/В банке «Русский стандарт». Потребкредиты тогда давали просто за то, что ты смог донести до банка паспорт, а уже потом начинались собачьи бои с питбулями из отдела взыскания за каждый день просрочки. Коллега, естественно, в срок не платил, и письма счастья сыпались мой почтовый ящик почти безостановочно. Потом были звонки с намеками. В общем, когда товарищ мой смог выплатить и тело, и проценты, я/он задолжали банку энную сумму за просроченные дни и пеню за много хитрых дней между оплатой и зачислением средств на кредитный счет. По умолчанию эта разница в банке составляла три дня, так что за полгода и так нерегулярной выплаты набежало еще 12 суток просрочки.
Больше я кредитов не брал.
Никогда. Даже при зарплате ассистента преподавателя 3500 рублей за полную ставку. Я искал переводческую подработку, приторговывал музыкальными дисками, занимался оцифровкой аудио-видеозаписей. Живя с родителями, половину заработанных денег я тратил на транспорт, добираться до работы. Когда появилась постоянная девушка, предпочитал пешие прогулки, чтобы лишний раз попить с ней кофе или сходить в кино. Но никогда больше я не брал кредит.
Мне уже очень давно перестали звонить с предложениями из непонятных банков, сейчас только смски присылают про золотые-платиновые карты с лимитом в «сотни нефти», глупые. Я сразу посылал несчастных звонильщиков на хуй. А для покупки необходимых вещей копил. Да, так тоже можно, причем сотней способов, было бы желание и немного самодисциплины. И сейчас коплю, уже вдвоем с любимой. Привычка такая, ага.
Конечно, у всех разные условия и требования к этой жизни. Семья, дети, ипотека. Занять можно только у банка под скотский процент. Да и занимают далеко не последние люди. Думаете, все эти шикарные машины на улицах куплены на сверхдоходы? Большая часть авто класса люкс покупается в России в кредит, потому что даже состоятельным людям редко приходит в голову мысль просто накопить или купить то, что можешь позволить себе здесь и сейчас. Это не модно и не современно, ведь есть возможность получить необходимое сразу. Отказ от кредита заставляет очень трезво оценивать свои возможности и то, на что ты вообще способен рассчитывать в этой жизни. Я сейчас говорю и об уровне заработка, и о твоей стоимости как специалиста/твоего таланта, и об уровне притязаний.
Что нам поможет? Учет доходов/расходов. Приложение, программа для компьютера, блокнотик, наконец. Планирование постоянных трат (постоянный набор лекарств, питание, ЖКХ, детсадик, налоги, страховка/техобслуживание авто и т.д.). Эта сумма откладывается сразу после получения денег и остается неприкосновенной. Ее у вас нет, вы на нее не рассчитываете ни при каких раскладах.
Долгов по ЖКХ/налогам быть не должно в принципе. На уплату налогов финансы откладывать начинаем за несколько месяцев. Остаток денег от зарплаты или других доходов ОТКЛАДЫВАЕМ, или распихиваем по конвертикам на разные нужды (ремонт, покупка мебели/одежды, медуслуги…), или кладем в банк на сберсчет с капитализацией, или покупаем акции/крипту/валюту, или придумайте-сами-способ-сбережения-и-инвестирования.
Все ненужные вещи и технику ПРОДАЕМ. Рано или поздно вы их просто выбросите, а сейчас на этом есть возможность заработать. И, да. Покупатель есть на любой товар.
Лайфхаки про скидки, кэшбеки и писать не буду, это отдельная очень объемная статья, тем более что-то новое я вряд ли расскажу. Но пользоваться этим нужно активно. Состоятельные люди никогда не стесняются просить скидки, что на машины, что на ювелирку, что на недвижимость.
Так вот, о привычках. Кредитование - тоже привычка, сродни зависимости. От нее также следует избавляться, постепенно, понемногу, а в один прекрасный день сказать «нет». И обрести еще одну степень собственноручно отданной свободы.
P.S. А
это я просто оставлю здесь. Для размышления.