Решила сходить на озеро Девессе - когда я там буду жить, гулять не смогу, так что закрыть тему заранее. Провесила маршрут на 38 км - решила что хватит, с учетом набора: наша задача не ушататься, а погулять в законный выходной. Вышла в шесть, уже рассвело, но хмурилось; и потопала на север. В трейловых универсалах - зимние походные у меня для работы в мокрой траве, они на такую дистанцию тяжеловаты, да и % асфальта большой.
По тропам исключительно тут фиг нарисуешь: с учетом рельефа многие обрываются нигде; но меня местные узкие извилистые асфальтовые дороги удовлетворяют более чем. Первые 8 км шла вдоль речки Тихий, пересекая её по каменным мостикам над водопадами, потом свернула, разложила палки и полезла в гору. Время наперстянки, не писала еще: она тут царит, каждый кадр с красиво изогнувшимся соцветием, а то и попросту розовые сплошняком склоны. В основном ёлки; порой встретится могучий витой... каштан, видимо. К завтраку вышла на бельведер Рошеполь, и солнце почтило кратковременным, кратко насладилась и продолжила. Шла по циферблату, но иногда хотелось загнуть крюка в наоборотную сторону, позлить часы - и не отказывала себе, и бывала вознаграждена: та обочина с лесной земляникой, вдоль которой ползла, перекладывая палки. И ни души, ни машины, ни кошки до самого озера - только в деревушке Рошполь было открыто кафе и брела навстречу старушка.
Тонкую белую ветровку я так и не сняла - и даже обратно застегнула до горла в баффе, несмотря на идеально подходящую к наперстянковому пейзажу майку. А у озера наверху, на 1120 м, и вовсе пошел дождь - ну так, крашан; несколько минут я жалела о невзятом рабочем синем дождевике, но он скоро кончился. Духоборческая деревня была закрыта на веревочку, время 11h15 - обед, на парковке полно машин: неужели не найдется и для меня в свой срок? Не стала дерзить и пробираться к озеру через территорию - обошла через кемпинг. Озеро не особо живописное: оно само наверху, выше гор нет, ничего не отражается в глади и не доминирует над. И, конечно, оно снова оказалось искусственным - какое уже по счету искусственное озеро за год, четвертое? Но пуркуа па; выяснилось, что это в 70-е годы перегородили речку Эйрьё у истока - а дальше она течет в свое живописное ущелье и все это мы видели на Дольче Виа, ну вот теперь видели и исток.
Вокруг озера была проложена туристическая тропа - и вот тут-то и завстречалиcь люди, приехавшие на машинах погулять 4 км. Местами идеально отделанная, с дощатыми настилами, эркерами скамей, художественными фотографиями фауны и коробочками экстренных кнопок - а на дальнем западном краю озера тропа обратилась в болотистый коридор между пастбищем и литоралью, огороженный электрическими изгородями. И справа и слева было посуше, чем в узком кулуаре тропы, и народ лез вразнос, хоть и было боязно электричества, но его в проводах не было. Напугала рыжую корову, подкравшись сзади, она прянула и обиженно заморгала ресницами. То надевала кепку и натягивала капюшон, то снимала, налетающие дожди сменялись солнцами. Сделав круг, пообедала на пустом мысу со столами и скамьями, разулась и ступила в воду на оранжевое дно, а потом надела запасные сухие носки, ай да я.
Теперь - только вниз, палки давно сложены; и снова полное одиночество на довольно прямой, то тропой то асфальтом, дороге к дому. Много черничника, настоящего, как на Алтае! Но - ни ягодки; хосты подтвердили, что я не ошиблась - и рассказали что в этом году дикой черники сбора не будет, завязи осыпались. Наконец распогодилось, я спускалась по лесу и склонам с панорамами, поорывала и благодарила. Ближе к дому наконец смогла остановиться возле треплющихся на косогоре вишен, мимо которых пробегала третьеводни, отдала честь. Завиденелось ласточкино гнездо моего дома на противоположной горе, ближе к вершине; я снова разложила палки и полезла: заодно короткую дорогу узнаю.