Каки и длительная лактация

Nov 07, 2023 11:19

Французы не понимают в хурму. Обычно - просто не знают; однакo вoт в прошлом доме распробовали - хурмы там стоял целый ящик: твердой, неспелой, едва не зеленой - её чистили ножом и грызли. Мы такой в Цандрипше разве что чачу закусывали. Здесь есть тоже ящик хурмы - спелейшей, лопающейся - вперемешку с гнилыми овощами: зеленщик на рынке отдал нераспроданное. Её скармливают козам; я спасаю по мере сил.

Вчера так и не добилась никаких инструкций ни планов на мой счет; вечером к ужину начистила пальцами миску консервированной вишни, смешала с козьим йогуртом и ушла спать. В картире еще пыхтел над гантелями на первом этаже мальчик Луи: он каждый день качается, так что эту вечернюю медитацию я пропустила, надо как-то организоваться с расписанием.

Спала до пол-седьмого [ошалелый смайлик]. Кофейник, газ, кофе на один раз - все нашлось, я еще свой привезла на пару раз, надо будет съездить в райцентр за провизией. Качнуть утреннюю ленту перешла через двор, постояла у кухни, облаиваемая псом Балто - в профиле хостов про него был отдельный пункт: "гладить запрещается под угрозой вашего преждевременного отъезда". Нарисовала маршрут по окрестным асфальтам, но предпочла запустить на часах интервальную, а маршрут держать в голове; или наоборот пришлось бы. Спросила мужика с ротвейлером дорогу на Лушак и нет ли там грязи - удерживая пса в наморднике, он поклялся что максимум лужи; ну, трясин не встретилось - но новым коралловым кросовкам хватило и того что встретилось. И встретилась - радуга, широкий столб над виноградниками, спасибо

Вернулась, осторожно прикрыла за собой высокую воротину фермы - хорошо еще удалось выбраться, инструкций тоже не было. Душ тут, после двух локаций, довольно кошмарных - горячий и прямо 9 из 10 - с эстетическим уклоном: за твоей спиной - круглое окно в виноградных лозах, а на противоположной стене - зеркало, и ты наблюдаешь в нем всю помывку как бы витраж Мухи. И пошла на кухню завтракать - со своей овсянкой и своим чаем, за ихним интернетом. Через дверь на хозяйскую половину одновременно со мной вошла хостша и вместо здравствуйте вопросила: "А ты что же, в козах не участвовала?" Ох, не ндравлюсь я ей; с остальными домочадцами вроде задружилась - но в таких случаях это не спасает.

Пошла в сыроварню. Работник Франсуа как раз заканчивал утренний заквас, показал и рассказал что и как; начинает он в восемь - c дойки. Тут практикуется длительная лактация: после окота козленок остается с матерью, ни одного козленка на этой ферме не забили; а потом её продолжают доить - и длиться это может годами, некоторые по семь-восемь лет дают молоко без дополнительных стимуляций. Так что вполне, кмк, этический процесс; но, пожалуй, воздержусь все же пробовать сыры и йогурты: неподходящий момент рисковать отвыкшим организмом. Первые два-три года веганства я делала исключения для сыра пару раз в год: после длинных трейлов; но что-то больше не тянет. И в продаже появился замечательный веганский сыр, так что уже и не надо.

природоведение, wwoof

Previous post Next post
Up