Навальный "докопался" до РосУкрЭнерго

Jan 05, 2009 06:36

Неустанный борец с крупнейшими госмонополиями Газпромом и Роснефтью Алексей navalny решил разобраться, а что это за рыба такая РосУкрЭнерго, кто и зачем запустил её в плавание. Свое маленькое расследование он опубликовал здесь. А завершил обращением к Президенту России, призвав сознательных патриотически настроенных (по отношению к бюджету РФ) граждан присоединиться.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
На протяжении последних двух недель все российские СМИ очень активно освещают так называемый "газовый конфликт" между ОАО "Газпром" и НАК «Нафтогаз Украины».
Меня, патриотично настроенного гражданина РФ, эта тема взволновала до глубины души.

Я хотел бы более подробно разобраться в проблеме. В этих целях прошу Вас предоставить мне следующую информацию (в случае необходимости, прошу Вас затребовать информацию в ОАО "Газпром"):

- Чем объясняется решение о регистрации компании "Росукрэнерго", деятельность которой основана на покупке, транзите и хранение газа, а также поставках среднеазиатского и российского газа в Украину, в страны Центральной и Восточной Европы на территории г. Цуг в Швейцарии?

- Каков объем налоговых поступлений в бюджеты РФ всех уровней от деятельности компании Росукрэнерго?

- Какой объем денежных средств был получен ОАО "Газпром" от компании "Росукрэнерго" в качестве дивидентов или другим способом.

Прошу Вас также дать поручение правоохранительным органам РФ и Счетной палате РФ проверить обоснованность расходования средств компанией "Росукрэнерго" (Расходы компании за 2007 год составили 117 118 387 долларов США).

Ответ прошу направить в установленном порядке.

В своем разоблачительном посте Навальный рекомендует почитать статью журналиста "Новой газеты" Романа ШЛЕЙНОВа, в которой автор в частности пишет:

О руководителях Росукрэнерго Константине Чуйченко и Олеге Пальчикове уже сообщалось. Чуйченко - бывший сотрудник КГБ - родом из Санкт-Петербурга, член правления Газпрома, начальник юридического департамента. В питерском госуниверситете был хорошо знаком с Ильей Елисеевым - ныне зампредседателя правления Газпромбанка. А также еще с одним студентом питерского университета Дмитрием Медведевым - теперь первым вице-премьером правительства, председателем Совета директоров Газпрома и, что немаловажно, давним коллегой по питерской администрации Владимира Путина.
Олег Пальчиков - второй руководитель Росукрэнерго - всего три года назад представлял в Москве фирму Eural TG. Как отмечалось, фирма, расположенная в венгерской деревне, оперировала миллиардами долларов от поставок туркменского газа на Украину. А создавал ее, в частности, адвокат видного представителя солнцевской группировки Семена Могилевича. Фотографии последнего бессменно висят на сайте Федерального бюро расследований США в разделе "Розыск преступников". К этому можно добавить, что супруга Олега Пальчикова работала в Газпроме, Итере-Русь и Согазе.
О третьем руководителе Росукрэнерго, Ларсе Хауссманне из тихого швейцарского городка Херлиберг в окрестностях Цюриха, подробности неизвестны. Нам удалось связаться с ним по домашнему телефону в субботу утром. Господин Хауссманн не пожелал рассказать о себе, но отметил, что понимает заинтересованность прессы и в настоящее время как раз собирает письменные запросы, чтобы на них ответить.
Половина Росукрэнерго, зарегистрированного в швейцарском кантоне Цуг - прославленной финансовой вольнице, как известно, принадлежит компании AROSGAS Holding AG в Вене (Австрия). Контролируют AROSGAS, согласно швейцарскому регистру, четыре человека - и все из Газпромбанка. При столь жестком контроле как-то странно, что сама компания принадлежит банку почему-то через две фирмы, одна из которых - кипрская оффшорка, которую когда-то купили всего за 2 тыс. долларов. А другая - московское ООО.
Мы обратились к представителям Газпромбанка с просьбой объяснить, в чем рациональный смысл такой цепочки. В банке обещали прокомментировать ситуацию в ближайшее время.
Кипрский оффшор Газпромбанка и полностью ему принадлежащая инвестиционная компания в столице "налогового рая" княжества Лихтенштейн - это своеобразные ворота. Выйдя из них, попадаешь на большую дорогу, ведущую к двум коррупционным скандалам, в которые оказались вовлечены лидеры Италии и Израиля.

росукрэнерго, украина, коррупция, газпром

Previous post Next post
Up