Традиционные растяжки для подготовки к дзадзен

Nov 01, 2011 19:06

Макко-хо является традиционной японской последовательностью растяжек, которые очень помогают в подготовке тела для дзадзен. Позы выполняются по порядку и, как правило, в течение минуты. Конечно, вы можете держать их больше или меньше времени, как сможете. Входить в каждую позу нужно осторожно и внимательно. Дыхание глубокое и медленное. Соблюдайте ( Read more... )

перевод, практика

Leave a comment

Comments 8

ksuman November 1 2011, 16:33:22 UTC
прекрасные растяжки, люблю их все. особенно от последней тащусь. Находясь в ней. ))
Но прости мою дремучесть - а в какой такой позе практикуют дза-дзен? Есть фота? а то я не пойму, как это все помогает к ней подготавливаться?

Reply

danzeon November 1 2011, 18:17:31 UTC
В дзадзене рекомендуют использовать почти стандартную позу полного лотоса) Ноги как можно ближе к туловищу, все пальцы ног касаются или рядом с внешними сторонами бёдер. Ладонь касается живота и лежит под другой, большие пальцы ладоней касаются друг друга, голова тянется вверх, под попой что-нибудь подложено для удобства. Внимание часто направляется на кончик носа, нижнюю часть живота (тандэн) или на дыхание. Те, у кого не получается дзадзен полного лотоса, практикуют полулотос или же любую другую позу, не требующую растяжек.


... )

Reply

ksuman November 2 2011, 09:25:30 UTC
ага! лотос все таки. Спасибо.
А я думала, что нить другое... )))
У меня как раз не достают пальцы обеих ног до внешней стороны бедер. Какая растяжка есть на такой случай?

Reply

danzeon November 2 2011, 10:51:45 UTC
если кому-то не хочется долго растягиваться или просто нет времени (начало ретрита), то есть ещё одна популярная дзадзен-поза как раз для таких людей.

... )

Reply


komuukogokak December 11 2011, 12:21:23 UTC
Чота маловато будет. ;) В йоге вот небезосновательно считается, что лотос осваивается европейцами только после свободного выполнения наклона вперёд к прямым ногам до не просто касания грудной клеткой бёдер, но даже возможности скользить по бёдрам рёбрами вниз(вперёд) по направлению к ступням, дотягивая наклон руками плюс как минимум один из шпагатов - поперечный либо прямой (без разворота таза) продольный. А это требует изрядной свободы в тазобедренных суставах, ибо именно там происходит максимально амплитудное вращение при заворачивании в лотос, именно там - не в коленях!! ..А это - десятка два подготовительных движений-положений.

Reply

danzeon December 11 2011, 12:46:53 UTC
Максимальный наклон вперёд - есть.
Стремление к шпагату - есть.
Всё есть, зачем плодить лишние практики?) Японцы выбирают простые пути)

Reply


Традиционные растяжки для подготовки к дзадзен kotik_106 February 25 2012, 05:44:54 UTC

Спасибо за тему!

Растяжки я люблю. Буду практиковать!

Reply


Leave a comment

Up