Тарт с франжипаном и ягодами

Jun 11, 2017 12:37



Недавно открыла для себя новый десерт и хочу им поделиться. Франжипан - это паста из масла, сахара, миндаля и яиц. Используется как начинка для тартов и других десертов. Не верьте тому, кто говорит "франжипанИ" (ох уж эти проклятые итальяшки!). Аутентичное произношение - ФРАНЖИПАН, оно французское, откуда, собственно, и родом этот десерт.
Тарт можно делать один большой или несколько порционных - удобно использовать антипригарные формы/формочки для выпечки, смазанные/сбрызнутые маслом. Сверху можно присыпать сахарной пудрой, подавать со взбитыми сливками/йогуртом.

ИГРЕДИЕНТЫ

Тарт

Пшеничная мука - 300г
Мягкое сливочное масло - 150г
Холодная вода - пара столовых ложек
Сахарная пудра - пара столовых ложек с горкой
Ваниль

Франжипан

Мягкое сливочное масло - 100г
Мелкий сахар - 100г
Яйцо - 2
Пшеничная мука - 50г
Миндальная мука - 75г
Экстракт миндаля - несколько капель

Начинка

Можно брать любые фрукты и ягоды в качестве начинки. Для меня самые вкусные - это малина или голубика.

ГОТОВИМ

Готовить такие тарты - проще простого!

Сначала делаем основу: смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем ваниль и мягкое масло, нарезанное мелкими кубиками, и растираем. Тесто должно рассыпаться крошкой, но если сжать горсть в кулаке - получится комок. Если тесто сильно сыпется, можно добавить 1-2 ложки воды.
Готовое тесто разложить по формам (или в одну большую) и сформировать основу тарта толщиной в 2-3 мм.

Франжипан делать еще проще! Руками ничего месить не надо - можно использовать блендер или простой ручной миксер. Отмеряете все ингредиенты. Хорошо растираете сахар с маслом, добавляете яйца по одному, затем экстракт миндаля и всю муку.

Далее наполняем формочки франжипаном. Не до верху, и не старайтесь сформировать идеально ровную поверхность - в духовке он сам расплывется немного. Половина или 2/3 будет вполне достаточно. Для маленьких тартов я просто пользовалась ложкой - клала и ничего не выравнивала.
Сверху кладем горсть любимых ягод и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать при 180 градусах 25-40 минут (зависит от вашей духовки). Я обычно ставлю таймер на 15 минут, затем проверяю и ставлю следующие 15 минут. Основа тарта должна прилично зарумяниться, франжипан - подняться и тоже немного потемнеть.

К слову О ДУХОВКЕ, я надеюсь, никто не ставит блюда, десерты, хлеб и т.д. в недостаточно разогретую или холодную духовку? Еще лучше, разогреть ее на 10-20 градусов больше, а затем убавить до нужной температуры, когда поставите вашу выпечку внутрь. Потому что, во-первых, холодное блюдо сразу возьмет на себя много тепла, а во-вторых, большая часть выйдет через открытую дверь, так что чем быстрее вы ставите блюдо внутрь, тем лучше :)






Рецепты

Previous post Next post
Up