"Богословские труды" 47-48 и дальнейшая судьба альманаха

Mar 28, 2018 19:57

Спустя почти месяц Изд-во Моск. Патриархии соблаговолило поместить объявление на своем офиц. сайте о выходе очередного - через 3 года после последнего выпуска! - сборника. Замечу, что ранее такое объявление появлялось через несколько дней, а в течение месяца выкладывался номер полностью в пдф-формате на сайте БТ. С чем связано такое промедление?

Выпуск последнего номера обнажил все противоречия, накопившиеся в ИМП и в РПЦ в целом. С одной стороны, отсутствие концепции журнала, участия редколлегии (фактически, две трети последних томов формировались и редактировались исключительно мной без чьей бы то ни было помощи). С другой, отсутствие в ИМП квалифицированных сотрудников и издательской базы для выпуска литературы сложности выше календарей и ПСС патриарха: в последних выпусках не было корректуры, верстальщики и зав. произв. отделом не смогли обеспечить адекватное воспроизведение сирийских шрифтов и вообще хоть сколько-нибудь нормальную верстку, так что пришлось обратиться частным образом к моему знакомому верстальщику. Редакторы обнаружили свою полную беспомощность: отв. секретарь (как он сам себя назвал, "отв. редактор") Е. С. Полищук был озабочен только тем, чтобы пропихнуть статьи своих друзей, а М. М. Бернацкий (bernarius) вообще перестал что-либо делать под предлогом 5 детей и безбожно врал всем, пытаясь оправдать свое безделие (доказательства имеются). Кроме того, в конфликтной ситуации Полищук и Бернацкий предпочли пожертвовать качеством выпуска, нежели признать свои ошибки, так что потребовались крайние меры (А. М. Пентковского, члена редколлегии и автора публикаций почти половины выпуска, и мои), вплоть до непосредственного участия митр. Илариона (Алфеева), для спасения качества этого выпуска. Позже я подробнее расскажу о драматической судьбе последнего выпуска БТ (баталии продолжались 2 месяца, с октября 2017 по январь 2018, в результате чего 2 статьи были сняты и было внесено в макет около 1000 правок, от орфографических до концептуально-смысловых), а в итоге мне пришлось распрощаться с журналом и с ИМП, поскольку я дорожу своим именем и не намерен подписываться под очевидной халтурой.

Еще важно отметить, что ИМП с этого номера отказалось от выплаты гонорара авторам, а еще ранее тираж был сокращен с 1000 или 500 до 300 экз. Условием такого сокращения было моментальное выставление номера в сети, но, как видим, нынешнее руководство ИМП не выполнило этих обещаний, данных прежними руководителями.

Я считаю, что БТ выполнили свою историческую миссию, обеспечив в советских условиях наличие хотя бы одного периодического журнала по богословию. Нынче, когда существует масса вузов со своими периодическими изданиями, существование БТ было бы возможно только при наличии в ИМП серьезной научно-исследовательской базы и нормальном финансировании, обусловленном повышенным вниманием руководства РПЦ к продолжению данного издания. Но раз такие условия невозможны, прекращение издания БТ или критическое снижение его качества являются лишь вопросом времени, причем не столь долгого. Кроме того, БТ не имеют аккредитаций РИНЦ и ВАК, так что авторам не осталось никакого смысла публиковаться в подобном журнале. -- Поскольку, как было сказано, новое руководство ИМП и лично Полищук и Бернацкий не обеспечили доступа научной общественности к материалам этого выпуска, в ближайшей записи я выложу ссылки на уже доступные статьи. Поскольку правами обладают авторы статей, я ограничусь материалами, выложенными самими авторами, но в итоге лишь небольшая часть этого выпуска останется вне он-лайн.

P. S. Обсуждение этого постинга у Калаказо и Кураева.

БТ

Previous post Next post
Up