Пример цифровизации в Китае

Nov 15, 2020 13:16

+Просто Китай - это одна из немногих стран мира, где реально работает система постоянного трекинга людей. Всех полутора миллиардов. Тут никого не заставляют устанавливать себе приложение "Код здоровья", потому что оно уже у всех установлено и называется WeChat - главный китайский мессенджер, социальная сеть и платёжная система. Он показывает пользователю один из трёх цветов: зелёный - карантин не нужен, жёлтый - нужно посидеть дома одну-две недели, красный - две недели изоляции в специальном обсерваторе, дорогой товарищ!
В Китае действует специальная служба, которая может за несколько часов обнаружить все контакты заболевшего за последние 2 недели и отправить их всех на карантин. Например, ехали вы с таксистом, а у него подозрение на COVID-19 - элементарно, Ватсон, ваш цвет в мессенджере меняется, и вы отправляетесь на принудительную самоизоляцию. Без права выходить из квартиры, и это не обсуждается...

А вот за выход из квартиры с "неправильным цветом" может светить и уголовочка, поэтому никто не спорит. При этом найдут очень быстро по камерам распознавания лиц, которые тут уже на каждом столбе и работают. Естественно, отболтаться в духе "я просто мессенджер не открывал" не получится: изменение цвета продублируют звонками и СМС. Да и игнорировать мессенджер тоже не получится: при входе во многие общественные места его просят показать.+ (отсюда)
Понятно, что, когда вся эта система слежки соединяется с градацией социальной благонадежности и рейтингом (как в "Черном зеркале"), чип (прямое взаимодействие с организмом) - уже вишенка на торте. Конечно, в РФ не так скоро внедрят подобное по казнокрадству и нищете, но пробные полигоны в крупных городах вполне осуществимы.
Previous post Next post
Up