Хачапури по-аджарски
Ингредиенты:
на 1кг дрожжевого теста или на 6 хачапури:
Мука 600грамм
Сухие дрожжи 15 гр
Сливочное масло 30 гр
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
380 гр теплой воды (в оригинальном рецепте 330, но, видимо, у нас разная мука, у меня получалось чересчур тугое тесто)
Плюс - секретная добавка!
Начинка для 1 хачапури:
150 гр смеси сыров сулугуни и брынзы
1 желток
15 гр сливочного масла
Готовим:
в большой теплой миске смешали муку, дрожжи, соль, сахар, соль, мягкое масло и секретную добавку. Секретная добавка - это две столовые ложки сухого молока (детской смеси, сливки сухие, я вообще 4 пакетика кофейных сухих сливок добавляю)!! Именно с этой непонятной приблудой ваше тесто выходит прямо то, что доктор прописал. Добавляла живое молоко, не то, получается как на рогалики тесто, на хачапури нужно именно сухое.
Влили туда же теплую воду и замесили мягкое тесто.
Миску с тестом накрыли плёнкой и поставили в теплую выключенную (!) духовку на 40 минут.
Достали -> размяли-взбили хорошее мягкое тесто -> разделили на порции 160 гр каждая. Короче, можно без взвешивания сразу на 6 порций делить.
Порцию раскатать в круг, сверху и снизу по краям на тесто положить немного сырной смеси и завернуть края в трубочки, получатся бортики, они будут мягкими когда запекутся и пышными. Соединяете концы фотмы для хачапури по бокам, образовав лодочку.
Осторожно переложить на пекарскую бумагу или смазанный маслом противень, заполнить лодочки сыром.
Выпекать в раскалённой до беспредела духовке, у меня беспредел в 260 градусов и выпекать минут 10-15. Но лучше 10, смотрите сами по своей духовке. Не передержите!! иначе у вас будет коржик, а не хачапуря. Как только сыр мягкий и чуть зарумянились бока, все, готово.
Достали хачапури, смазали края булки сливочным маслом, я прямо не жалею, конкретно так обмазываю. По центру - один желток и небольшой ломтик сливочного масла. Готово!Блин, писать рецепт дольше чем готовить, клянусь! Я домой с работы пришла, тут же включила духовку на разогрев, замесила тесто, поставила в тепло и пошла