Медицинские учреждения Магаданской области ждет оптимизация в 2019 году, сообщает 18 декабря пресс-служба Магаданской областной думы.
По словам заместителя министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Оксаны Хулап «В 2019 году… финансирование наших учреждений здравоохранения будет осуществляться только за счет фонда ОМС».
Выходом из такой ситуации, по мнению чиновницы, является оптимизация структуры бюджетных медучреждений.
Так, в планах министерства снизить до федеральных нормативов объемы медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Как отметила замминистра для того, «чтобы принять программу госгарантий, мы вынуждены указать меньшее количество госпитализаций в стационаре». При этом, по ее словам «отбор пациентов в круглосуточный стационар будет более жесткий, чтобы не было пустых, непрофильных госпитализаций».
Также в целях экономии планируется «организовать работу дневного стационара в две смены, чтобы сэкономить на круглосуточных госпитализациях». При этом, как заявила Оксана Хулап, высвободившийся медперсонал сокращаться не будет.
Достаточно серьезные сокращения ждут управленческий персонал. По заявлению чиновницы, в ряде случаев их штаты чрезмерно увеличены.
Напомним, сегодня в
ходе заседания комитета социальной политики Магаданской области стало известно о дефиците бюджета на здравоохранение в размере 1,9 млрд. рублей, который образовался в результате недофинансирования со стороны областного правительства.
Областной государственной программой «Развитие здравоохранения в Магаданской области» на финансирование медицины в 2019 году предусмотрено 2,224 млрд рублей. Однако фактически из бюджета области может поступить лишь около 40 млн.
источник:
ИА КВ ***************************
Тут ведь еще в чем фишечка: в федеральных
нормативах я лично не смогла найти регионального компонента. Что означает одну простую вещь: эти нормативы одинаковы что для Крыма, Ростова или курортов Кавказа, что для Магадана, Якутии, Сахалина и Камчатки и других регионов, где климат совсем не курортный. Т.е. реально тяжелые климатические условия, в которых людям сложнее жить, работать и сохранять здоровье, для чиновников от медицины не нуждаются в поправках нормативов госпитализаций, позволяющих людям восстановить потерянное здоровье. Кроме того, если во времена СССР людям из этих регионов предоставлялась возможность льготного оздоровления на южных курортах, а предприятия располагали санаториями, где проходили лечение и оздоровление жители регионов с тяжелым климатом, сегодня им в этих льготах отказано - да и есть ли такие санатории? "Непрофильные активы" сброшены с балансов предприятий и успешно приватизированы, а деньги, ранее шедшие на содержание этих санаториев, сегодня превратились в яхты олигархов. А теперь и банальная госпитализация превращается в проблему - при том, что пенсионный возраст увеличен. Т.е. возможность людям дожить до пенсии, на которую отбирают ощутимую часть зарплаты, становится все более призрачной.
Ну, а как мы хотели - государство нам ничего не должно, или, в более затейливом варианте - "
Политика всеобщего государственного патернализма сегодня экономически невозможна и политически нецелесообразна. Отказ от нее диктуется как необходимостью наиболее эффективного использования финансовых ресурсов, так и стремлением включить стимулы развития, раскрепостить потенциал человека, сделать его ответственным за себя, за благополучие своих близких".
Так-то вот.