Сегодня, в Международный день защиты детей, Царьград собрал демографическую статистику последних лет по различным направлениям - от рождаемости и господдержки материнства до динамики абортов в России. Выводы неутешительны.
О проблемах российской демографии говорят уже довольно давно. И одной из наиболее острых и обсуждаемых ее проблем является рождаемость.
Около 20 лет Россия пыталась победить так называемый "русский крест", описывающий ситуацию, сложившуюся в 1990-е годы, когда смертность впервые превысила рождаемость. Разрыв был максимальным в начале нулевых, и лишь в 2013 году рождаемость впервые за долгое время превысила смертность. Сейчас показатель рождаемости снова снижается, и оценки ее динамики неутешительны.
Данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики. Инфографика Телеканал «Царьград»
Так, по прогнозам Росстата, к 2030 году на одну женщину будет приходиться условно 1,5 ребенка - это в худшем случае, в лучшем - 1,99. Что это значит? Население продолжит сокращаться. Так как, по оценкам экспертов, для простого воспроизводства населения необходимо около 2,15 условных детей на одну женщину.
Мы вымираем. Это связано с низким суммарным коэффициентом рождаемости, то есть условным количеством детей на одну женщину, способную к деторождению. Сегодня у нас этот показатель равен 1,6, но математически, чтобы было хотя бы простое воспроизводство, нужно 2,15, а с учетом нашей деформированной демографии необходимо 2,4 условных ребенка",
- считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Он описывает сегодняшнюю ситуацию как "запрограммированное вымирание", исправить которую можно только увеличением доли многодетных семей до 50% от их общего количества в стране.
При этом малодетность, по словам эксперта, не является исключительно российской проблемой, или, скажем, бедой только развитых европейских стран. Она уже затрагивает даже страны Азии и Африки, где рождаемость традиционно всегда была высокой.
Малодетность - это чума 21-го века, всемирный феномен. И здесь Россия, к сожалению, ничем не отличается от других стран. Такая ситуация сложилась впервые во всемирной истории, и вообще непонятно, что с этим делать",
- заявил Крупнов Царьграду.
Спасение российской семьи - в многодетности и финансовой поддержке
Таким образом, малодетность, увы, является общемировым трендом. Однако в России на общую тенденцию накладывается другая проблема - низкая материальная обеспеченность семей. По мнению Юрия Крупнова, двумя главными факторами нашей демографической проблемы являются общемировой геокультурный слом и катастрофическая недофинансированность семьи. Поэтому необходимо повышать уровень жизни, поднимать родительские зарплаты, увеличивать пособия и различные выплаты многодетным семьям.
Из уже существующих мер господдержки семьи эксперт особо отметил материнский (семейный) капитал:
Это абсолютно российская новация. Она внесла очень серьезный вклад в рост числа рождений в предыдущие годы - около 10-15%. Это фантастическая цифра. И нам надо продолжать усиливать и наращивать материнский капитал и начинать переводить его на третьего и последующих детей. Все остальные меры - достаточно лукавые и малодейственные".
Об абортах
Когда мы говорим о рождаемости, автоматически вплывает и проблема абортов. Наша страна в 1920 году стала первым государством мира, где детоубийство было узаконено. Сейчас эта проблема также существует и вызывает в обществе довольно болезненные дискуссии. Однако по статистическим данным последние семь лет число внутриутробных убийств детей неуклонно сокращается. Так, согласно данным Росстата, оно снизилось с 1186 в 2010 году до 600 в 2017-м, то есть практически в два раза. Это, конечно же, не может не радовать.
Данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики. Инфографика Телеканал «Царьград»
Однако, по мнению Юрия Крупнова, это снижение может быть вызвано не сознательностью общества или его духовно-нравственным уровнем, а распространением контрацепции.
Современные средства контрацепции могут полностью ликвидировать проблему абортов. Или гормональные препараты - если их будут систематически принимать, не будет зачатий и, соответственно, не будет абортов. То есть проблема абортов может быть решена не только нравственным путем, но и таким - химически-потребительским", - досадует эксперт.
К сожалению, одним отказом от абортов рождаемость не повысишь. Слова эксперта наглядно подтверждает статистика: в то время как число абортов уменьшается с каждым годом, рождаемость тоже падает.
"Мы находимся в состоянии демографической шизофрении"
Есть в российском обществе и еще одна специфическая тенденция, которую Крупнов назвал "демографической шизофренией". Это одновременный рост числа двух типов семей.
С одной стороны - семей многодетных. За последние 7 лет их количество в России возросло на четверть. Это уникальное и, безусловно, положительное явление, которое, по мнению эксперта, мы обязаны "холить и лелеять". С другой стороны - в два раза увеличилось число так называемых чайлд-фри - семей, добровольно отказывающихся от детей. По их мнению, дети мешают жить. Кроме того, как отмечает Крупнов, в нашем обществе появились "чайлд-хейтеры", то есть, буквально, "ненавистники детей".
Данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики. Инфографика Телеканал «Царьград»
В такой ситуации двойное воздействие оказывается и на подрастающее поколение. С одной стороны, они видят большие семьи, где детей любят и все друг друга поддерживают, с другой - бездетные, для которых дети, в лучшем случае, ненужная роскошь, а в худшем - нечто неприятное и безобразное.
И в такой ситуации особенно важно усиливать положительный образ многодетной семьи и сохранять ее материальную поддержку. Без этого наша страна просто не выживет.
Александра Петрова
Источник:
Телеканал "Царьград"