Итак, 6 мая 2017 года в Вене прошел третий по счету благотворительный концерт, сбор от которого предназначен детским и медицинским учреждениям Луганска. В данной заметке я хочу рассказать детали его организации с тем, чтобы была понятна внутренняя кухня - вдруг кого-то наш опыт вдохновит на его повторение!
Для нас это был проект в классическом понимании: мероприятие, имеющее цель и временные границы. Целью был сбор средств, и ее можно считать вполне реализованной: за один вечер, за вычетом всех накладных расходов, мы собрали почти 3 тысячи евро.
Реализовывался проект на стадии организации силами 10 человек, на стадии реализации было подтянуто еще примерно два раза по столько. В чем заключалась организация?
Прежде всего, нужно было определить время и место. С местом мы решили довольно быстро, выбрали зал одного из католических внешкольных образовательных центров, т.к. там было наилучшее соотношение цены и качества: зал достаточного размера, звуковая аппаратура, рядом с залом буфет, относительно вместительный холл, парковка, близость к остановке общественного транспорта, возможность для курильщиков выйти во двор, и все это за умеренную для Вены цену.
Время выбирали, подгадывая под время проведения
фестиваля «Хоровая Вена», т.к. там на приглашение артистов выделяются средства, а мы уже знаем, что не все приезжающие, во-первых, входят в формат фестиваля, а во-вторых, не все приезжающие заняты каждый день, так что всегда есть возможность договориться об участии кого-то из приехавших в нашем мероприятии. Кроме того, нам нужен был выходной, т.к. в выходной проще собрать людей, а, к примеру, пятница, нам не подходила из-за сложностей с устроением буфета: день постный, а нам хотелось увидеть на концерте наших прихожан, для них скоромный буфет был нежелателен, а постный обходится дороже и по времени, и по усилиям. Так что по времени выбор получался довольно ограниченным, и эта ограниченность стала еще более явной, когда я позвонила в зал и мы с их координатором стали искать конкретные даты. Оказалось, что единственным днём, который отвечал нашим запросам, и в который зал был свободен, стало 6 мая.
С одной стороны, день мне понравился, потому что это день празднования св.Георгия, с другой стороны, я сразу подумала, что именно это обстоятельство станет для нас проблемой. И не ошиблась:
когда мы стали вести переговоры с сербами, выяснилось, что для них этот день - практически национальный праздник, да еще и для многих день т.н. «Крестной славы» - празднования святого всего рода, семьи. Поэтому запланированное нами выступление сербской танцевальной группы оказалось под вопросом.
Однако наши переговоры с
Лазаром Билановичем, председателем общества сербско-австрийской солидарности, все-таки решили дело, и он, выслушав нашу цель и поразмыслив, предложил прислать нам детскую группу. Это было замечательное решение, потому что дети и подростки пришли с родителями, а они, хоть и проходили к нам, что называется «мимо кассы», как участники, затем принесли нам большой сбор уже в буфете. Но, надо заметить, это были сербы. Это важно учитывать, потому что такой же опыт с приглашением детского австрийского хора на первом концерте принес нам больше хлопот, чем пользы: родители-австрийцы с удовольствием любовались на своих детей, но цель концерта - сбор средств для детей, обожженных войной - оставила их довольно равнодушными. Поэтому такой момент при определении аудитории посетителей тоже стоит учитывать.
Следующим важным моментом было определение аудитории: нам нужно было понять, куда мы пойдем с информацией о нашем концерте. И здесь, конечно, мы учли наш опыт. Информацию о прошлых концертах мы распространяли по следующим главным каналам: 1) приход нашего собора, 2) Венский международный центр, сиречь ООН, т.к. там очень много русских, 3) сербы.
На этот раз мы в целом ориентировались на ту же аудиторию, но с небольшими поправками. Первая поправка: в приходе мы стали работать более «точечно», и постарались выходить на неформальных лидеров крупных групп: грузин, молдаван. Результат показал, что это было правильно: они не только пришли сами, но и привели людей, а для нас каждый человек - это лишняя копейка в коробочке с пожертвованиями.
Вторая поправка: раньше мы инфо-листовки о концерте переводили на немецкий, английский и сербский. В этот раз немецкий и сербский мы оставили, а английским решили не заморачиваться: прошлые разы показали, что англоговорящие не поучаствовали даже копейкой, поэтому смысла тратить время не было. Но зато мы добавили грузинский - нашли товарища, который сделал нам перевод на грузинский, и чувствовалось, что усилия оценили.
У сербов нам тоже в этот раз удалось выйти на общество сербско-российской солидарности, и это помогло нам получить на концерт хороших людей, понимавших, в каком мероприятии они участвуют и отнесшихся с пониманием и даже энтузиазмом.
Информация распространялась по соц.сетям, в храме - листовками и вывешенным объявлением, в ООН-овском центре - листовками и рассылкой русского клуба, информация о концерте была также включена в рассылку программы фестиваля. Конечно, было и "точечное" информирование людей, о которых мы точно знали, что они не останутся равнодушными. Так, например, наша соседка-австрийка мало того, что пришла сама и привела с собой 5 человек, так она еще и сумела собрать пожертвований на 120 евро со своих знакомых. И еще несколько таких человек у нас было. Где распространяли австрийцы - не знаем, но они тоже что-то делали и тоже внесли очень существенную лепту и в организацию, и в сборы. В целом, мы думаем, что собрали практически максимум, возможный для такого дня и такой цели. Так что этой частью мы остались удовлетворены.
А вот что оказалось показательным, так это результат наших
«попрошайных писем». О, это было и вправду интересно! Мы подготовили и разослали письма с просьбой поддержать наш проект по следующим адресам:
- Аэрофлот
- Сбербанк (да, он есть в Вене!)
- Газпром
- Общество австрийско-российской дружбы
- Венская пекарня-кондитерская «Штрёк»
- Бар «Николай» - есть в Вене очень милое заведение, где пекут пироги по русским рецептам, очень вкусные, и мы знаем, что к ним обращаются за поддержкой благотворительных проектов, и они иногда откликаются - дают пирогов. Ну, и мы решили попробовать.
Результат оказался следующим:
- Аэрофлот прислал письмо, что они участвуют во многих благотворительных проектах, и участвовать в нашем у них нет возможности (ну, разумеется - где же им найти пару сотен для русских ребятишек).
- Сбербанк, Газпром и общество дружбы не ответили вообще. (Без комментариев!)
- Была также попытка повесить наше объявление в т.н. «Русском доме» - Российском центре науки и культуры, оказавшаяся безуспешной (Без комментариев!)
- «Штрёк» и бар «Николай» согласились нас поддержать: первые дали нам отличного свежего хлеба, из которого мы делали бутерброды для нашего буфета, а «Николай» пожертвовал нам 10 вкуснейших пирогов, за что им низкий поклон и большое спасибо!
Кстати, будете в Вене - Штрёки есть буквально на каждом углу, выпечка там великолепная, и отличный хлеб. Я всегда покупаю там ржаной «bio-Roggen-pur» - рекомендую. А бар «Николай» расположен напротив Штадтпарка, на улице Паркринг, 10. Пироги у них реально вкусные - это отличная опция для быстрого и качественного перекуса. Эти пироги и на вынос продают - хоть кусочками, хоть целиком.
Наше резюме - мы теперь, по крайней мере, точно знаем, что такое «российские» компании и их зарубежные филиалы, а также все эти профессиональные «общества дружбы» и «русские дома», и убедились, насколько они озабочены судьбой русских детей. Спасибо, мы всё поняли, и считаем свои долгом эту информацию донести до почтеннейшей публики, чтобы иллюзий ни у кого не было.
Ну и собственно концерт.
Программу мы решили на этот раз сделать народную. Там тоже пришлось понервничать и поволноваться, но в сухом остатке сложилось следующее: от фестиваля нам перепали гармонисты из Новосибирска, дали согласие трио грузин, замечательный тенор Савва Тихонов (он доучивается в Венской консерватории), приехал фольклорный ансамбль «Девчата» из Словакии, и танцевала детско-юношеская группа сербско-австрийского движения солидарности. Между музыкальными номерами были выступающие: открыл концерт один из наших священников, затем был представитель грузинской диаспоры, наш прихожанин, потом выступил наш
Альфред, потом Лазар, и, наконец, представитель Луганска (да, у нас налаживается новый прямой контакт!).
Пронзительнее всех было выступление Лазара: он напомнил, что 6 мая - день празднования св.Георгия, который был победителем дракона. Этот дракон, сказал Лазар, сегодня снова ожил в Киеве, и он опять мучает и убивает людей - но мы верим, что святой Георгий-Победоносец поможет нам его победить. Лучше и не скажешь.
А артисты были просто великолепны - все! Программу не просто отработали - а с огоньком и задором, да так разошлись, что продолжили потом в буфете. Спасибо им всем - таким талантливым и таким неравнодушным!
О буфете.
С тем, что нам пожертвовали, ясно. Кроме этого, мы закупили ветчину и сырную намазку на бутерброды, огурцы, помидоры и зелень для их украшения, вино, воду и соки. Рассчитывали по минимуму: бутылка вина на трех человек, бутылка воды на 5, литр сока на 5. (Конечно, мы не знали точного количества людей, но приблизтельно предполагали - и не ошиблись, пришло чуть больше, чем мы ожидали, но не критично, всем всего хватило). Кроме того, там удалось занять на вечер кофейные машинки, поэтому кофе у нас тоже был. Хватило всего, вино даже осталось - его мы пожертвовали в наш храм. Работали в буфете девчонки, дочь наших орагнизаторов из «ядра» привела своих подружек, и они вытянули все на себе. Буфет был без цен - но на каждом столе с бутербродами стояла коробочка для пожертвований. Наливали девочки за стойкой - пьяные нам были не нужны, но немного для лихости, судя по сбору, не помешало никому. Собственно, для того и задумывалось.
Еще в таких случаях нужен один человек отдельно для зала - он должен отвечать за рассадку, вопросы по сцене-микрофонам, и прочие орг.моменты в зале. Человек для аудиоаппаратуры - тот, кто будет включать и вовремя выключать музыку и следить за звуком. Люди для пропуска в зал. Те, кто будет следить за коробками для пожертвований. И охрана - те, кто сможет предотвратить возможные беспорядки и вызвать полицию. Беспорядков мы опасались, ещё недавно укры тут были довольно активными, поэтому у нас это все было - и слава Богу, что не пригодилось.
И еще одно: пресса.
В Вене есть и представитель РИА-Новости, некто Андрей Золотов, и представитель «Спутника», и оба они о концерте знали. Но ни тот, ни другой к нам не только не пришли - но даже не поинтересовались - что и как. Хотя, казалось бы: мы собрали больше 100 человек публики - что для взыскательной Вены и рекламы «на коленке» совсем немало, да и длительность и масштаб нашей работы тоже представляет некоторый материал - третий год и в целом более 30 тысяч евро - в общем, есть что сказать. Но ладно мы - когда свой концерт с той же целью организовывали наши австрийцы - это было вообще беспрецедентное мероприятие: они собрали музыкантов из 9 стран! Там был и представитель Ливана, и никарагуанцы, и те же сербы, и еще много кто - и об этом данных корреспондентов тоже извещали. Но и там их не было. Из чего мы делаем вывод: на такие мероприятия у представителей российской прессы просто нет «гос.заказа». Был бы заказ - они бы и к нам, и тем более к австрийцам пришли. Поэтому выводы из отсутствия такого заказа тоже каждый может сделать.
Но зато о нашем концерте написали «Вести» - крупнейшая сербская газета, издаваемая диаспорой за рубежом.
И из этого факта тоже можно сделать некие выводы, да?
В целом же мы сделанным довольны, проект считаем завершенным успешно, и начинаем новый проект - целевую трату собранных денег.
Но это будет уже другая история.