Бодрый парень Дональд Трамп

Jan 26, 2017 19:44

Вот читаю я новости, а там то и дело: то толерастию он вычищает, то берется за наиболее горячие проблемы - и нет сомнений, что он решит их, быстро и эффективно. Т.е. шансов, что Трамп "починит" Америку - много.

И тут возникает вопрос: а что же будет, когда он её починит?
А если конкретизировать: что будет с нами, когда это произойдет?
На сегодняшний день мы имеем следующее:

- сознательное и декларируемое отсутствие национальной идеи и идеологии, которая единственная может и должна задавать стратегические ориентиры

Почему патриотизм не может быть такой идеей и идеологией, ясно любому, кто слушал наших либералов - у них любовь к России каплет с уст при каждом слове. Просто их патриотизм предполагает несколько иной, нежели у "классических" патриотов, набор мер для достижения истинного благополучия, да и само благополучие понимается немного специфически - а так-то они патриоты, очень и очень! Впрочем, проблематичность данного подхода  признают и вполне благожелательно настроенные в отношении либералов деятели.

- отсутствие кадров, способных ставить и реализовывать стратегические цели.

Как у живущих за границей, у нас много знакомых, работающих в разнообразных международных организациях самого разного профиля, и все мы периодически можем поделиться - как, кто и с чем приезжает, например, для участия в конференциях и переговорах, с наших просторов. Так вот, чаще всего это не просто позор - это позорище. И позорище прежде всего потому, что у приезжающих  а) нет четкого представления о целях как конференций так и собственных выступлений, б) нет ни цели, ни возможности продвинуть интересы своей страны - очевидно, что такие цели никем даже и не ставятся, в том числе и оплачивающими участие в конференциях организациями, в) уровень владения материалом у выступающих в 90% случаев просто никакой - они, вероятно, полагают, что никто не замечает, что доклады свои они высасывают из пальца и в последний момент сляпывают на коленке - но они ошибаются, вообще-то. В то время как у представителей США по всем перечисленным пунктам полный порядок.

Это не к тому, что мы никчемные, а они молодцы, а к тому, что у нас есть системные проблемы (и кадровая - острейшая из них!), по решению которых за последние 15 лет не видно никаких подвижек, и, похоже, даже их наличие никто не желает признавать. И вот это-то и пугает больше всего. Кроме того, лично я знаю нескольких человек из наших, вполне устроенных тут, но готовых переехать домой, просто из чистых патриотических соображений, чтобы приносить реальную пользу стране, и даже предпринимавших попытки найти себе место. При этом у них не было никаких особых требований, единственное - конечно, они хотели должности, сопоставимые с их опытом работы - но тут-то и начинались засады. Потому что об этих притязаниях становилось известно всему импотентному и вороватому начальству, которые уже знали цену претендентам, и понимали, чем это грозит их теплым толстеньким попкам - и вставали грудью, только чтобы не допустить возвращения желающих просто работать. И до сих пор у них все получалось. Все сидят на своих местах (хотя, надо признать, часть из этого ворья все же потихонечку сажают или отправляют на пенсии - но, увы, замена приходит из их же холуев, так что на изменение ситуации надежда совсем слабая), все довольны, только вот страна наша выглядит довольно смешно, и масса возможностей упущена, причем безвозвратно. Ну, зато нужные людишки при хороших местах и командировках - и то счастье.

- метания на ближних  внешних фронтах, вызванные все тем же отсутствием идеологии и  стратегии (см. ситуацию в Белоруссии, "Минские соглашения" и невнятицу с непризнанными республиками - а люди-то устают...)

- отсутствие консолидации внутри, подогреваемое странными инициативами по т.н. "примирению", выражающимися в развешивании досок и установках памятников тем, кто народ наш попросту уничтожал

- в качестве лидера у нас - человек, которого, конечно, называют "самым-самым" - но тут такая штука... Глядя на происходящее, и признавая ряд положительных моментов, я не знаю, сколько в декларациях об исключительности нашего лидера реального, а сколько мифологического, эмоционального. Но зато точно знаю и вижу, что создание и поддержание мифа о "само-самости" нужно Западу:  идет большая игра, и по ряду позиций нас явно переигрывают - пусть и не всегда честными способами - но кого и когда такие детали интересовали? Кто судит победителей?  Но эмоционально заряженный миф нужен, чтобы одержание победы ощущалось как нечто неимоверно великое, а с другой стороны - поддерживать этот миф до сих пор было легче легкого на фоне олландов и обам. Теперь же фон изменился, и дело даже не в личности "самого-самого", а в его окружении, в тех самых кадрах, которые решают всё. Наша элита будет теперь выглядеть не просто бледно - её вид придет в полное соответствие с ее сущностью, ибо, повторяю, фоном теперь будут не олланды с обамой, а бодрые парни со стальной хваткой и стальными же яй... простите, руками и зубами. А умный вид и бормотание разнообразных мутков и медведевых превратится в окончательное посмешище. И вот оно нам надо?

- относительная ясность есть на дальних внешних фронтах - но и там говорить об однозначном успехе пока рановато. Тем более, что Штаты, пока что несколько отставшие от нас, проигравшими себя не признают, а намереваются починить свои проблемы и... что? Выиграть, разве нет? А наши-то что на фоне вот этого хотят? Настаивать на безальтернативности Минска?.. Оплачивать функционеров Сколково?.. Импортозамещать из Китая?.. Высасывать русских из Средней Азии, теряя ее окончательно?..  ЧТО???

Я сознательно не говорю об экономической составляющей - просто потому, что при наличии внятной "надстройки" подтягивание "базиса" происходит молниеносно. Хотя и тут много бомб, которые могут рвануть в самый неподходящий момент, ибо народ наш, конечно, терпелив, но ему всегда надо понимать, ради чего он терпит, а с этим чем дальше - тем проблематичнее. Ну и простые объективные факторы неизбежно продолжат сказываться - и реакция на, скажем, закрытие больниц, конечно продолжит набирать в весе - во всех смыслах. Работать-то через 20 лет кто будет - те, кто не родились или умерли из-за того, что в куче городов и сел до ближайших роддомов и педиатров по 100 километров и кого врачи не донесли на руках и не довезли до больницы?

Так что в сухом остатке - впечатление, что нашему светлейше-темнейшему окажется теперь немного недостаточно фотографий с красивым голым торсом, а придется... ммм... немножко поработать и, возможно, даже решить - на кого ему продолжать опираться, на мутков и медведевых-чубайсов, или на какую-нибудь замену этим импотентным опытным ворам кадрам, а также озвучить - куда мы хотим прийти и как мы это сделаем. Ибо наши заклятые партнеры все эти вещи обозначили, и, не теряя времени, на полном газу движутся в избранном направлении. А, хм, цветы в проруби в этой ситуации рискуют быть смытыми и сожранными водяными тараканами. И добро бы их самих сожрали - а то ведь по этим счетам неизбежно заставят платить нас всех. И если бодрый парень Трамп сможет мотивировать нашу элиту на такие решения и подвижки - то мы все вместе будем иметь основания сказать ему большое, человеческое спасибо.

Россия, Англо-саксы, акулы капитализма, Америка, власть, давно пора, Лучшие люди города, Внезапно, задумчивое, куды бечь?, Заклятые друзья, Танцуют все

Previous post Next post
Up