"...Самое страшное, подумал Уинстон в десятитысячный раз (вращая корпусом, руки на поясе - предполагалось, что упражнение полезно для мускулов спины), самое страшное, что все это, возможно, так и есть. Если Партия может запускать свои руки в прошлое и утверждать, что то или иное событие никогда не происходило, то это, наверно, страшнее пытки или смерти?
Партия сказала, что Океания никогда не была союзницей Евразии. Он, Уинстон Смит, знал, что всего лишь четыре года назад Океания была с ней в союзе. Но где подтверждение этому факту? Только в его сознании, которое, судя по всему, скоро будет ликвидировано. А раз все остальные принимают ложь Партии за чистую монету, раз все источники подтверждают это, то ложь становится историей и превращается в правду. Один из лозунгов Партии гласил: «Кто контролирует прошлое - контролирует будущее, кто контролирует настоящее - контролирует прошлое». И все же прошлое, изменчивое по своей природе, так и не смогли изменить. Все, что правда сегодня, было и будет правдой всегда. Это же очевидно. Нужно лишь не сдаваться в борьбе со своей памятью.
...
...Он лишь в общих чертах знал, что происходит в невидимом лабиринте, куда вели пневматические трубы. После того как все необходимые поправки к какому-либо номеру «Таймс» собирали вместе и сличали, газета перепечатывалась, оригинал уничтожался, а исправленный экземпляр занимал свое место в подшивке. Этот процесс непрерывных изменений применялся не только к газетам, но также к книгам, журналам, брошюрам, плакатам, листовкам, фильмам, звукозаписям, карикатурам, фотографиям - словом, к любой литературе, к любым документам, которые могли иметь хоть какое-либо политическое или идеологическое значение. Каждый день, практически каждую минуту прошлое приводилось в соответствие с сегодняшним днем. Таким образом, можно было подтвердить документальными свидетельствами любой прогноз Партии, а любую новость, любое мнение, не соответствующие задачам текущего момента, можно было убрать из документов. Вся история стала всего лишь пергаментом, с которого соскабливали первоначальный текст и по мере надобности писали новый. И никогда нельзя было потом доказать подделку."
"Погибшего осетинского борца лишили олимпийской медали из-за допинга" "Российских легкоатлетов лишили золота олимпиады в Пекине" "Российских тяжелоатлетов лишили медалей Олимпиады в Пекине" "Тамбовчанина лишают медали Олимпийских игр в Пекине из-за допинга партнера по команде" В принципе, остается только переписать газеты - и никто не докажет, что у России какие-либо медали были. Силенок на правку всех газет пока не хватает - но начало положено, вопросец чисто технический. Речь идет о событиях, на минуточку, 8-летней давности. О ПОЗАпрошлой Олимпиаде. Но нельзя, нельзя оставить прошлое в покое. Оно, с точки зрения хозяев жизни, должно быть другим. И будет!
Если это не Оруэлл - то я не знаю, что это такое.