Сергей Марков: обмен Савченко - это ошибка и удар по России

May 26, 2016 14:58


«Возвращение Савченко в Украину после нескольких месяцев давления на Россию приведет к тому, что и западные лидеры и украинские политики и общественное мнение утвердятся во мнении, что давление на Россию - это успешная стратегия», - считает политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. По его мнению, «это приведет к ужесточению позиций и Запада и Киева», передает politobzor.net.

«Многие сторонники России, которые надеялись, что Россия является надеждой на то, что виновники военных преступлений на Украине рано или поздно понесут ответственность, разочаруются в России и резко снизят поддержку России. Многие после такого возвращения военной преступницы примут решение, что лучше иметь дело с Киевом и США, которые, видимо, сильнее. Во всех странах. Плюс можно считать, что это, видимо, обмен, и кто-то из российских граждан вернется в Россию из Украины или из США. Но Украина и США быстро арестуют больше российских граждан, чем выпустят. Потому что утвердятся во мнении, что они победят Россию силой», - пишет политолог на своей страничке в Facebook.

«Савченко меняют на Ерофеева и Александрова. Все западные газеты будут теперь писать, что Москва впервые открыто признала, что ее военные воюют на Юго-Востоке Украины. Это наносит серьезный удар по политической линии России. Эти ошибки сравнимы с теми, которые делались в 2013 и начале 2014. Можно ожидать усиления давления на Россию», - добавил он.

Среди возможных мотивов освобождения Савченко Марков назвал следующее:

1. Чисто гуманитарная. Лучше когда люди на свободе, чем когда они в тюрьме.

2. Двое российских граждан, за которых Россия отвечает, на свободе, спасены из застенков. Россия стоит за своих.

3. Савченко в Украине быстро покажет свою психическую неадекватность и недосоциализированность.

4. Хитрый план.

5. Коррупция.

"Но политические последствия будут тяжелые", - уверен Марков.

По его словам, все противники Владимира Путина призывали к освобождению Савченко. "Сейчас они горячо приветствуют. Но не благодарят, а планируют усиливать давление", полагает он.
Источник

********************************

Трудно не согласиться с тем, что репутационные потери - прямо сейчас! - очень велики. Потому что нас так долго приучали жить сегодняшним днем и не просчитывать ничего на будущее, что сегодня крайне мало людей, которые хотят и могут просчитывать последствия любых происшествий и действий хотя бы на шаг вперед, не говоря уж о более дальних перспективах. И проблема, в сущности, именно в этом.

Потому что, что бы ни случилось после - никто не сможет связать это случившееся с предыдущим шагом, это будет для очень и очень многих большой неожиданностью, и никакого влияния на рейтинг власти уже не окажет. Классическим, просто хрестоматийным примером тут может служить то, что произошло на Донбассе в июле 2014-го. Тогда были остановлены крайне нехорошие и опасные процессы, и сегодня, в принципе, уже всем понятно, кто есть ху и кто был прав тогда. Ну и что?! Сколько народу сегодня как мантру твердит "Никогда не прощу Кургиняну, что он оказался прав!".

Поэтому что бы ни делала власть - ей необходимо считаться не только с объективной необходимостью и правильностью своих действий, но в первую очередь с тем, что об этих действиях подумает общество, находящееся в глубоком регрессе. Потому что власть, ненавидимая народом, долго не может удержаться по определению. Поэтому нужно либо готовить общество к таким шагам и объяснять их необходимость - либо не делать столь резких движений, разочаровывая электорат. Потому что этот электорат даже последующие успехи - буде они последуют!, а в игре всякое возможно... - не сумеет связать с действиями власти. И недоверие будет расти.

Поэтому, в сухом остатке - даже при том, что многим понятно, почему и для чего это было сделано, еще бОльшему количеству все более ясно, что "путинопятьслил" и "этавластьникуданегодится".

А это просто опасно - не для власти, для страны. Потому что, когда мерзавцы решать сносить страну - большинство будет равнодушно наблюдать, решив, что сносят власть - а власть они не понимают и не доверяют ей. И такие действия доверия, увы, не добавляют.

игра, Не садись с дьяволом кашу есть, Путин, тяжелый случай, Танцуют все, Война, Товарищ гляди в оба

Previous post Next post
Up