Наблюдая за громкими акциями, нацеленными на переименование станции метро "Войковская", прихожу к очень печальному выводу: до достижения национального примирения и согласия, которое вроде бы как прямо сегодня даже и отмечать решили, нам ещё очень далеко.
И дело тут, подозреваю, не в чьих-то личных амбициях - тут пахнет чем-то похуже, например, сознательно организованной акцией по внесению раскола в общество. Почему я так думаю?
А вот почему.
Начнем с самой формулировки голосования, которая предлагается людям на православных сайтах:
ДОРОГИЕ МОСКВИЧИ! БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
По решению мэра Москвы с 1 по 14 ноября 2015 года на электронном портале «Активный гражданин» пройдёт голосование жителей столицы по вопросу о переименовании транспортных объектов, названных в честь убийцы святой Царской Семьи Войкова. И так и хочется спросить: но позвольте, разве эта станция названа именем человека, которому в заслугу ставится убийство царской семьи? Разве это было критерием, по которому он заслужил увековечение своего имени? Когда, где в советское время это называлось причиной присвоения станциям, улицам или населенным пунктам его имени? Насколько я помню, его имя было увековечено совсем по другому поводу.
Читаем
биографический очерк 1959 года:
"...Тем временем кадеты при поддержке эсеров и меньшевиков, пытаясь не допустить победы Советов на Урале, стали на путь клеветы и провокаций. Они организовали саботаж чиновников на почте и телеграфе, распустили слух, что к Екатеринбургу движутся казаки для расправы со всеми, кто поддерживает Совет.
30 октября (12 ноября) эсеры выступили в Екатеринбургском Совете с предложением создать «однородную социалистическую власть», что на деле означало устранение советских порядков. Под напором меньшевиков и эсеров был образован коалиционный «ревком».
Однако заговорщические действия меньшевиков, эсеров и их пособников были разоблачены. Екатеринбургский комитет РСДРП направил своих лучших представителей на заводы, фабрики, в солдатские казармы. Перед рабочими и солдатами выступал и П. Л. Войков.
Рабочие и солдаты на митингах и собраниях заявили о решительной поддержке Советской власти, потребовали немедленно покончить с коалицией. 21 ноября (4 декабря) в городе состоялась мощная демонстрация рабочих и солдат под лозунгами «Никаких коалиций!», «Вся власть Советам!»
На следующий день коалиционный «ревком» заявил о самороспуске. С этих пор в Екатеринбурге вся полнота власти перешла к Совету рабочих и солдатских депутатов.
В ноябре состоялись очередные перевыборы городской думы, которые показали огромный рост авторитета большевиков. На выборах они получили подавляющее большинство голосов. Большевистская фракция стала руководящей в думе. На первом заседании городской думы председателем Екатеринбургской думы был избран Петр Лазаревич Войков.
В первую очередь Петру Лазаревичу пришлось заняться самым неотложным и чрезвычайно важным делом - обеспечить хлебом рабочих Екатеринбурга. Все свои мероприятия дума вынуждена была проводить в ожесточенной борьбе с буржуазией, которая решила сжать в тисках голода уральскую столицу, не соглашаясь продавать хлеб по твердым ценам, грозя совсем прекратить торговлю."
Что мы тут видим? Что человеку в невероятно сложных и опасных для жизни условиях приходится решать сложнейшую задачу. И он с ней справляется.
Читаем далее:
"Рабочий класс России приступил к экономическим преобразованиям в неимоверно трудных условиях. Советская власть получила в наследство хозяйство, разоренное царизмом, империалистической войной и господством буржуазии. Страна стояла на грани экономической катастрофы. Только решительные революционно-экономические меры в промышленности и сельском хозяйстве могли спасти положение.
Введение рабочего контроля над производством и распределением продуктов явилось первым шагом Советского государства к созданию социалистической экономики.
Рабочий контроль серьезно подрывал экономическую силу буржуазии. Капиталисты приняли его в штыки. 18 ноября (1 декабря) совет съездов горнопромышленников Урала заявил, что он не признает «Положения о рабочем контроле» и будет решительно противодействовать всяким попыткам провести его в жизнь. Капиталисты попытались оказать сопротивление рабочему контролю. Это сопротивление на Урале приобрело особо острую форму. Тогда Советское правительство и местные партийные и советские органы сразу же перешли от рабочего контроля к национализации предприятий. Во многих случаях инициаторами национализации выступали сами рабочие коллективы. Оказавшись перед опасностью остановки производства из-за контрреволюционного саботажа капиталистов, рабочие обращались за поддержкой к Советскому правительству, направляли ходоков лично к Ленину.
В. И. Ленин, ознакомившись с положением дел на Урале, дал указание немедленно начать подготовку к национализации уральских заводов.
...
Всего было национализировано около сотни крупных предприятий с 90 доменными и 88 мартеновскими печами. Наряду с промышленными предприятиями были национализированы леса - источник топлива для металлургии, рудники, копи, прииски и другие предприятия тяжелой промышленности.
Громадный промышленный район перешел в руки народа с устаревшим, изношенным и разрушенным производственным аппаратом заводов, без оборотных финансовых средств, при полном расстройстве снабжения и сбыта. Тяжело пришлось первое время рабочим национализированных предприятий. Отсутствие денежных средств (их разграбили бывшие владельцы заводов и фабрик), топлива и сырья, голод, саботаж служащих - все это затрудняло работу.
...
большевики смогли создать широкую, стройную систему организации и управления национализированными предприятиями. Ее основанием явились деловые советы на предприятиях, а высшим направляющим органом - областной совет народного хозяйства как представитель Высшего совета народного хозяйства республики.
Через эти специальные органы управления и при помощи массовых организаций трудящихся большевики налаживали учет и контроль над производством и распределением, создавали новую организацию труда, возглавляли борьбу за плановое производство, за трудовую дисциплину, за высокую производительность труда, искали пути преодоления разрухи, реконструкции устаревших предприятий и создания новых отраслей производства.
Уралснабжение под руководством П. Л. Войкова распределяло выработанный на Урале металл по губерниям России. Это была чрезвычайно сложная задача. Вследствие временной потери юга страны, острого недостатка топлива, ухода с производства большого количества рабочих выплавка чугуна и стали в стране почти полностью прекратилась. На Урале из-за отсутствия топлива и сырья производство металла также значительно сократилось.
Не менее ответственным было решение вопроса о распределении сельскохозяйственных орудий, которые изготовлялись на Урале и потребность в которых велика была по всей России.
Уралснабжение выработало также план снабжения всей страны солью. План этот был одобрен в Москве. Вопрос о снабжении солью стоял чрезвычайно остро, ибо в тот момент Урал являлся почти единственным местом, где добывалась соль.
Трудной задачей было снабдить рабочих хлебом. Все это надо было проводить в условиях яростного сопротивления горнозаводчиков и саботажа специалистов.
В январе 1918 г. Войкова избрали в состав Уральского областного исполнительного комитета, который затем был реорганизован в Совет Народных Комиссаров Уральской области. Петр Лазаревич был избран областным комиссаром снабжения.
На огромной территории Урала в условиях ожесточенной борьбы со свергнутой буржуазией, а после восстания белочехов - в условиях гражданской войны областной комиссариат снабжения организовал работу по снабжению заводов, а затем и армии продовольствием."
Нет, ну, сегодня-то мы видим, что именно происходит с приватизированными предприятиями - теми, что когда-то национализировали Войков и его соратники, видим, куда идет прибыль от тех, что еще как-то работают, видим, в какую проблему превращается налаживание не то что новых отраслей - хотя бы поддержание на плаву тех, что были заложены и построены большевиками. И не надо рассказывать, что они не нужны - если бы это было так, то структура импорта нашего государства была бы иной, и не надо было бы так много говорить об импортозамещении. Но сегодня же ни для кого не секрет, что наши предприятия были приватизированы и развалены ради того, чтобы новая буржуазия могла получать откаты от заказов, размещенных на зарубежных предприятиях. Ну, знаем же? Или для кого-то это секрет? И что, будем дальше утверждать, что Войков и его товарищи были неправы? И делать это будем,
глядя в глаза нашим безработным, не имеющим возможности кормить свои семьи?
Но читаем далее.
Мятеж чехословаков, к которым присоединились белогвардейцы, создал чрезвычайную опасность для Урала, Сибири и Средней Волги. Из центральных районов на Волгу и Урал уже в первые дни мятежа были посланы части Красной Армии, вооружение и боеприпасы. Но пока части Красной Армии подтягивались иа глубокого тыла к фронту, вся тяжесть борьбы легла на немногочисленные местные красноармейские формирования и вооруженные рабочие отряды.
Против чехословацких мятежников и белогвардейцев одними из первых поднялись рабочие Урала. Повсюду местные коммунистические организации становились под ружье. Екатеринбургский комитет РКП (б) решил считать с 14 июня всех членов партии мобилизованными. Подобные решения приняли все большевистские организации Урала. На фронт ушло почти 2/3 областной партийной организации. Ожесточенные бои на Екатеринбургском направлении шли около двух месяцев.
В эти трудные дни П. Л. Войков вместе с другими товарищами выполняет задания партии по эвакуации продовольствия и других ценностей.
В конце июля 1918 г. Екатеринбург был захвачен чехословацкими мятежниками и белогвардейцами. Уральский областной Совет переехал в Пермь. В Перми Войков по-прежнему заведовал областным отделом снабжения. Условия работы стали еще тяжелее. От огромного горнозаводского Урала с 150 домнами остались лишь небольшая часть Северного Урала и те из заводов, которые группировались вокруг Перми.
Плохо было с продовольствием и топливом. Рабочие голодали, мерзли в нетопленных домах. Кулачество прятало продукты, вступало в вооруженную борьбу с продотрядами. В этих условиях Войков проявлял большую настойчивость и мужество в выполнении своего долга, как комиссар снабжения.
...
В трудных условиях гражданской войны Войков думал о будущем народного хозяйства Урала. Основательное знание экономических вопросов, правильное политическое чутье позволили ему вместе с А. А. Кузьминым разработать первый проект районирования Урала по производственному принципу.
Без комментариев. Вот читаешь
о современных борцах за предприятия Урала - и думаешь: вроде тоже ведь у людей борьба, трудности, и даже, видимо, опасность для жизни. Но, сравнивая с Войковым, понимаешь, что разница какая-то все-таки есть...
"В октябре 1920 года Совет Народных Комиссаров СССР назначил П. Л. Войкова членом коллегии Наркомвнешторга. С этого времени началась дипломатическая деятельность Петра Лазаревича.
...
В 1921 году разразился первый послевоенный экономический кризис. Он сопровождался огромным ростом безработицы, усилением обнищания трудящихся. Ширилось революционное движение рабочего класса: в классовых боях росли и крепли молодые коммунистические партии, руководимые Коминтерном. Они вели борьбу за укрепление своих связей с массами. Пришли в движение народы колоний и полуколоний.
Среди широких слоев населения капиталистических стран росли симпатии к советскому народу. Рабочие и демократические массы Западной Европы требовали установления с Советской Россией торговых и дипломатических отношений.
В этих условиях империалисты, несмотря на свою ненависть к стране Советов, вынуждены были пойти на деловые связи с Советским правительством, на установление с ним торговых, а затем и дипломатических отношений.
...
Однако условия дипломатической работы в Варшаве были очень трудны. Правящие круги Польши были настроены антисоветски. Они превратили Варшаву в один из центров русской белогвардейщишы. Здесь нашли приют врангелевцы, петлюровцы, различные «атаманы» и «батьки». Вопреки обязательствам, вытекающим из Рижского договора, польское правительство не только не принимало мер по обезврежению белогвардейских элементов, засевших в Польше, но всячески попустительствовало их деятельности.
В результате государственного переворота, происшедшего в мае 1926 года, в Польше установилась фашистская диктатура. К власти пришла авантюристическая клика Пилсудского, готовая по указке английских и американских империалистов к борьбе против СССР и сотрудничеству с Германией в ущерб коренным интересам Польши, вопреки воле польского народа.
В этой атмосфере явной злобы и провокаций Петр Лазаревич Войков выполнял свои обязанности представителя Советского государства с большим достоинством. Посол великой державы твердо отстаивал дело мира.
...
Успехи СССР вызывали злобу империалистов, усиливали интервенционистские тенденции в их лагере. Угроза войны стала одним из основных факторов международного положения.
...
Инициативу в деле создания единого фронта против СССР взяли на себя английские империалисты. Они организовали бандитские налеты на советские дипломатические и консульские учреждения в ряде стран с целью спровоцировать войну против СССР.
...
...английское правительство разорвало дипломатические и торговые отношения с СССР.
Английское правительство расценивало свои действия, как сигнал к открытию дипломатической блокады СССР, как призыв к изоляции СССР, как призыв к войне против СССР.
...
Ввиду того, что разрыв англо-советских отношений не дал желаемых результатов, поджигатели войны перешли от провокаций к убийству. Жертвой убийц стал П. Л. Войков."
Я понимаю, что еще пару лет назад все эти разговоры про блокаду, разрыв торговых и дипломатических отношений воспринимался как нечто далекое и не совсем ясное. Но, простите, сегодня-то, когда все вменяемые люди понимают, что такое санкции, и сознают, что речь-то идет вовсе не о хамоне и пармезане, а о вещах куда более существенных для страны. Т.е. контекст и смысл работы Войкова сегодня в целом понятен и даже актуален.
Но, чем понятнее становится, чем занимался Войков и за что он был удостоен увековечения своего имени - тем менее ясно, кому сегодня так уж нужно, чтобы его имя оказалось связано только с убийством царской семьи (с которым тоже далеко не все
так уж однозначно!), и кому так не хочется, чтобы его имя, появившееся на картах наших городов, было намертво дискредитировано и исчезло.
Обиднее же всего, что православным пытаются впарить ту самую логику, которая им в первую очередь должна быть чужда. Мы знаем, что даже святые - не безгрешны. Мы знаем, что Церковь причисляет к лику святых не тех, кто в своей жизни не согрешил - но тех, кто чем-то, в чем-то, оказался угоден Богу, кто смог чем-то приблизиться к тому идеалу, которого требует от нас Бог. Кто-то - жизнью. А кто-то - только смертью...
Так почему мы отказываем в той же логике людям светским? Почему мы не можем принять и признать того, что в то время безгрешных не было вообще - ни одного! Но при этом были все же люди, которые жизнь отдавали, работая на процветание страны, на ее восстановление и на то, что позднее стало залогом нашей победы в самой страшной из войн. И почему мы отказываем этим людям в праве на то, чтобы их имена были известны нашим детям? Тем более, что, как уже было сказано, в советской историографии никто и никогда не ставил Войкову в заслугу то, что сегодня ему приписывают - и неизвестно еще, насколько справедливо...
В заключение же хочется сказать только одно: такими акциями, какая сегодня проводится в отношении станции "Войковская", никакого примирения и единства истории нам не добиться.
И как тут не вспомнить слова нашего патриарха:
"Я глубоко убежден в том, что демократия - это способ гармонизации, возможно, разнонаправленных интересов внутри общества. В свое время этой гармонизацией занимались монархи, в том числе, и авторитарно - кто не гармонизировался, тот в башню какую-нибудь, в замок или в подземелье. А потом люди пришли к другому способу гармонизации - можно договариваться, в том числе, и в контексте работы каких-то групп людей, которые представляют общество. Если это способ гармонизации, то и нужно его использовать.
...
А давайте возьмем революцию. Я не являюсь сторонником революционных преобразований и знаю, что в той самой нашей революции было много крови, много неправды, но и, как утверждают историки, огромную роль сыграл иностранный фактор. Это своего рода была не “цветная” революция, это была кровавая революция, но механика, механизм был тот же самый. А было что-то хорошее в революции?
Вся эта механика, никогда бы это инспирирование из-за рубежа, никогда бы эта система пропаганды не сработала, если бы она не легла на очень чувствительную нравственную почву, на востребованность справедливости. Не было достаточно справедливым российское общество во время империи. И социальное, имущественное расслоение, и этот фактор был использован всеми этими пропагандистами, которые привели к кровавой бане, но стремление-то к справедливости присутствовало в революционном процессе. И разве мы можем сказать, что это плохо, что люди стремились к справедливости?
А советский период? Да, конечно, и лагеря, и коллективизация, сопровождавшаяся кровью, и индустриализация при помощи ГУЛАГа, а разве не было энтузиазма, разве не было солидарности? А разве не было освоения целины? А разве не было комсомольских молодежных отрядов? А разве не было многого другого, о чем сегодня воздыхают люди, скажем, старшего и средне-старшего возраста? Солидарность.
...
Что нужно брать? Брать нужно только положительное. Единением и любовью спасемся." Может быть, имеет смысл вспомнить то положительное, за что имя Войкова было удостоено чести присутствовать на карте страны - и опереться на него? Кому, как не православным, понимать механику и идею этого процесса?