Оригинал взят у
kotbayun1965 в
Гибель Бэтмена: исторические параллели Гибель под Луганском 1 января 2015 года полевого командира Александра Беднова (позывной «Бэтмен») вызвала мощное бурление, с пузырением и крупными брызгами, в выгребной яме отечественной псевдо патриотической и около нацистской интернет-общественности. Стройные толпы интернет-авторов во главе с такими «генералами» антироссийской сетевой журналистики как
colonelcassad и
el_murid дружно заголосили о происках российских спецслужб и массовом истреблении цвета луганского ополчения. И никому не пришла в голову мысль на минуту отвлечься от борзописания, хотя бы на минутку задуматься и взглянуть на происходящее через призму совсем еще недавней истории.
У трагических событий, происходящих сегодня на Донбассе, легко обнаруживаются параллели с тем, что в первой половине 90-х годов ХХ века происходило в другой точке бывшего СССР - в Таджикистане. Для тех, кто забыл или по младости лет просто не может знать, что происходило тогда в этой южной республике, кратко напомню основные обстоятельства
Гражданской войны в Таджикистане.
Сторонами конфликта были так называемые «вовчики» и «юрчики».
«Вовчики» - таджикские ваххабиты, объединившиеся с рядом местных криминальных и территориальных кланов, а также с местными псевдо демократическими общественными организациями. Пользовались массированной политической, военной и финансовой поддержкой со стороны афганских исламистов, а также монархий Персидского залива, США и российских «демократов». В ходе войны «вовчики» отличались особенными зверствами по отношению к политическим противникам и мирному населению.
«Вовчикам» противостояли «юрчики», которые объединяли светски (в том числе просоветски) настроенную часть населения Таджикистана, основную часть бывшей советской партийно-государственной и хозяйственной номенклатуры и связанные с этой номенклатурой криминальные и территориальные кланы. «Юрчики» получали политическую, военную и финансовую помощь от России и соседних с Таджикистаном республик бывшего СССР.
Основной политической и военной силой «юрчиков» стал Народный фронт Таджикистана (НФТ). В числе лидеров НФТ было довольно много людей с уголовным прошлым. В ходе Гражданской войны эти люди выдвинулись на очень влиятельные государственные и общественные посты, а после войны довольно быстро ушли в небытие. Вот краткие биографические справки лишь о некоторых из этих лидеров (подробнее можно посмотреть
здесь): Ибодулло Бойматов
По воспоминаниям жителей города Турсунзаде, в 80-е годы Ибодулло водил междугородный автобус, пользовался авторитетом в криминальных кругах Турсунзаде и был головной болью милиции. Отбывал наказание за хулиганство. «Звездный час» Ибода пробил в 1991 году, когда в республике начались митинги. «У него никаких политических лозунгов или каких-нибудь идей не было. Ему просто мешали митингующие, так как в связи с перестановкой кадров в правительстве могли уйти со сцены должностные лица, крышующие его нелегальный бизнес - он делал деньги в основном на рэкете, разборках, торговле контрабандными и дефицитными товарами. В 1992 году у него появился шанс: противоборствующие стороны - оппозиция и Народный фронт по очереди сватали его в свои ряды. Ибод выбрал Народный фронт. Он собрал своих сторонников (костяк его команды составляли такие же хулиганы и тюремщики, как он сам), а позже к нему примкнули идейные борцы Народного фронта из числа коммунистов и бывших комсомольцев»… В октябре 1997 года Ибод в составе группировки Махмуда Худойбердыева предпринял попытку прорыва вглубь территории Таджикистана. Группировка была разбита совместными силами правительственных войск. 28 октября 1997 года, по словам пленных сторонников Худойбердыева и Бойматова, Ибод в ходе боя был ранен и скончался.
Якуб Салимов
В советское время имел две судимости по уголовным статьям. По данным правоохранительных органов, в 1985 г. По утверждению правоохранительных органов, Якуб Салимов был одним из организаторов февральских беспорядков 1990 г. в Душанбе, направленных на свержение 1-го секретаря ЦК Таджикистана Каххора Махкамова. Утверждают, что в 90-е годы Салимов промышлял рэкетом. В середине 1992 года наряду с некоторыми другими товарищами, спортсменами из околокриминальной среды из числа сторонников оппозиции входил в оппозиционный Фронт спасения Отечества, но затем примкнул в 1992 году к Народному фронту Таджикистана, стал одним из его полевых командиров. На 16-й сессии Верховного Совета был назначен министром внутренних дел Таджикистана. В декабре 1992 года первым из командиров Народного фронта вошел в Душанбе. В 1995 году был снят с поста министра МВД и направлен послом в Турцию, где проработал более года. После возвращения в Душанбе полтора года, до 1997-го, он возглавлял Таможенный комитет страны. Летом 1997 года во время поездки президента в Худжанд Якуб Салимов закрыл собой президента, когда в сторону Эмомали Рахмонова бросили гранату. В том же году, осенью между людьми Якуба Салимова и Сухроба Касымова произошли боестолкновения. В результате Салимов покинул страну. Власти квалифицировали его действия как попытку госпереворота. В 2003 году Якуб Салимов по запросу Душанбе был задержан в Москве. Вскоре он был выдан таджикским властям и в 2005 году осужден на 15 лет за измену родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизм, злоупотребление служебным положением. Решением суда он лишен всех воинских званий и государственных наград. В августе 2011 года срок заключения Салимову был сокращен на 2 года.
Сангак Сафаров
Родился 1 января 1928 года в селе Шугнов. Буфетчик, уголовник с 23-летним стажем. Именно этот человек с богатым криминальным прошлым (а в прошлом за ним числилось даже убийство) возглавит организацию, которая поставит себе целью «восстановить конституционный строй» в Таджикистане. Во времена митингов ярко проявились лидерские качества Сангака Сафарова. Пользовался огромным авторитетом после прихода Народного фронта к власти, хотя никаких формальных постов не получил. Погиб при загадочных обстоятельствах в феврале 1993 года вместе с другим лидером НФ - Файзали Саидовым. По одной версии, они перестреляли друг друга. По другой, их застрелил неизвестный снайпер.
Файзали Саидов
Родился 5 января 1963 года. Говорят, что в круговорот гражданской войны он попал случайно. Его отец был жестоко убит оппозиционерами, и после Файзали стал одним из наиболее безжалостных и жестоких командиров. Российские спецназовцы в шутку называли Файзали Саидова "Батькой Махно", за его анархизм и прочие "добродетели". Даже тактика рейдовых действий бачои (парней - тадж.) Файзали была сродни тактике налетов махновских тачанок. Рейдовый отряд "механизированной бригады имени Файзали" на нескольких БТР, десятке грузовых и легковых автомобилях (включая кустарно бронированные Камазы и машины скорой помощи), при поддержке одного-двух танков сходу сбивал боевое охранение противника и врывался в контролируемый "вовчиками" населенный пункт. В ходе очистки бачои Файзали захватывали технику, вооружение и пленных. Последние доставлялись лично командиру.
Погиб в феврале 1993 года.
По-моему, параллели между Таджикистаном 90-х и сегодняшними независимыми республиками Новороссии очевидны. На месте нынешних лидеров «махновских» формирований в ополчении Донбасса я бы очень внимательно перечитал эти биографии и очень крепко задумался. Ведь история, как и политика, безжалостна и сурова - её закономерности действуют независимо от времени и географических особенностей. Не стоит пытаться сесть голой задницей на ежа или остановить асфальтовый каток детским совочком. Ничего хорошего из этого не выйдет.
В ходе любой кровопролитной гражданской войны (а именно такой конфликт развивается сейчас на территории, которая когда-то называлась Юго-Востоком Украины) махровым цветом расцветает бандитизм и разного рода махновщина. Для такой ситуации это явление вполне нормальное… Но проходит время, возникшие в ходе гражданской войны новые государственные структуры укрепляются и начинают сажать на долго или просто отстреливать зарвавшихся бандитов и выпалывать с корнем расплодившихся «батьков» и «оттоманов».
В такой ситуации у любителей «революционной вольницы» выбор не велик: пасть от карающей руки новых органов правопорядка (в которых нередко служат такие же вчерашние бандиты и махновцы, принявшие новый порядок вещей), бежать с частью награбленного или стать частью новых силовых структур. Причем в последнем случае бывшим «работникам ножа и топора» приходится не просто надеть погоны, но, поставив жирный крест на своем прошлом, стать простым (или не совсем простым) винтиком новой государственной машины. Тем же, кто не хочет становиться винтиком, одна дорога - в «металлолом».
Так было во времена Древнего Египта и в Средние Века. Так было во время всех гражданских войн Нового Времени. Так происходит и в наши дни. Законы истории отменить нельзя…