Египетское прохождение я закончил еще в начале сентября. Но чтобы написать об этом, а точнее собрать в стройный текст (дважды ха-ха) сподобился только сейчас. Что можно сказать об этом государстве в игре . Во первых это фракция с очень хорошей экономикой. Огромное количество пищи которая позволяла свободно развивать внутреннее хозяйство. Продуктовая корзина стала показывать дно только в самом конце кампании.
Во вторых у Египта оказалась на удивление сбалансированная армия. Основу разумеется составляла фаланга пекинесов. Сначала из египтян а затем ее сменили греки. Обе единицы показали себя в лучшем виде.
Дополняли мою армию галаты и нубийские лучники. Первые поддерживали мою фалангу с флангов,, а нубийцы ливнем стрел просто сметали все, особенно не повезло конным лучникам.
Кавалерия и колесницы остались не удел. Зато были слоники
Такой интернационал оказался на удивление мощной силой. Управление армией страны фараонов ощущалась как фехтование в то время как армия Рима была этаким катком сметающим все на своем пути. Мне в целом больше понравилось играть за Египет чем за Рим.
Честно говоря серия Total war не перестает меня удивлять. Несмотря на упадок серии начавшийся во втором Риме, игра пусть и редко подкидывает один интересный момент за другим.
Пусть пока полных прохождений было два. За Рим и Егитпет соответственно, но они интересны тем что различался качественный состав участников. В Случае Рима было классическое прохождение Рим против всех. Единственное отличие я не сталкивался с более или менее крупным противником. И это не потому что компьютер был пассивным. Как раз наоборот. Судя по логам сражения кипели не шуточные, но большая часть оппонентов не смогли получить преимущество друг над другом, а только ослабляли себя. Все мои противники в прохождении за Рим имели одного- двух врагов. Тут и напрашиваются аналогии с реальностью. В реальной истории основным игрокам по Средиземноморью интереснее сводить счеты друг с другом, что не могло не помочь Риму. Его просто не воспринимали всерьез.
Египетское прохождение кардинально отличалось. Войны в нем были в основном войнами союзов и коалиций. Победители росли как на дрожжах. Что интересно в этом прохождении большую силу набрал Галльский союз. Если бы не мое вмешательство они вполне могли бы создать империю Карла Великого в исторически границах. Вот такие параллели.