Давно хотелось собрать хоть одну десятку. Итак, countdown по эпохе, которую мы застали (спасибо российскому MTV, которое когда-то показывало музыку, а не разные уёбищные ток-шоу и сериалы).
10. Смысловые галлюцинации - Вечно молодой
Click to view
"Брат-2" был и останется самым крутым фильмом 90-х, а его саундтрек - лучшим российским саундтреком 90-х (кто бы что не говорил). "Глюки" написали песню, переплюнуть которую им не удалось, сколько бы они не старались. В "Брате-2" огромное количество хорошей музыки (сказывается присутствие на проекте Миши Козырева), но "Вечно молодой" первым приходит на ум, когда вспоминаешь этот потрясающий кин.
9. 2ва Самолета - Подруга подкинула проблем
Click to view
Чудесные питерские ска-панки пережили свое второе рождение в конце 90-х. Их "Подруга" очень долго была в тяжелой ротации MTV, т.к. народу очень понравилась. "ППП" заткнула за пояс всех плывущих рядом - Манго-Манго с их "Пулями" и "Космонавтами", Ляписов с их "Ау" и Тайм-Аутов с "Буратиной".
8. Мистер Малой - Буду пагибать малодым
Click to view
Мистер Малой был одним из первых российских артистов, посягнувших на ортодоксальные правила русского языка. "Буду пагибать малодым", скроенная по всем канонам модного тогда эйсид-хип-хопа а-ля Criss Cross, пошла в народ на ура. Только вот после нее ничего хитового не последовало. А жаль. Малой все еще жив, но препаратами баловался и как артист пагиб малодым. Строго по тексту.
7. Гости из будущего - Беги от меня
Click to view
Когда я услышал первый альбом "Гостей" под названием "Время - песок", я просто тихо зафанател от них. Ребята играли абсолютно некоммерческий джангл, очень естественно и красиво. Когда вышел второй альбом "Беги от меня", крен в сторону мейнстрима обозначился очень четко. Не скажу, что мне очень нравится лесбийская (равно, как и гейская) тема в песнях, но именно она порвала шаблоны в поп-культуре того времени, и проложила дорогу для "ТаТу".
Песня сама по себе крутая. И Ева Польна еще не перекормленный порось, а вполне себе симпатичная девушка.
6. Технология - Странные танцы
Click to view
Рашн Депеш Мод быстро стал люб тем, кто хотел быть в теме, но в английском не сёк совершенно. Несмотря на неприкрытый "дёр" с DM и других синти-команд (Camouflage, например), парни застолбили себе место в истории, недавно воссоединились и раскатывают с гастролями. А в репертуаре - все то же самое, что и 20 лет назад.
5. Найк Борзов - Три слова
Click to view
Самостйный панк из подмосковного города Видное по имени Найк Борзов стал хорошо продаваться после выхода альбома "Супермен" (первого диска для лейбла Олега Нестерова "Снегири"). Потенциал у Найка давно имелся, но когда он стал больше петь про вещи, понятные людям, а не про "запах разложенья в комнате моей" - вот тут-то его и накрыла всенародная слава.
4. Богдан Титомир - Делай как я
Click to view
Сразу после распада "Кар-Мена" Богдан Титомир лихо обскакал своего экс-партнера Сергея Лемоха, съехав с техно в ультрамодный хип-хоп. Джордж Майкл, говорят, обзавидовался его имиджу. Если бы не наркотики, Богдан бы продолжал рвать всех, как Тузик грелку. Но все, что у нас осталось от "великого" Титомира - это "Делай как я", "Запорожец", "Чукча" да еще пару хитов. И на том спасибо.
3. Вася Стрельников, Капустина и роботы ППК - Лох - это судьба
Click to view
Про Васю сказать нечего - это такая же икона конца 90-х, как Иван Демидов - икона начала 90-х. И именно из-за "иконостасного" статуса Васи эта глупая нарезка эфирной болтовни стала суперхитом. Кстати, сингл "Лох - это судьба" был одним из первых в России, который вместе с кучей ремиксов можно было скачать бесплатно в mp3 на оффсайте ППК. Это кроме меня кто-нибудь еще помнит?
2. Кар-Мен - Лондон, гудбай
Click to view
Ну это просто самое ломовое видео начала 90-х - Ю-Кей глазами русских. Полисмены, биг бен, крутые чуваки в коже, танцующие на юнион джеке - добавить тут нечего. Продюсером Кар-Мен в тот период был незабвенный Аркадий Укупник (чей имидж ебалая, списанного с Пьера Ришара, мы все еще нескоро забудем). Кар-Мен, господа!
1. Дельфин - Любовь
Click to view
Начав с КВН-овских частушек про секс в начале 90-х, Дельфин быстро перерос рамки "Мальчишника" и состоялся как самостоятельный артист. "Глубина резкости " - наверное, самый прогрессивный русский альбом за все 90-е. Хотя не все у Дельфина свое, но заимстования были у правильных групп (типа Sonic Youth). Да и пофиг - он играл по своим правилам, когда вся страна услушивалась группами "Руки Вверх" и "Демо".
Этот список не претендует на суперобъективность, поэтому его можно бесконечно исправлять и дополнять (в комментах).