Минск

Feb 20, 2017 18:57

Минск невольно сравнивал с Киевом. И тот и другой совершенно разные, каждый по-своему крутой.

1. Я с юношества интересуюсь тоталитарной архитектурой, которую строили в 20 веке в СССР, Германии и Италии. В Минске меня ждал сюрприз: весь центр застроен сталинским ампиром.




2. Такая архитектура оставляет сильное впечатление с первого же взгляда. Это всегда был инструмент пропаганды. Постройки направлены на формирование некоего идеального будущего, которое вот-вот наступит.



3. Сейчас здания этого периода - настоящие художественные произведения. Все поддерживается в прекрасном состоянии, красота не завешана рекламой и вывесками.



4. Даже современный Дворец республики - тоже явный представитель тоталитарной архитектуры. Только как будто бы уже другого государства, ранее располагавшегося всего в тысяче километров западней. Там тоже любили строить здания, давящие своей массивностью и холодностью. Минский Дворец республики напомнил мне киноцентр в Маниле.



5. Понятно, что, как и везде, напыщенно выглядят только правительственные здания и государственные учреждения, а также жилые дома для номенклатуры. Для простого люда строились дома попроще. Так что там про равенство всех членов общества декларировалось?



6. Исторический квартал Троицкое предместье так вообще в тысячу раз милее пропагандистских декораций.



7. Можно представить, каким прекрасным был Минск до войны. Жаль, что этот район совсем маленький.



8. Собор Святого Духа постройки 17-го века.



9. В центре до сих пор встречаются даже вот такие уголки. Это район, в котором мы жили, неподалеку от станции метро «Грушевка».



10. Там же.



11. Вид из нашего окна.



12. Магазин.



13. Интересный пример борьбы Хрущева со сталинскими архитектурными излишествами. Как забавно балконы и водосточные трубы пробивают карниз!



14. Немного не в меру вычурная центральная почта. Ее внутреннее убранство выглядит гораздо скромнее.



15. На почте висят предупреждающие таблички с рамкой из национального орнамента. Открытка дошла до Абакана за двенадцать дней.



16. Так же как в Москве возле Кремля и в Киеве на Майдане, в Минске на главной площади страны построили подземный торговый центр.



17. Я только во время поездки по Белоруссии узнал, что, оказывается, Минск имеет косвенное отношение к одному из самых загадочных событий 20-го века: в этом желтом доме два года жил Ли Харви Освальд - по официальной версии убийца президента США Джона Кеннеди.



18. Деловой центр.



19. Улица Ленина.



20. Жилой дом с башней и шпилем на улице Коммунистическая.



21.



22. Старинный собор Девы Марии зажат между двумя современными зданиями.



23.



24. Знаменитая минская библиотека! Она уже стала одним из символов города. В основном, как мне кажется, народ ходит туда не книжки читать, а просто посмотреть как все внутри устроено. На входе даже билеты для таких посетителей продают, как в музее. Для разнообразия можно подняться на смотровую площадку на самом верху.
Денег от любопытствующих на содержание библиотеки, по-видимому, не хватает, поэтому внешние стены здания используют в качестве рекламных площадей.



25. Посетителям доступны только три нижних этажа, в ромбокубооктаэдр никого не пускают - там расположено книгохранилище.
Дымоизвещатели замаскированы симпатичными узорчатыми решетками.



26. А еще в библиотеке необычная планировка.



27. По всему Минску развешана смешная пропаганда МЧС, сразу обращаешь на нее внимание.
На автобусных остановках:



28. На рекламных конструкциях вдоль тротуаров.



29. В подземных переходах и на станциях метро.



30. В торгово-развлекательном комплексе.



31. Еще.



32. Не могу остановится!



33. Хватит!



34. Немного другое.



35. Барельеф на одной из сталинок.



36. В Белоруссии на тротуарах, пресекающих выезды из арок, во множестве сохранились старые вывески «Берегись автомобиля!».



37. В цветочные клумбы на зиму воткнули еловые ветки.



38. В России все уверены, что в Белоруссии невероятные чистота на улицах и порядок в коммунальной сфере. Это действительно так, хотя зимой после снегопада здесь такая же слякоть как и везде. На каждой автобусной остановке стоит ящик с песком для подсыпки дороги.



39. На улицах достаточно много дворников и снегоуборочной техники. Дорожки в парках чистят тракторами.



40. Трогательная статуя на КПП Суворовского училища.



41. Скульптуры возле цирка.



42. Их автор.



43. Украинский ресторан «Чумацкий шлях».



44. Туалет «для милых дам» и «настоящих мужчин» в ресторане «Свои».



45. За день до отъезда прогулялись по улице Аэродромной. Еще до войны здесь жила моя бабушка.



46. На Аэродромной расположен старый минский аэропорт. Его закрыли в прошлом году, все рейсы теперь отправляются из международного аэропорта, расположенного за городом.



47. Во время войны Аэродромная, как и большая часть города, была разрушена. Из довоенных строений здесь сохранились несколько конструктивистских трехэтажек.



48. Но в основном начало улицы застроено обычными домами без излишеств, ничего особенного они из себя не представляют. Серость разбавляют только граффити на торцевых стенах.



49.



50. Через несколько сотен метров многоэтажки заканчиваются и начинается частный сектор, в основном это особняки 50-х годов постройки.



51.



52.



53. Вдоль частного сектора тротуаром служит тропинка. Порадовало, что палисадники не огородили страшными заборами из профлиста (да-да, красно-коричневого цвета!), а оставили милый сердцу деревянный штакетник.



54. В Минске на каждом доме висит паспорт объекта. На нем всегда указан год постройки - очень удобно для туриста, интересующегося историей. Этот дом построили в 1948 году, а я думал, что он довоенный.



55. Это Минск, пять-десять минут езды от помпезного исторического центра.



56. Артефакт над гаражными воротами.



57. Улицу Аэродромная ждет большая реконструкция: на месте аэропорта и старых домиков вскоре возведут современные деловые кварталы.



58. Вот такой Минск!



декабрь 2015 - январь 2016

Минск, #словоминску, Белоруссия

Previous post Next post
Up