Тоора-Хем

Nov 24, 2016 19:16

Тоора-Хем - столица Тоджинского кожууна - самого большого и труднодоступного района Тувы.

1. Тоджинский кожуун часто называют просто Тоджа, а по-тувински Тожу. На стеле изображена главная особенность этого региона: тувинцы-тоджинцы занимаются оленеводством. Непривычное занятие для Тувы, учитывая, что в степях в паре сотне километров отсюда пасутся верблюды. А еще на стойбищах вместо юрт тоджинцы строят чумы из коры деревьев.




2. От столицы Тувы, Кызыла до Тоора-Хема чуть больше 300 км, из них 170 км - каменистая ухабистая гравийка по горной тайге. Этот путь автомобиль проезжает примерно за 8-9 часов. Говорят, раньше дорога была намного хуже и путь в Тоора-Хем занимал около суток.
Это уже обновленный путь и обновили его наши соседи китайцы, которые добывают в этом районе полиметаллические руды. Каждые 10-15 минут по дороге проносятся грузовики-рудовозы.



3. В тайге попадаются таблички с переводом.



4. На серпантинах впервые увидел деревянные отбойники.



5. Посреди тайги внезапно встречаются придорожные кафе.



6. Передвигались мы по тайге автостопом, в основном с тувинцами, едущими в эти места на ореховый промысел. Орех здесь добывают путем нанесения ударов гигантским молотком по стволу кедра.



7. Тувинец в национальной жилетке. Такие жилетки в республике весьма распространены.



8. Красивая дорога в Тоджу, но очень уж мучительная. После того, как сошел на землю, меня еще долго штормило и покачивало.



9. На высокогорном плато, в тундре стоят чумы из коры деревьев.



10. Перед въездом в Тоора-Хем нужно пересечь на пароме Енисей, точнее его приток Бии-Хем (Большой Енисей). Ширина реки в этом месте всего около ста, а глубина не больше двух метров. Непривычное зрелище, в Хакасии Енисей уже в десятки раз полноводней. У Тоора-Хема такая же ситуация как с некоторыми камчатскими поселками: паром является единственным средством переправы летом, зимой устраивают дорогу по льду, а в межсезонье поселок ненадолго отрезан по земле от цивилизации.
Если внимательно посмотреть на это фото, то можно увидеть крышу утонувшего уазика, который съехал с парома из-за того, что водитель не поставил его на ручной тормоз.



11. Со стороны въезда кажется, что Тоора-Хем - обычное российское село.



12. Однако оно неожиданно оказалось очень благоустроенным.
Так выглядит центральная улица. Между проезжей частью и тротуарами аккуратными рядами высажены ели.



13. Красота!



14. Местный автовокзал. Уехать в Кызыл на уазике-таблетке стоит 1000 рублей.



15.



16. В целом Тоора-Хем немного напоминает мне камчатский поселок Эссо. Он тоже является островком уюта и благоустроенности в своем регионе. Даже природа вокруг такая же.



17. Для Юли simiaup2 одной из целей посещения Тоджи и Тоора-Хема было антропологическое и психологическое исследование детей тувинцев-тоджинцев в местной школе. Мы с Максимом немного помогли с тестированием...



18. Местные жители - тувинцы-тоджинцы - особая этническая группа тувинцев. Они являются малочисленным народом Сибири - их всего около 4,5 тыс. человек.
Тоджинцы более улыбчивые и приветливые, у них не такой «сложный характер», как у их степных соседей из других районов Тувы. И, кажется, что у них даже внешность немного другая.



19. Когда тоджинец говорит по-русски, то речь получается спокойная и мягкая, акцент немного похож на хакасский, в отличие от обычных тувинцев, у которых русская речь дерганная, резкая и эмоциональная (как у монголов или китайцев), акцент не похож ни на какой другой.



20. Паромщик.



21. Девочка.



22. Русских в селе тоже довольно много...



23. Ленин и школа на заднем плане, которую мы посетили.



24. В школьном дворе.



25. В школьном классе.



26. В школьном коридоре. Внизу приписка с грубыми ошибками, правильно будет «Поняли, сойоты?» Сойоты - это малочисленный народ, проживающий в соседней Бурятии, но почему-то этим словом иногда пренебрежительно русские называют тувинцев.



27. А это уже здание местной администрации, муниципальный креатив на тему дружбы народов.



28.



29. Воинский мемориал. У женщины фигура как у Халка.



30. Бюст местного Героя Советского Союза.



31. В Тоора-Хеме работают несколько прекрасных кафе и закусочных.



32. Библиотека.



33. Полиция.



34. Военкомат.



35. Почта. Жаль, что была закрыта.



36. Центр досуга и культуры



37. Как и в других регионах Тувы, здесь тоже принято делать окна в сплошных заборах в том месте, где посажены цветы.



38. Районная больница.



39. Фотография коллектива на гараже больницы.



40. Магазин.



41. Еще магазин. Несмотря на отдаленность и труднодоступность, цены на продукты не выше, чем в «цивилизации».



42. Такая же ситуация на заправке.



43. Карточные терминалы отсутствуют, но деньги можно перевести непосредственно хозяину магазина с помощью «Мобильного банка». Очень удобно! Быстрей бы в других дремучих деревнях допетрили до такого...



44. Местные жители испытывают большие неудобства из-за того, что территория вокруг Тоора-Хема является заповедной. Просто так пойти в лес или на рыбный промысел нельзя. Они вынуждены получать специальные разрешения для охоты, рыбалки и сбора таежных даров, ведь эти занятия имеют существенное значение.



45. Кстати, что касается рыбной ловли, жители Тоджи являются чуть ли не единственными знатоками этого дела, в то время как основная часть тувинского населения равнодушна к этому занятию, как и их соседи монголы.



46.



47. К сожалению, оленей в Тодже мы не увидели. В теплое время года все они пасутся далеко на высокогорных плато, где много ягеля. Местные жители приглашали посетить эти места в феврале, когда рогатых перегоняют поближе к селам. В это время устраивают национальные праздники и организовывают гонки.



48.



сентябрь 2016

Тоора-Хем, Тува

Previous post Next post
Up