Нашел в сети несколько интересных графиков и таблиц. Вот этот график, например, показывает расхождение разведанных запасов нефти и её добычи.
График как бы намекает технологическим оптимистам, верящим в неиссякаемость ресурса человеческой изобретательности, что уже необходимо наконец явить миру те чудо-источники, которые заменят нефть в мировом энергобалансе. Солнце и ветер не предлагать.
А вот это таблица, в которой товарищ
crustgroup постарался собрать информацию по российским месторождениям.
Таблица говорит о том, что, пожалуй, не стоит рассчитывать вслед за
Минэкономразвития на уровень добычи нефти 510-515 млн. т. в год (и, соответственно, экспорта в 245-251 млн. т.) вплоть до 2030 года. Необходимость искать другие источники пополнения бюджета страны станет прекрасным поводом для «новой индустриализации», о которой так много говорят. Будем оптимистами. Кстати, хороший повод для этого - наша атомная индустрия:
А теперь о грустном - у «
Биомальтузианца» стянул рейтинг стран по кратности превышения численности населения.
Грустный он потому, что современный агрокомплекс механизирован и жестко завязан на стоимость энергоносителей. Если наша страна, ограничив экспорт в момент дефицита топлива, сможет себя прокормить за счет своих же площадей (правда, о рынке придется забыть в пользу плановой экономики), то для приведенных в таблице стран этот фокус будет недостижим. Показатель кратности превышения населения над допустимым уровнем по сути является мультипликатором тех страданий, которые выпадут на долю этих стран в случае, если надежды технологических оптимистов (см. выше) не оправдаются.
Кроме того, таблица говорит о том, что за грехи расточительности богатого первого мира платить будут по большей части самые бедные страны, пришедшие к благам индустриальной цивилизации (прежде всего, низкой детской смертности) позже всех.