11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима» произошла самая крупная авария на ядерном объекте со времен Чернобыля. Катастрофа стала результатом серии эстраординарных событий: мощнейшего землетрясения (пятого по силе с 1900 года), огромного цунами (в два раза выше, чем то, на которое была рассчитана защита станции) и последующих толчков магнитудой 7,1 и 6,3 балла. По некоторым оценкам жертвами цунами стали 20 тысяч человек. Последующее разрушение 50-летней АЭС стало причиной мощнейшего приступа радиофобии по всему миру, в результате которого Германия и Япония приняли долгосрочные планы по отказу от ядерной энергетики.
С момента аварии прошло более двух лет и уже можно попробовать подвести некоторые итоги.
По
оценкам исследователей в результате аварии в атмосферу попало приблизительно 2.0 E17 Bq йода-131 и 1.3 E16 Bq цезия-137. Род Адамс, автор блога
Atomicinsights, перевел эти цифры в более привычные нам килограммы и получил в итоге 43,2 грамма йода-131 (период полураспада 8 дней и поэтому очень опасен, но через несколько месяцев после выброса содержание иода-131 опускается ниже порога чувствительности детекторов) и 4 килограмма цезия-137 (период распада 30 лет, распространение происходит в основном через воды Тихого океана).
Сколько же жизней унесла крупнейшая катастрофа на АЭС за последние десятилетия? Если судить по градусу паники, то можно ожидать сотни и тысячи жертв зловещей, невидимой радиации. Однако по данным
исследования Всемирной организации здравоохранения количество смертей, вызванных радиацией, равно строго нулю.
Выводы из исследования доступны на русском языке (выделено мной):
«С учетом предполагаемых уровней воздействия наиболее значимым потенциальным последствием для здоровья является возросший риск рака…
За пределами территорий, наиболее затронутых радиацией, даже в пределах префектуры Фукусима, прогнозируемые риски остаются низкими, и наблюдаемый рост рака сверх естественных отклонений исходных показателей не ожидается.
Как известно, некоторые последствия радиации для здоровья, именуемые детерминированными последствиями, проявляются лишь после превышения определенных уровней доз облучения. В префектуре Фукусима дозы радиации были значительно ниже таких уровней, и в силу этого проявление подобных последствий среди населения в целом не ожидается.
Предполагаемые уровни доз в префектуре Фукусима также были слишком низкими, чтобы сказаться на развитии плода или исходе беременности, и в результате дородового облучения радиацией не ожидается рост случаев самопроизвольных абортов, выкидышей, перинатальной смертности, врожденных пороков или когнитивных нарушений.
В двух наиболее пострадавших зонах префектуры Фукусима предварительные предполагаемые эффективные дозы облучения за первый год варьировались между 12 и 25 мЗв. В зоне с наибольшей дозой облучения предположительные дополнительные пожизненные риски возникновения лейкемии, рака молочной железы, рака щитовидной железы и всех видов рака цельных органов сверх исходных показателей, вероятно, представляют верхнюю границу риска, поскольку используемые методологические варианты сознательно избирались с целью избежать недооценки рисков. Согласно прогнозам, у мужчин, подвергшихся облучению в младенческом возрасте, пожизненные риски заболеть лейкемией возрастут примерно на 7% сверх исходных показателей рака; у женщин, подвергшихся облучению в младенческом возрасте, расчетные пожизненные риски заболевания раком молочной железы возрастут примерно на 6% сверх исходных показателей; у женщин, подвергшихся облучению в младенческом возрасте, расчетные пожизненные риски заболевания всеми видами рака цельных органов возрастут примерно на 4% сверх исходных показателей; и у женщин, подвергшихся облучению в младенческом возрасте, расчетный пожизненный риск заболевания раком щитовидной железы возрастает примерно на 70% сверх исходных показателей. Указанные процентные показатели представляют собой предполагаемый относительный прирост сверх исходных показателей и не являются абсолютными рисками возникновения таких видов рака. Ввиду того что исходные показатели возникновения рака щитовидной железы являются низкими, даже значительное относительное увеличение представляет небольшой рост рисков в абсолютном выражении. Например, исходный пожизненный риск заболевания женщин раком щитовидной железы составляет всего лишь три четвертых от одного процента, и дополнительный предполагаемый риск на протяжении жизни для младенца женского пола, облученного в наиболее пострадавшей зоне, составляет согласно настоящей оценке половину от одного процента.
Эти указанные выше расчетные приросты относятся только к наиболее пострадавшей зоне префектуры Фукусима… Оценка рисков для здоровья содержит заключение о том, что за пределами Японии не ожидается видимое увеличение рисков для здоровья в результате фукусимского события».
Две наиболее пострадавшие зоны - номер 1 и 2 на карте выше - получили «эффективные дозы облучения за первый год между 12 и 25 мЗв». Для сравнения: полная эффективная доза, обусловленная естественными источниками радиации, составляет, в среднем по Земле, около 2.4 мЗв в год. Однако на Земле имеются области, где уровень радиации значительно превосходит средний. Самый большой уровень излучения в горных районах, а также там, где много песков и особенно гранита. Средняя доза естественного облучения во Франции - 5 мЗв в год (0,57 мкЗв в час), в Финляндии - 7.6 мЗв, в Швеции - 6.3 мЗв, в Красноярске, к примеру, - 2.3 мЗв. Самый большой природный фон в России на Кавказских Минеральных Водах. На многих известных курортах - например, в Карловых Варах, в Баден-Бадене - природный радиационный фон также значительно выше среднего. (
источник). Нормы радиационной безопасности, действующие в России (
НРБ-99), например, устанавливают для персонала АЭС верхнюю границу нормы в 20 мЗв в год (за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год).
Безусловно, даже такие последствия никак не назовешь приятными, но стоит ещё раз напомнить, что это самый серьезный инцидент за 27 лет. Кроме того, многое зависит от того, с чем сравнивать. Авторы статьи «
Канцерогенные воздействия тепловой и атомной энергетики» приводят расчеты рисков смерти для населения от воздействия воздуха, загрязненного взвешенными веществами. В городах с крупными угольными ТЭС эти расчеты показали, что индивидуальные годовые риски находятся на уровне 10-3-10-4. Суммарный популяционный риск смерти для населения, проживающего в сфере влияния выбросов угольных ТЭС, оценивается в 8-10 тыс. дополнительных смертей в год. Другими словами, Фукусима уже давно рядом с нами, и не раз в 27 лет, а из года в год.