Статья из "
Эксперта": «Эта сделка позволит "Росатому" обеспечить свои предприятия ресурсной базой. Сегодня "Росатом" не может обеспечить свои потребности в уране за счет собственной добычи. Дефицит компания компенсирует запасами и выводом оружейного урана из использования... Завершение консолидации данного пакета, безусловно, положительно скажется на положении АРМЗ на мировом рынке урана, компания укрепит свои лидерские позиции, сможет увеличить свои производственные и экономические показатели. Одна из ключевых целей АРМЗ - это оставаться крупнейшим производителем с самой низкой себестоимостью, и приобретение Uranium One как раз и будет способствовать достижению этой цели, ведь Uranium One - компания с одним из самых низких в мире показателей себестоимости добычи»
"Урановый холдинг «Атомредметзолото» (АРМЗ, входит в госкорпорацию «Росатом») заключил с канадской компанией Uranium One Inc (U1) соглашение о консолидации 100% акций U1. В соответствии с условиями соглашения АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат «Атомредметзолото» и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за акцию. Это на 32% больше, чем средняя цена акций U1 по состоянию на 20-дневный период, предшествующий 11 января этого года (последний день торгов перед анонсированием сделки). В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры U1 получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд канадских долларов.
«АРМЗ, вероятнее всего, хочет выкупить Uranium One дешево, потому что сейчас проводят сделку по 2,8 доллара за акцию, а до аварии на АЭС "Фукусима" он стоил больше чем 6 долларов за акцию, то есть почти в два раза. Это хорошая сделка», - оценивает сделку старший аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. «Эта сделка позволит "Росатому" обеспечить свои предприятия ресурсной базой. Сегодня "Росатом" не может обеспечить свои потребности в уране за счет собственной добычи. Дефицит компания компенсирует запасами и выводом оружейного урана из использования. Учитывая цели сделки, которые заключаются в получении полного контроля над компанией, премия является необходимым условием. Размер премии, возможно, мог быть и меньшим, однако стратегическое значение сделки для АРМЗ позволяет компании сделать более щедрое предложение, которое повышает шансы компании на одобрение сделки миноритарными акционерами Uranium One», - анализирует ситуацию первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. «Завершение консолидации данного пакета, безусловно, положительно скажется на положении АРМЗ на мировом рынке урана, компания укрепит свои лидерские позиции, сможет увеличить свои производственные и экономические показатели. Одна из ключевых целей АРМЗ - это оставаться крупнейшим производителем с самой низкой себестоимостью, и приобретение Uranium One как раз и будет способствовать достижению этой цели, ведь Uranium One - компания с одним из самых низких в мире показателей себестоимости добычи», - убежден ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.
Уловили момент
Обогащенный природный уран является основным топливом для большинства атомных электростанций (АЭС). Для обеспечения работы 436 мировых атомных энергетических реакторов общей мощностью 370 ГВт нужно ежегодно, по разным оценкам, производить 65-70 тыс. тонн природного урана. Но в 2011 году в мире было произведено только 54 тыс. тонн природного урана. Разница в потребности была покрыта за счет «вторичных источников».
При этом, за исключением Японии, Германии и еще нескольких стран, никто в мире от развития атомной энергетики отказываться не собирается. МАГАТЭ как прогнозировало увеличение к 2030 году количество атомных реакторов до 660, так и прогнозирует. Китай как собирался к этому времени увеличить до 30% свою долю в мировом балансе производства атомной энергии (в 2011 году она составляла 3%), так и собирается. «Росатом» как намеревался вдвое увеличить в ближайшие 20 лет мощность АЭС в России и осуществить массовое продвижение атомных станций российского образца за рубеж, так и делает это. Причем речь сейчас идет не только о строительстве АЭС по российским проектам в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии, но и о снабжении европейских атомных станций, построенных там конкурентами «Росатома», топливом российского производства.
Но «ахиллесова пята» российского ядерного концерна как раз и заключается в том, что эти амбициозные планы не соответствуют объемам добываемого им в России природного урана. Добыча этого элемента на основном российском руднике - Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО, Забайкалье), например, упала с 2920 тонн (2010 год) до 2191 тонн в 2011 году. Еще 535 тонн в 2011 году было произведено на «Далуре» (Курганская область), и 266 тонн дал рудник «Хиагда» (Бурятия). Однако общий объем производства природного урана АРМЗ в 2011 году (данных за 2012 год еще нет) вырос на треть - с 5173,4 тонны (2010 год) до 7091,2 тонны. И это стало прямым следствием сделки по получению в 2010 году российским урановым концерном контрольного пакета в канадском уранодобытчике Uranium One, входящем в первую пятерку крупнейших уранодобывающих компаний мира. В 2011 году U1 добыла 4840 тонн урана, поэтому обладатель ее контрольного пакета смог записать в том году на свой баланс почти 2,5 тыс. тонн добытого сырья. И нынешняя консолидация «Атомредметзолото» 100% канадской компании позволит российскому концерну получить контроль над всем объемом добычи Uranium One. Причем дело не только в том, что АРМЗ сможет при этом сразу получать ежегодно еще 2,5 тыс. тонн природного урана. Дело в том, что этот уран, добываемый в Казахстане, ЮАР, Намибии и Австралии, минимум в полтора-два раза дешевле, чем российский, - порядка 15-20 долларов за фунт закиси-окиси, при том что с осени прошлого года цена на природный уран на мировом рынке держится в районе 50 долларов за фунт. Кроме того, у Uranium One есть хорошие перспективы и увеличения объема добычи урана.
Цена Элькон
Понятно, что обретением полного контроля над Uranium One АРМЗ и стоящий за ним «Росатом» (1,3 млрд канадских долларов миноритариям U1, по словам главы совета директоров АРМЗ Вадима Живова, будут заплачены из средств российской атомной корпорации) не ограничатся. В 2011 году АРМЗ купило австралийскую публичную компанию Mantra Resources, флагманским проектом которой является месторождение Mkuju River в Танзании с объемом почти 50 тыс. тонн урана. Известно, что за это время ряд ураносодержащих участков в Африке уже приобрели и несколько крупных российских компаний, формально не связанных с «Росатомом», но, очевидно, действующих в его интересах. Вопрос заключается в том, что при такой политике будет с добычей урана внутри России?
Формально все заявленные «Росатомом» проекты по развитию добычи урана внутри нашей страны развиваются. В конце прошлого года на ППГХО была запущена первая очередь рудника №8, где уже в этом году будет добыто 400 тонн урана и который, по сути, должен удержать объем добычи этого сырья в Забайкалье на уровне свыше 2 тыс. тонн в год. В строительство первой очереди этого рудника было вложено 3,5 млрд рублей. Продолжается развитие «Хиагды» в Бурятии, которая к 2019 году должна выйти на проектную мощность до 1,8 тыс. тонн урана в год. Проводятся геолого-разведочные работы с целью выявить на территории России месторождения с низкой себестоимостью добычи урана. «В 2011 году некоторые успехи были достигнуты в Калмыкии и Забайкалье, где изучается группа небольших месторождений урана, пригодных для отработки методом кучного выщелачивания. Потенциальный суммарный объем добычи ориентировочно чуть ниже 1 тыс. тонн в год в течение 25-30 лет», - подчеркнул осенью прошлого года и. о. генерального директора АРМЗ Тигран Хачатуров. Однако о главном российском уранодобывающем проекте - освоении Эльконского месторождения в Южной Якутии, которое в перспективе способно обеспечить до трети потребности нашей страны в природном уране, - новостей пока нет. Причем нет их в буквальном смысле этого слова. Последняя новость на официальном сайте ЗАО «Эльконский ГМК», созданном в 2007 году для разработки Южной группы месторождений Эльконского ураново-рудного района, датирована 30 декабря 2010 года. И это понятно - добыча якутского урана в нынешних условиях стоит на порядок дороже, чем австралийского, танзанийского или казахстанского. И в чем-то эта ситуация напоминает ситуацию со сланцевым газом. Пока нефть стоила 10-15 долларов за баррель, он был интересен только теоретически. Когда ее цена подскочила до 100 долларов, оказалось, что сланцевый газ можно добывать и продавать очень даже рентабельно. Поэтому время Элькона, очевидно, наступит или когда цена урана взлетит в несколько раз, или когда он вовсе закончится в теплых странах.