Сегодня мы с бывшей коллегой ходили на экскурсию в дворец барона фон Дервиза на Галерной 33, где нынче расположен театр Санкт-Петербургъ Опера. Этот особняк отреставрирован, и роскошью интерьеров не уступает ни одному из императорских дворцов. Во время представлений для осмотра доступен сам зал и помещения, ведущие непосредственно к нему. А полностью осмотреть все отреставрированные помещения, во всем их великолепии, и узнать историю этих интерьеров, самого дворца и его хозяев, можно на экскурсии, записаться на которую можно позвонив в кассу театра. Именно это мы и сделали, и сегодня днем наслаждались красотой интерьеров очередного шикарного питерского дворца.
Искушенного дворцелюба удивить даже самым роскошным интерьером довольно сложно. Прекрасные лестницы, изумительной красоты лепнина, роспись, резка по дереву, и отделка золотом, и даже мавританские узоры, и т.п.- все это можно встретить почти в каждом дворце. Это великолепно, и всегда завораживает, сколько этим ни любуйся, но все имеет аналоги, которые можно сравнивать между собой. А дворец барона фон Дервиза неожиданно предъявил моему взору декор, ничего подобного которому я ни в одном дворце еще не встречала.
Он украшает помещение, в котором при фон Дервизах располагалась оранжерея, и называется грот, т.к. имитирует вид морской пещеры. Отделку дворца заказывал молодой барон, получивший дворец в наследство вместе с капиталами после смерти своего отца. Молодой барон вырос во Франции, бывал в Швейцарии, и архитектор, которому доверили декорирование дворца, специально съездил в места, где провел детство заказчик, и воссоздал в своем творении виды, знакомые заказчику, и вызывающие у него приятные воспоминания. Так появился грот. Фактура отделки сделана из гипса, сталактиты выполнены по революционной тогда технологии папье-маше (чтобы они были относительно легкими), на настенных картинах изображены виды Альп, вызывающие приятные ассоциации и воспоминания и у сегодняшних посетителей грота:).
Грот был технически оснащен по последнему слову тогдашней технической мысли. Пальмы и другие экзотические растения, располагавшиеся в оранжерее, поливались не вручную, а специальными поливочными машинами (в конце 19 века!!!). Машины те были не очень меткими, и поливали не только растения, но и все вокруг:) Чтобы отводить лишнюю влагу, пол был сделан не паркетным, а каменным, и немного выгнутым в середине, чтобы вода стекала к краям, вдоль которых были проведены замаскированые канавки водосборники. В фактуре стен спрятаны многочисленные электрические лампочки, дающие красивую подсветку, и придающие гроту чарующие романтический вид по вечерам.
Фотки кликабельны. Часть взята на просторах инета
Для отделки фонтана, расположенного в нише стены (фото справа), привезены большие морские раковины с французского побережья, и большие куски зеленого стекла, производимого на родовом заводе стекла фон Дервизов в Рязани. По словам экскурсовода, секрет механизма водоотведения этого фонтана не разгадан до сих пор, как вода двигается понятно, а куда потом девается- нет, и потому во избежание возможного затопления первого этажа фонтан не включают. Не знаю, насколько это верная информация (все-таки реставрация была капитальная, неужто трубы водоотведения не нашли?), но это официальная версия.
Белый зал, в котором, собственно, и проходят представления, великолепно декорирован в стиле рококо, и потрясает воображение изящной лепниной, обработанной сусальным золотом.
Грот и белый зал может увидеть каждый зритель, приходящий в театр. Мавританская же гостиная доступна к осмотру только с экскурсией. Ее стены и потолок сплошь отделаны сусальным золотом, рисунок очень плотный и покрывает и стены, и потолок. Очень яркая комната, впечатляющая.
Кленовая гостиная получила свое название благодаря тому, что ее отделка сделана из клена. В конце 19в было сделано много фотографий этой комнаты, который оч. помогли реставраторам. Единственное, что не было запечатлено в хронике, это потолок, поэтому при реставрации решили не придумывать ничего своего, и просто задрапировали потолок тканью. Получилось очень красиво и гармонично, на мой взгляд, как будто так и было, и должно быть:) После революции дворец был разграблен, из него было вынесено все, остались только стены. Из прежней обстановки фон Дервизов до наших дней дожили только 2 предмета, которые грабители не нашли. Один из них- столик, который теперь стоит в кленовой гостиной у окна.
Отдельного упоминания достойна техника резки по дереву, в которой выполнены резные украшения деревянных панелей и дверей этой комнаты. Она настолько изящна! Она буквально ювелирна, а местами настолько тонка, что смотрится легкой, словно вуаль. Потрясающе красиво, мне очень понравилось. На фото слева - вентиляционное окно, замаскированное так, что его не распознать, даже стоя рядом:) Бабочки и тонкий рисунок на фото справа- это декор двери.
В общем, друзья мои, интерьеры дворца барона фон Дервиза - это то, что стоит увидеть. Бегло с ними можно ознакомиться на
сайте театра, но гораздо лучше сделать это лично. Поверьте мне, вы не пожалеете, это действительно очень красиво!
Теперь организационные моменты. Сегодня, когда мы пришли на экскурсию, и собралось приличное количество народу, причем с детьми (у них были билеты экскурсия+концерт для детей), минут за 15 до начала пришла какая-то оч. шустрая мадам и объявила, что у нее авторская экскурсия, но не только во дворце, но и на улице, и если мы готовы полчаса провести на улице, и потом осмотреть с ней дворец, то можно проследовать за ней, кто не готов к прогулкам, может пойти на экскурсию с местным экскурсоводом. Мы сначала пошли с ней. Но на улице был дубак, и мы не были экипированы на прогулку по холоду, к тому же стиль речи у мадам был довольно холеричный, и нам не оч. понравилось, мы вернулись в театр, и пошли на экскурсию только по дворцу. И ни капельки не пожалели об этом! И не только потому, что во дворце было тепло:)
Экскурсовод театра - молодой мужчина Тимофей с завораживающе мягким, низким бархатным голосом, который даже сам по себе было слушать чрезвычайно приятно, а он еще и рассказывал интересно:) Т.к. было много детей, он в манере подачи информации ориентировался больше на детскую аудиторию (на качестве и объеме информации это не отразилось, это повлияло на вопросы, которые он задавал аудитории, и на интонации- речь его была на 4й сердечной чакре очень мягкой и душевной). Дети были от 5 до 12л, и все слушали с открытыми ртами, ни один за час не нарушил порядка, не закапризничал! В общем, Тимофею большое спасибо за интереснейшую экскурсию, мы с удовольствием послушали, и были очень рады, что вернулись.
Когда я искала информацию об экскурсиях, на сайте было написано как-то путанно, но хоть какая-то инфа была, теперь вообще ничего толком не понятно, поэтому поясняю. На сайте появился раздел Экскурсии, и там значится одна экскурсия "Дворцы и светская жизнь семьи баронов фон Дервизов", и дан телефон какой-то женщины. У меня есть подозрение, что это как раз та мадам, которая зазывала нас вначале на экскурсию, включающую прогулку по улице. Она, безусловно, расскажет много интересного, но если погода не располагает к прогулкам, и если вы хотите более обстоятельно (а продолжительность экскурсий одинаковая- 1ч, и улица+дворец, и только дворец) осмотреть интерьеры дворца, и насладиться рассказом оч. приятного экскурсовода, я рекомендую воспользоваться иным вариантом: позвонить в кассу театра (
телефоны есть на сайте), спросить, когда будут ближайшие экскурсии, и записаться. Они проводятся довольно регулярно, 2-3 на неделе. В будни в 17ч, в выходные в 13ч (время может меняться, все это можно выяснить в кассе по телефону). В день экскурсии остаться с группой, которая осматривает только дворец, без улицы (оплата не в кассе, а экскурсоводу, перед экскурсией- он отмечает тех, кто записан, выдает проходку). И будьте уверены, вы не пожалеете о своем выборе:)