Мне тут снова организм сигнализирует, что хочет побаловаться зеленой едой, и я решила по утрам ему давать зеленые смузи. Пока планов на вегетарианский месяц без кофе, как 2 года назад (когда я устроила себе небольшой детокс), нет,- начну с завтраков, и по возможности ужины сделаю более гуманными для тела по составу продуктов. Ну, а там дальше как пойдет, сориентируюсь.
В процессе поняла, что забыла как проращивать ростки зеленой гречки. Вчера намочила зерна в дуршлаге, воду слила, они лежат мокрые, потом промывала от клейкости пару раз. Но к утру они не проросли. Пришлось уточнять у Надин, как это делается. Поэтому запишу себе на всякий случай, чтобы если (когда) снова понадобится, все было под рукой:)
Все предельно просто. Зерна зеленой гречки на полчаса замачиваются в обычной холодной воде. Затем сливаем воду (можно переложить в дуршлаг, и в нем оставить, пока не прорастут), и ждем сутки. Всё. Перед употреблением стоит их еще разок промыть, чтобы лишняя клейкость ушла. Запускать процесс для большого количества сразу не стоит- на 3 дня, не больше, поскольку после суток, даже в холодильнике, оно продолжает прорастать, а ростки старше 3 дней теряют какие-то полезные свойства новорожденных ростков (не помню в деталях, но читала про это, и имеет смысл это учитывать).
Зачем на это заморачиваться? Во-первых, эти ростки полезны, и добавят питательности зеленому смузи. А во-вторых, с ними смузи просто сытнее, что весьма важно для завтрака.
Сегодня сделала себе первый в этом сезоне зеленый завтрак. Покидала в блендер петрушку, укроп, немного базилика, стебель сельдерея, пару листов салата, четверть авокадо, небольшую грушу, полбанана и пару ложек зеленой гречки (которая не успела еще прорасти), и добавила немного воды. Блендер талантливо взбил все это в единую массу нежной консистенции. Получился легкий, вкусный и питательный смузи. Возможно, даже слишком легкий, поэтому на рабочий день нужно больше гречки, и, может, добавить еще немного спирулины (пакет с порошком из этой водоросли у меня еще с прошлого детокса сохранился)-для сытности.
Ощущения в ЖКТ и в целом в теле после такого завтрака очень нравятся. Легкость и комфорт:) Организм мне благодарен.