15.07 61км/день
Выписались из отеля и отправились гулять по Новогороду. Завтрак в отеле за отдельную плату - чрезвычайно невразумительный шведский стол. Мы позавтракали рядышком в кафешке "Лаванда и Тимьян" - очень уютно, быстро, вкусно. Ели на улице, так что с собаками проблем не было никаких.
Новогород - очень красивый город. Наличие собак, конечно, усложняет любые культурные путешествия, поэтому мы посмотрели не так много, как хотели бы. И не все посмотрели одно и то же. Ну да неважно. Осмотрели и Кремль, и музеи в Кремле.
Погуляли по Ярославову дворищу. И даже умудрились прокатиться на теплоходике до Ильменя и обратно. Компания "Москва" нас не пустили, а компания "Вече" - пустила. Посадили на передней палубе, чтобы никого не смущали. Мы и не смущали. Дети со всего теплохода сами прибежали к нам и гладили собак...
В конце концов, усталые и довольные выехали из Новгорода и добрались до дер.Селище, где располагаются аракчеевские казармы. Очень монументально!
Ночевать в деревне, конечно, невозможно. Пришлось проехать чуть вдоль старицы Волхова и встать на рыбацкой не самой лучшей на свете стоянке в высокой траве без деревьев. Однако это лучше, чем ничего...
16.07 303км/день
Встали рано, потому что нет особого желания стоять в таком месте.
Еще раз доехали до Селищ и снова посмотрели на казармы.
Потом, снова по Нюткиному наущению, заехали в усадьбу Некрасова. Тут нам опять повезло, и нас пустили с собаками! Пока Витька с псами осваивал территорию, мы зашли в домики.
Доехали до Старой Ладоги, где одна из самых старых крепостей в России. В музей сходили все, кроме меня.
В крепость ходили парами, потому что всем было интересно.
Пообедали снова парами в кафе "Любава" на главной площади Старой Ладоги.
Отправились на поиски пещер, курганов и родника.
Староладожских пещер в природе нет (местные, по крайней мере, не в курсе). Родник нашли. Запаслись водой.
Нашли и Олегов курган (и иже с ним). Их легко обнаружить сразу после выезда из города в сторону Питера.
Но самый-самый наш интерес был все-таки пещеры. Поверили карте, а не людям. Пошли искать и не так уж долго и проплутав нашли знаменитые Танечкины пещеры. Все ушли, а я осталась. Ну и собаки тоже. Хотя Фрай очень хотел поучаствовать так же, но злая я ему не разрешила.
Встали в итоге на территории заброшенного (сгоревшего) пансионата. Шкрябнули дном, но прорвались к воде. Стоянка скорее помойка, чем стоянка. Но ночевать же где-то надо. Тут и заночевали...