В начале зимнего сезона 2011-2012 авторы книги «Лавины. - Определение 10-ти основных причин опасности» Руди Майер и Патрик Наирц проводили регулярные презентации своей книги.
Моя супруга присутствовала как официальный представитель переводческого бюро
linguaxtrem, мне тоже удалось поприсутствовать на презентации книги на курорте Фибербрун 19.01.2012.
Первое издание книги вышло в ноябре 2010 г.
Приобрести можно на Амазоне. Я уже
познакомился с работой горных спасателей лично, а теперь удалось познакомиться и с ГЛАВНЫМИ - Руди и Патрик - директор и зам директора
Тирольской службы лавинной безопасности. Эти персонажи неявно известны каждому горнолыжному или сноуборд-гиду, кто водит группы в любую погоду вне трасс в Тироле.
Именно с прочтения подписанных ими отчетов начинается подготовка к запланированному выезду или разработка нового маршрута.
Авторы:
К.т.н. RUDI MAIR
PATRICK NAIRZ.
Родился в 1961 в Инсбруке, изучал гляциологию и метеорологию в Инсбруке и с 1999 является директором Тирольской службы Лавинной безопасности, с 2000 присяжный судебный сертифицированный эксперт по вопросам метереологии, науки о Лавинах, несчастных случаях при Лавинах и защиты от Лавин.
Родился в 1961 в Инсбруке, изучал создание укрепительных сооружений против горных ручьев и лавин в Вене и Ванкувере. С 1999 зам директора Тирольской службы Лавинной безопасности, с 2009 директор Рабочей группы общеевропейской службы Лавинной безопасности.
Cводка лавинной опасности по региону, одобряется Руди или Патриком каждый день и после обновляется либо на сайте
http://www.lawine.at/, либо свежую сводку для каждого курорта можно спросить на стойке информации отделения местного туристического сообщества, а так же в горнолыжных школах, спасательных службах и т.п.
Сама презентация была короткой, общая сводка про книгу и что в ней. Наиболее интересной была вторая часть презентации - вопросы и ответы, обмен опытом (вне формата книги), шутки и приколы и, конечно, жизненная статистика.
Сначала про книгу:
При первом пролистывании книги бросились в глаза фото, графики, иллюстрации.
Причем все наглядно и понятно (книга на немецком, с изрядной долей неизвестной мне терминологии). Больше всего меня поразила следующая фотка из книги…. Иллюстрирует сход такого вида лавины в зависимости от времени года, уклона, направления склона и высоты.
Ну фотка и фотка…. Чего такого.
А то, что следующую фотку я сделал в фибербруне 16 января.
Я сначала даже подумал, как они мою фотку в книгу успели засунуть.
Ну а при дальнейшем прочтении - стало понятно, что даже не эксперту, а начинающему любителю фрирайдеру будут ясны 10 приведенных предположительных причин схода лавин, которые изложены с учетом хронологического проявления тех или иных видов лавин в течение зимнего сезона.
- Второй снегопад.
- Скользский снег (Gleitschnee - не знаю, как на русский перевести)
- Дождь
- Заморозки после потепления/ потепление после заморозков
- Снегопад после длительных Заморозков
- Холодный сухой свежий снег и ветер
- Области слабого оснежения в особо снежные зимы.
- Оснежение заиндевевших поверхностей.
- Оснежение поверхностей покрытых снежной крупой.
- Весенние ситуации.
Для любого курорта Австрии можно получить статистику погоды предыдущих месяцев и посмотреть по книге, какие опасности могут ожидать тур-лыжника или фрирайдера в текущий момент.
Кстати, авторы рассматрели не только зимний сезон, но и первые осенние снегопады и летнее катание на ледниках.
В книге примерно 200 стр, на которых наглядно описаны признаки скорого схода лавин, анализ уже произошедших ситуаций (примеры все относительно свежие 2007-2010) с подробным описанием, фотоматериалом, предпосылками, выводами.
Я хочу верить, что знакомство с книжкой поможет читателям распознать подобные ситуации на практике, и, может, эта книга (ценой 28 евро), своей информацией и руководствами к действию, поможет спасти чьи-то жизни.
Галтюр, кстати, в 1999г. был засыпан лавиной по сценарию из пункта №7.
Могу отметить, что на обсуждении не все были согласны с этой десяткой признаков, и кто-то справедливо отметил, что в книге не описаны ситуации солнечных заморозков районах с высокой запыленностью воздуха (хайминг-оцталь). Хотя единогласно (подавляющее большинство народу в зале - это были горнолыжные или сноуборд гиды) была признана обязательная работа по книге перед планированием маршрутов фрирайд.
После обсуждения редкости профессии гляциолога (специалист по ледникам) плавно перешли к пугающим примерам лавинных проишествий в Тироле. Напугало то, что спасти никого не удавалось. Только если выжившие, сами помогали другим пострадавшим.
- Ноябрь 2002 Оцтальская долина, высота 3200, 5 участников, 1 погибший
- Апрель 2003г. Центральная часть восточного тироля, высота 2090, 1 участник, 1 погибший.
- Февраль 2005, Тукские Альпы, высота 2440, 12 участников, 2 пострадавших.
- Апрель 2006 Циллерталь, высота 2950, 8 участников, 1 погибший,
- Апрель 2007 Юг Оцталя, высота 2950, 4 участника, 2 пострадавших
- Декабрь 2007, Оцтальская долина, высота 2280, 2 участника, 1 погибший
- Декабрь 2008, восточный тироль, высота 2200, 1 участник, 1 погибший.
- Апрель 2008, Штубайский ледник, высота 1620, 4 участника, 4 пострадавших.
- Февраль 2009, Север долины Штубай, высота 2300, 3 участника, 1 пострадавший.
- Апрель 2010, Север долины Штубай, высота 2300, 1 участник, 1 погибший.
Меня позабавило на презентации в фибербруне, когда я узнал, что в Галтюре эта презентация проходила 18 ноября 2011, и никуда ехать было не надо.
Вторая часть презентации, практическая, относилась уже к подготовительным предлавинным действиям, и поисково-спасательным работам.
В качестве предлавинных работ - анализ всех пластов снега до самой земли.
Прогнозирование схода лавины с использованием измерителей плотности снега, лупы и измерителя уклона склона.
После сравнивали биперы, и тренировались на время в поиске. Уже после я прочел
в блогах ski.ru про биперы и результаты оказались "на удивление" похожи.
Важные спасательские рекомендации:
- купить свой бипер и тренироваться с ним регулярно. На удивление, поиск каждый раз с новым бипером занимает большее время.
- Время поиска совершенно не то, что кажется. Даже 3-х антенные биперы дают четкий сигнал только спустя 20 Секунд после замирания на одном месте! Это означает, что работа с бипером больше напоминает искусство медленного медитативного написания иероглифов, чем ловлю блох.
Последний пример меня просто пришиб, когда медленно идущий спасатель с лично своим бипером (старый ортовокс на фото справа), БЫСТРЕЕ нашел закопанное «тело», чем новичок с новым ортовоксом раскладушкой на нижнем фото (просто пример).
Мне понравилось упражняться со старым бипером. Хотя 2х антенный Маммут, конечно, удобнее.
Супруге досталось побыть «спасаемой пострадавшей»
и надуть air-bag систему.
Кстати, газовый баллон, надувающий «крылья», могут заменить БЕСПЛАТНО в местной службе спасения, если вы прийдете и расскажете о существенной причине запуска. На форуме ski.ru есть
интересная статья про подобные рюкзаки, очень рекомендую.
Ну и просьба от пострадавщих для поисков в колонне. Искомые под снегом чувствуют себя от ваших щупов не совсем комфортно.... просили Щупами сильно не давить.
В общем, простая презентация интересной книги превратилась в объемное мероприятие по лавинной безопасности. Большое спасибо моей супруге, являющейся инициатором посещения данной презентации, я очень надеюсь что linguaXtrem будет участвовать в переводах этой книги.
П.С. Пока писал и выкладывал эту запись в блоге
15-16 февраля - в Ишгле сошла большущая лавина шириной метров 100 непосредственно на трассу 7a, один швед погиб. 50 спасателей продолжают поиски.
Обсуждение статьи
на форуме ski.ru