После того, как я рассказал, как
закончился зимний сезон на горнолыжном курорте, кто-то из читателей спросил меня, а что, собственно, делать инструктору тут летом?
Имеется в виду не отдых все лето, а чтобы была занятость, которая приносила какой-нибудь доход.
На самом деле, выбор тут не очень большой: Это либо сфера строительства, я попробовал себя в этой сфере, очень неплохо. Но об этом расскажу
в другой статье.
Второй вариант,
работа в туристической сфере - горные гиды, инструктора по рафтингу, скалолазанию, mountain-biking-у и т.п.
Третий вариант, куда необходимо наибольшее количество рабочей силы - это крестьянство.
То крестьянство, которое представлено в пацнаунской долине, связано, в большинстве своем, с животными.
Нет, я, конечно, не спорю, что
сливовые сады Штанца просто обязывают стать владельцем небольшого винного заводика:
Однако, там живут не многие, и в остальной долине процветает животноводство.
И неспроста! Под официальной торговой маркой
«Handl Tyrol» -
выходят невероятные по вкусу мясные продукты. Обязательно закажите разок на ужин мясную тарелку.
Каждый раз это будет что-то другое, но все из разнообразного мяса в разнообразном виде и с брусничным вареньем или сенным желе для соуса.
Я больше всего люблю нарезку из твердого сухого мяса, это что-то типа бастурмы только совсем по-другому!
Ах да, я отвлекся. Так вот, животноводческое крестьянство - это тут распростанено:
Молочные козы + мелочь на мясо,
Ламы (на мясо + немного шерсти), Оленеводство (мясное),
Яки - (шерсть, мясо), Коровы - (мясо, молоко)
и овцы (мясо и шерсть, молоко не используется).
Мелкие животные или птица - это в других, более «теплых» долинах.
Отдельной строкой стоит коневодство, это в еде пацнауна не используется.
Так вот, про животноводство. Я несколько дней помогал Йозефу - нашему директору офиса горнолыжной школы в WIRL (на склоне галтюрских трасс) стричь овец.
Оказывается, Йозеф имеет 33 крупных овцы и 15 молодняка. Забавно, что овцы живут в 170 метрах от школы, но я ни разу не слышал каких либо звуков зимой.
Для Йозефа овцы - это жизненное хобби, я когда-то писал
тут, что почти каждый местный житель имеет хобби - зимой инструкторство, летом животноводство.
А почему хобби. А потому, что Йозеф этим занимается, т.к. этому его научил его отец, отец же купил 2 трактора, одну сеновозку и построил огромный 2х этажный «скотный двор». Коровы, требующие минимум 4 часа в день, как-то не прижились, а вот овцы остались. И теперь Йозеф ими занимается. Они были до него, они останутся после. И, может, лет через 40-50, только Йозеф сменится.
По мнению владельца, если взять годовой оборот, то 50 овец приводят к нулю. Ни хорошо, ни плохо. Они есть и все тут. Не забывайте, что даже 7% годовых - это здесь заоблачная сумма.
Шерсть стоит мало…. С 30 овец мы получили 6 мешков, каждый размером с 2 больших подушки. Просто представьте в год с 30 овец можно состричь 2 раза по 12 подушек. Прикиньте сами, сколько стоят 24 подушки, пусть даже очень хороших, экологически чистых. Да ни сколько.
Потому шерсть - это не та составляющая, на какой можно заработать с небольшим овечьим стадом. Небольшой завод под санкт-антоном скупает шерсть и производит подушки, матрасы и наматрасники для всей отельерии тироля.
Йозеф отмечает, что отара в 100 овец может еще как-то окупить затраты сил на их стрижку. Но не 30 штук. Потому стрижку он проводит своими силами. Его помошник только что перенес 2 операции на позвоночнике (межпозвонковые грыжи), потому ему нужна была помощь. Мне было по приколу - потому я согласился.
Обращаю внимание, что система взаиморасчетов в мелком крестьянстве тироля шикарно описана в рассказе Эрика Рассела «И не осталось никого», Тепрь Йозеф должен мне 2 «оба». Т.к. денег в крестьянстве нет. Даже со всеми государственными дотациями и программами мелкому колхозничеству. Ну не Шерстью же с него брать.
Итак, стрижка.
Сначала ловим волосатую овцу. С колокольчиком - кормящая мать, без такового - будущая.
Из Волосатого чудика надо было получить голую глисту.
Используемые инструменты достались по наследству или, осовременившись, приобрели электрический привод (машинка для стрижки)
Скорость и качество стрижки может поразить, 20 минут-овца. Технология движений отточена до максимума. Голова, спина, хвост, задние бедра, пузо, передние ноги, шея.
Йозеф использует метод стрижки вдвоем, когда овца лежит на боку на столе, один держит, второй стрижет. Более спокойный способ - «парикмахер» сзади без помошника - стОит болей в спине и пояснице, т.к. надо сгибаться над овечкой, а это дороже, чем поднять овцу и потом обратно поставить ее на место.
Т.к. Овца лежит на боку, то в середине процесса она переворачивается!
Равномерное переворачивание овцы приводит к появлению золотистой корочки....
Важно запомнить в какую сторону "закручивали" овцу и "раскрутить" ее обратно в том же порядке. Йозеф отметил, что махинации с неправильными овечьими переворотами приводят к проблемам с овечьим кишечником и к обвитию будущих ягнцов пуповиной.
За время стрижки я успел передумать множество моментов моей жизни, и, конечно же, вспомнился
шикарный анекдот про овцелюбов. И много других. За время разоблачения всех этих овечьих дам я понял, что надо обладать собсем экстравагантным взглядом на жизнь, чтобы серьезно воспринимать такие отношения.
Ну ладно. Продолжая тему выгоды - то она выглядит примерно так:
Именно эти веселые создания стоят хороших денег на официальной скотобойне Тироля под Арльбергом. Каждый год молодняк может принести Йозефу от 6 до 20 тыс евро.
Однако, стоимость ветосмотра, корма, ухода, оплодотворения и выпаса дОроги. Йозеф имеет небольшую делянку, которую 50 овец стирают до камней за 20 дней. Потому он арендует земли для выпаса у галтюрской общины. Вет-осмотр ежегодный, беглый осмотр копыт и холки ежемесячный, встреча с баранами… по необходимости.
Бывает, что овцы не возвращаются с выпаса, то ли ворует их кто, то ли жрут местные хищники.
Кстати по поводу угона. Каждая овца имеет свой регистрационный номер, полностью похожий на номер автомобиля, потому угонщик должен еще перебить номера угнаной овцы, если не собирается пустить ее на запчасти.
Идея с номерами неплоха, видать стандартизация учета транспортных средств дошла и до живой транспортной силы.
Йозеф отмечает, что создавать новое животноводческое производство не имеет смысла (я это уже слышал от многих крестьян тут) - окупаемость через 300-400 лет не интересна никому. А он продолжает это начинание своего пра-пра деда просто по инерции, т.к. это все у него УЖЕ есть.
Это же утверждение относится и к отельному бизнесу. Общий доход со среднего отеля 3% в год, и большинство ведут этот бизнес только потому, что так делали предки уже много поколений и только. Увы.
Супруга Йозефа не поддерживает его увлечение овечками, и, в свободное от прогулок по горам время, вяжет безшовные шапки из овечьей шерсти и сдает шикарные Шале аппартаменты на 6-7 человек по цене 180 евро в день в праздники и 123 евро в день в обычные недели. Эти аппартаменты стоят неосредственно на галтюрском склоне и позволяют от «двери» стартовать на лыжах до подъемника. Кому надо - спрашивайте, учтите, что почти все уже забронировано на год вперед.
Основной же доход Йозефа летом и его стиль жизни - это Восхождения. Йозеф Лоренц является директором
школы восхождений галтюра.
По совместительству он работает там одним из гидов. Стандартные программы восхождений есть на сайте, стоимость однодневного восхождения, например, на Piz Buin 3321m для пятерых около 350евро (аммуниция включена).
Но стандартные восхождения не так интересны, как нечто особенное: Например, в прошлый четверг Йозеф с гостями посетил Маттернхорн (что в Швейцарском Цермате). Восхождение и спуск заняли, в общем, 12 часов. Этот вид отдыха очень популярен среди летних клиентов Галтюра, и в основные летние месяцы Йозеф востребован 28 дней в месяц! А овцы это так, хобби.
Но вернемся к нашим баранам и овцам.
Хочу отметить, что в процессе стрижки я понял, что материал, который получится из этой шерсти, будет наиболее экологически чистым. Никакой химии, только овцы и те - натуральные.
Будете в местных магазинах - обязательно загляните в магазины местной тирольской одежды
«Trachtenwelt» - они сохраняют традиции тироля в одежде уже много лет, и
вязаные уютные джемпера делают именно из местной овечьей шерсти.
Может, кому-то даже достанется одежка из шерсти, которую помогал состричь я?
В общем, овца без шерсти - это клевый велюровый пуфик,
который от ужаса к концу процесса даже не шевелится. Причем, шкура овцы пропитывается овечьим салом, которое в процессе стрижки обильно переносится на руки….. В итоге кожа рук становится нежнее детской задницы. Пахнет примерно так же.
В процессе стрижки важно следить за копытами. Как только овца почувствует, что может двигать ногами - она произведет убийственное комбо из мортал комбат. Я от всей овечьей души получил в грудину и после был очень внимателен к фиксации деревяного копытодержателя на ногах очередной овечьей особы.
После овцы остается «шерсти клок»
Крупные части которого можно еще сложить, а вот мелкие прилепают к телу и чешутся в течении всего дня. А Запах традиций в вас после этого остается намного дольше.
Ну что, у вас все еще есть желание быть крестьянином?
А мне - понравилось!