Олимпиада альпийских сыров. На этом конкурсе победителей съедают!

Aug 26, 2013 21:20


Вот мы и дожили до сырной олимпиады 2012г. Это соревнование я откровенно ждал. Только тут можно двое суток наслаждаться всяческими сырами твердых сортов, в сочетании с другими крестьянскими деликатесами типа "каминных" колбасок или сушеного мяса. Шнапс подразумевается в качестве запивки :)

Итак. Что же такое - олимпиада твердых Альпийских сыров? Это мероприятие, когда в одно место съезжаются представители более 120 сыроварен, расположенных в Альпах и вместе они бухают решают - чей же сыр особенно удался в этом году. Что значит "удался" тоже четко прописано:
  • Твердость,
  • послевкусие,
  • пряность(травный аромат),
  • сытность(сочетание белка и жира).
В реальности - параметров намного больше, они прописаны в водной книге для планируемого участника. Информацию о мероприятии можно найти на официальном сайте Сырной олимпиады.
В такой особенный день небо было пронзительно голубым, а у места соревнований бригада "Тирольских стрелков" дала показательный залп, знаменуя, тем самым, начало гонок!



Поприветствовать 126 сыроварен-участников прибыли - музыкальный оркестр Галтюра и Женское деревенское сообщество.



Бургомистр Галтюра, Антон Маттле, поздравил участников и посетителей и увлекся общением с женской составляющей. Бургомистр в нашей жизни сыграл важную роль, и благодаря именно его поддержке мы остались в Галтюре, а не вернулись в Россию. Любовь и трепетное уважение к нему останется в наших сердцах навсегда.



Но пойдемте же скорее внутрь. Сегодня на улице дождик, потому соревнование походит в двух залах под крышей. Выглядит это так. Толпы народу ходят между палаток, где выставлена продукция местных сыроварен. Иногда это даже не съедобно:



Идеальная палатка выглядит так: доска с фотографиями приготовления сыра (совершенно тошнотворное зрелище), 3-4 сорта сыра в "сырных головах", на досках нарезка всех сортов сыра, участвующих в соревновании, рядом обязательные сушеные фрукты или овощи, оттеняющие привкус сыра, и орехи. Ну и всяческие сопровождающие товары (мясо или колбаски).



Обязательно один "сырный круг" отдается целиком на оценку жюри. Злобные профессионалы. Одни нюхают, а воняет сыр жутко! Вторые режут, и проверяют твердость. Третьи пробуют и говорят первое послевкусие. Четвертые ждут пост-вкусие. Пятые едят с вином и описывают ощущения. Отдельно - плесневые дырочники, понятно, что проверяют.



Знаете, зачем пленка на сырах? Типа, считается, что так другие сыры не мешают Жюри и не пахнут. Ага, точно! Они не пахнут, они ВОНЯЮТ!!!! Короче, такого вонючего дня я давно не помню. По запаху сыр-победитель пахнет самыми заношенными запревшими носками, которые не планировалось стирать еще пару лет. Но, типа каждый тиролец неплохо разбирается в запахе носков с детства. Потому детское жюри в темных очках только по запаху должно было определить, что за вид сыра. Вот ведь развлечение!



Но хорош уже про конкурс. Пошли есть сыр! Я смог попробовать около 75 сортов. Мягкий и каменный, с перцем, с ванилью, с черти чем. Пробы Еще 20 сортов я выбросил. Меня воротило от сыра.
Помните, вчера я спросил, что будет если попробовать 120 сортов сыра за раз? От 75 сортов я получил сначала пищевой экстаз а потом солидное пищевое отравление на 3,5 дня. И это не смотря на все методы предосторожности - запить, сьесть ферментатор, орешком сбить вкус и т.п. Даже регулярная промывка пивом не помогла :)



На верхнем правом фото я еще делаю вид, что я еще ничего.... но на самом деле, минут через пять было уже.... все. Народ еще тусил... а меня от сыра выворачивало.

А дальше началось награждение. Лучшая женская сыроварня. Сыр зрительских симпатий, и т.п. Кстати, удивительно, сыр, который мне в этом сырном месиве запомнился - был назван лучшим сыром 2012 по отзывам посетителей!




Всего было около 30 наград. Признаю, что десятка золота получила свои призы заслуженно, про остальных не могу сказать... тошно мне, буааааа....

Кто еще не читал мой рассказы про эту олимпиаду в 2011 году - самое время, там я рассказал все правила и градации в оценке сыров. Очень порадовал бородач из какой то совсем далекой деревни твердыми сырами, как деревяшка, но растекающимися на языке сочными ароматоми сена, молока и орехов. А еще порадовал "свежий" победитель новичок на олимпиаде - молодой сыр с мелкими дырками и нежным вкусом топленого молока.



фотографировать сам сыр не имеет смысла, желтые кругляши почти одинаковы. Но вот чем тошнотнее способ приготовления - тем вкуснее на выходе. Бывает владелец не моется неделями, что бы только не спугнуть аромат будущего сыра, дальше с помощью рта, рук и всего тела - сыр отжимается через марлевую сетку. Фото всего процесса выставляется как народное достояние сыроварни, выглядит правда, как немытый волосатый мужик плавает в молочной сыворотке.
Маттле сказал еще пару особо ласковых всем участникам, после чего наградили сыроварни Пацнауна, принадлежащие крупной семье Hüber. По тиролю, это ведущий производитель твердого альпийского сыра, он же создатель сырной скорой помощи - срочная доставка твердого сыра по всей Австрии.



Сам сыровар - мелкий коротыш на правом фото - это владелец пяти четырехзвездных отелей и большого количества крестьянских хозяйств в долине.
После завершения награждения начался праздник. Его открывали музыканты на коровьих колокочиках и тирольская группа поддержки с гитарами и духовыми.



Вот она, крестьянская развлекуха. наслаждайтесь:




Те кто не смелый - только смотрит. Кто смелый утанцовывает:




Мы с масей вернулись домой часам к 10 вечера, но я еще часа четыре подпевал музыкантам : Буааааааа.... Буаа...... Сыр это хорошо, но не стоит его есть много!
29 сентября 2013г. в Галтюре будет проходить 20-я сырная олимпиада. Я, конечно же, буду присутствовать. А еще туда съедутся более 140 представителей из пяти стран, будет куча сыра и большая пьянка по поводу юбилейности мероприятия. Господи... дай мне выжить!
Желаю всем хорошего сыра в этой жизни, и будьте аккуратны. Много сыра бывает!

Как всегда при нажатии на любое фото оно откроется в отдельном окне в большем размере, а много фото с олимпиады можно найти у меня в альбоме facebook.

2013, Тирольские деликатесы, Жизнь в Австрии

Previous post Next post
Up