В моем предыдущем рассказе зашла речь о замках. И вчера представилась этот разговор продолжить. Мы с супругой прогулялись до закрытого от посещения, да и нелегко доступного, в принципе, замка Висберг. Schloss Wiesberg. Я был знаком с этим замком уже 4 года, мы регулярно ездили мимо него к нам в Галтюр, но собраться и наконец разглядеть его поближе - не получалось.
Этот исторический Замок стоит на въезде в пацнаунскую долину и он охраняет еще и известнейший железнодорожный мост Trisannabrücke в западной части Тироля. Мост является продолжением строения замка, он пристроен к его фундаменту, а с недавнего момента еще и прикручен к замку ОГРОМНЫМИ шурупами.
Что является самым невероятным, это то, что и замок, исторически отметившийся в 1411 году, и Железнодорожный мост, отстроенный в 1883 году - эти два архитектурных мастодонта продолжают служить и по сей день так, как и было запланировано.
Мост является связующим звеном в железнодорожном сообщении между Цюрихом и Веной.
Мост в 1923году всего навсего сменил железнодорожные рельсы на бесстыковые а центральный пролет усилили металлическими балками, а в 1964 на мосту произвели полную замену несущего пролета железной конструкцией. В остальном это офигенный мост с 90-метровыми старинными каменными опорами. Это надо видеть. Ночная подсветка этого моста просто фантастическая.
Замок тоже не спит по ночам - он подсвечен аналогично мосту. Изначально на скале Висберг стоял монастырь, который в 15 веке был отстроен до средневековой крепости. Кольцевая 2.7 метровая каменная стена и башенная надстройка были достроены только к 1908 году.
На фото замок выглядит неприступным, и это действительно так. Замок изначально стоит на скале, по контуру отгороженный стенами и имеет всего один, вырубленный в камне, подъезд.
В интернете вы найдете фото замка только с северной стороны, с других сторон замка полностью отвесные скалы, вид доступен только с вертолета.
Строение находится в частных владениях и вход охраняет "острая собака", владельцы замка являются так же совладельцами крутого Ишгльского отеля Мадляйн 4*s. Очень рассчитываю, что, благодаря фирме супруги, нам удастся прогуляться по замку внутри.
Как говорит исторический справочник замок уже с 15-го века был в частной собственности и многократно заложен. Последний раз из залога он был выкуплен новым владельцем только в 2005 году!
Кроме этого замок отметился в истории как знаменитое место битвы в 1809году между местными защитниками и "Баварскими оккупантами". Это будет полезно знать тем, кто считает Тирольских австрийцев и Немцев чем-то единым.
Что интересно, добраться к замку даже пешком не так просто. Со стороны Ландека подход есть только через деревню Тобадил.
А до этой деревни тоже добраться не так просто - лесные заросли и малиновые кустарники. Отвлекает, знаете ли.
Наше пешее приключение заняло 4 часа с подъемом и спуском.
И за это время я в очередной раз сумел насладиться такой невероятно разной Австрией. Исторической, зеленой, прекрасной! Чего и вам желаю!
А еще, я наконец-то увидел, как выглядит со стороны тоннель, в который мы въезжаем, когда едем в Галтюр. И, так же, я понял откуда взялись Ламы! Этот постыдный эпизод встречи жирафа с пуделем оба семейства старательно умалчивают!
Как всегда, больше фото вы найдете
в альбоме Facebook, а на все фото в статье можно нажать и посмотреть их в большом размере.