Неумолимый ход времени и бренность человеческого существования на этой земле. Каждый год уходят кумиры юности, а новые даже авторитеты уже не появляются. Почти в один день, ушли сразу 2 выдающихся человека, которыми восхищался я и многие поколения благодарных зрителей и которые приносили радость своим творчеством. Ибо это действительно были Мастера каждый своего дела, беззаветно служившие своей профессии и творившие для зрителей магию. 3 октября не стало Черенкова и Любимова.
Федор Черенков (1959-2014)
Были времена, когда я играл за детскую команду «Спартак» одного из провинциальных клубов СССР и, естественно, на национальном уровне болел за московский «Спартак». Старался не пропускать ни одного телевизионного репортажа с игр любимой команды и прекрасно помню, как на замену то ли на матч с Торпедо, то ли с Локомотивом Бесков выпустил щуплого паренька. Федор сразу влился в тот коллектив и впоследствии мог сыграться с любым партнером. Его футбольный талант раскрылся сразу и ярко. Он был прекрасным партнером, мастером выверенного паса, тонко чувствующим игру и прекрасным индивидуальным исполнителем. Если бы не слабое здоровье, Федор вполне мог бы стать игроком мирового класса. Но даже со своими скромными физическими данными благодаря преданности игре, трудолюбию и таланту он стал кумиром миллионов болельщиков в своей стране и одним из авторитетных игроков среди профессионалов. Я не встречал ни одного негативного высказывания о Федоре со стороны не только его коллег футболистов и тренеров, но и от журналистов и болельщиков других команд. А прекрасные моменты его игры навсегда останутся в моей памяти и памяти миллионов болельщиков. Рано и безвременно ушел ты от нас, Мастер…Но, видимо, Господь нуждается в таких светлых людях и забирает лучших раньше обычного срока. Светлая память тебе!
Юрий Любимов (1917-2014)
Этот Мастер прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, полностью посвященную его Величеству театру. Сначала как актер, потом как режиссер. Я не застал его игру как актера, видел только одну телевизионную постановку, да помню воспоминания Андрея Вознесенского в стихотворении о Гамлете. В СССР он был режиссером-новатором, кто привнес современное звучание в театральную жизнь и создал целые направления современного театра, широко раздвинув рамки классических сценических технологий. Он был творцом до мозга костей, пытающимся искать новые приемы, краски в казалось бы банальных бытовых вещах. Можно было соглашаться или не соглашаться с его трактовкой пьес, но оставаться равнодушными к ним было невозможно. Меня же лично больше всего восхищали телевизионные записи его репетиций, которые были отдельным спектаклем Мастера. Сам, будучи актером, он гениально мог настроить актерский ансамбль и максимально полностью раскрыть дарование каждого актера. А его показы нюансов ролей или ремарки были отдельными этюдами, восхищавшими своей точностью подачи и юмором. Как яркая и выдающаяся личность он боролся как мог с серостью, цензурой, авторитаризмом, хамством сначала советской эпохи, а потом и с «пигмеями духа» уже современной российской действительности. Жизнь Юрия Любимого по насыщенности могла бы вместить в себе несколько жизней не только театральных, но и чисто человеческих. Прошедший две войны, переживший блокаду, изгнание из родной страны, триумф своих детищ он останется в памяти Великим Мастером театра и Прометеем искусства, доставлявшем мгновения наслаждения зрителям. Царство небесное и светлая память!
Click to view