Ситуация в Украине и выборы президента

Apr 06, 2014 20:58



Кого выбирать?! Якобы фавориты, но два жулика как минимум((( Юля Латынина, конечно, во многом увлекается конспирологией и несет часто чушь (например, про Правый сектор), но слухи и сплетни собирает тщательно и в мусоре выдаваемом "на гора" можно найти рациональное звено. Вот ее недавний опус по Украине

"Вторая - это еще гораздо более серьезная проблема для власти - это юго-восток. Донецк, прежде всего, и Луганск. Это очень серьезно. Вот, я говорю с человеком, который представляет в Донецке оппозицию, который провел этот месяц на Майдане, который по обыкновению очень богатый человек (донецкая оппозиция). То есть у него там собственный бассейн, еще что-то. Он не в Донецке, он там немножко в другом городе. Он говорит «Юль, вот те люди, которые метут у меня бассейн, они ж меня называют фашистом. Они говорят, что они хотят к России. Они хотят отложиться реально от Украины. И 95% из них за то, чтобы присоединиться к России. Официальные лица, естественно, говорят «Да нет, такая проблема есть, но их там 15%». Я боюсь, что цифра 95, действительно, ближе к действительности». Да?

То есть надо понимать специфику донецкого образа мышления. Вот у меня такой есть там на Украине знакомый, владелец кинотеатров, он говорит «Юль, ты понимаешь, вот, у нас сеть кинотеатров по всей Украине, и только в Донецке у нас кинотеатры охраняют 2 автоматчика, и всё равно мы каждое утро делаем ремонт». Вот структура власти в Донецке (тоже дословная цитата из одного из моих собеседников): «Менты находятся под ворами, воры под СБУ в Донецке, а СБУ под ФСБ. Вот, всё. Плюс менты хотят в Россию, потому что они боятся, что сейчас не будут брать взяток». То есть у меня такое впечатление, что Ринат Ахметов, самый богатый человек Донецка, самый богатый человек региона не контролирует ситуацию. И очень интересный момент, кто контролирует.

Я долго пыталась понять, кто контролирует, и мой ответ заключается в том, что ситуацию, с моей точки зрения, контролирует российский телевизор. Вот, тот же самый феномен я наблюдала, разбираясь с беспорядками по поводу Бронзового солдата. Мне хотелось узнать, кто были те провокаторы, кто люди, которые их организовали или которые хотя бы там бросили спичку в толпу?

И, вот, когда я говорила с эстонскими властями, я с удивлением поняла, что, собственно, провокаторов и организаторов не было. А главным организатором было российское телевидение. Когда начали сносить бронзового солдата, российское телевидение совершенно официально начало передавать, что вот тут русскоязычные пришли отстаивать бронзового солдата. И когда русскоязычные, особенно люмпены со всего Таллина, это послушали, они пришли отстаивать бронзового солдата.

Вот это очень важный момент, потому что сейчас МВД украинское делает большую работу. Оно практически перекрыло границу для людей, которых оно на глазок считает, могут быть провокаторами. На самом деле, они просто по беспределу задерживают всех, кто одинокие и странно выглядящие мужчины или парные мужчины, группами, с 16 до 50 лет. Но невозможно перекрыть границу для электромагнитного излучения. Там я знаю, что отключены российские телеканалы. Но, во-первых, ущерб уже нанесен, а, во-вторых, если возле границы, они всё равно ловятся.

То есть обращаю внимание, у России, у Владимира Путина сейчас, конечно, нет никаких резонов вторгаться на юго-восток, потому что этот аншлюс можно сделать совершенно демократическим путем, путем выборов мэров городов и так далее. И путем вот той самой программы федерализации, к которой, на самом деле, не попрешь. А что плохого в федерализации?

Вот, я говорила с членами Партии регионов. Они мне начинают излагать свою программу, что, вот, должна быть федерализация Украины, должны быть выборы губернаторов. Я говорю «А скажите, пожалуйста, а чем ваш план отличается от плана Путина?» Они мне говорят «А мы план Путина не читали». И такой ответ мне дали сразу 2 члена Партии регионов, из чего ясно, что это они так договорились отвечать.

И это, конечно, очень печальная для Украины тенденция, потому что ясно, что всё продолжается. Но с другой стороны, вот, по крайней мере, после этого мне стало ясно, что никакого дальнейшего военного развития событий в ближайшее время не будет просто потому, что это не выгодно России - вот, можно всё делать демократическим путем.

Третье, о чем бы я хотела поговорить. О лидерах президентской гонки, о Тимошенко и Порошенко. Ну, прежде всего, Юлия Тимошенко. Дело в том, что вообще же всё, что происходит в Украине во взаимоотношениях с Россией можно описать через газ. Газ - это такой царский бизнес. На чем поднялась Юлия Тимошенко еще во времена Павло Лазаренко? На газе, на зачетах с российским бюджетом. Напомню, что тогда были неплатежи, то есть фактически это она поднялась на российском бюджете.

То есть как это выглядело? Газпром должен российскому бюджету, российский бюджет должен российской армии, Украина должна Газпрому за потребленный газ, госпожа Тимошенко... Ну, я говорю условно, просто чтобы понимали схему. ...поставляет вот эту кружку за тысячу долларов российской армии, оценивает ее в тысячу долларов, происходит зачет по всей цепочки. И, соответственно, если вы оцениваете кружку в тысячу долларов, то разница между реальной стоимостью кружки и тысячей долларов остается у вас.

Вот, тогда убили Щербаня. Тогда Тимошенко, в общем, впервые там стала очень крупным человеком. Что сделал Кучма, когда пришел к власти? Ну, фактически он оттер команду эту от газа. Он поставил на газовые потоки ту самую фирму, которая называлась ЮралТрансГаз. Вот та самая, которая с уставным капиталом 12 тысяч долларов в венгерском поселке Чебды и которая, как считает ФБР, принадлежит Могилевичу, принадлежала Могилевичу, контролировалась Могилевичем и при ней как-то тогда значился нынешний газовый олигарх Дмитрий Фирташ.

Вот, собственно, тогда что такое оранжевая революция с точки зрения газа? Я не принижаю сейчас значения оранжевой революции. Да? Это когда Тимошенко, оттертая от газовых потоков, присоединилась к Ющенко и сделала оранжевую революцию, и должны были завести обратно Итеру, с которой Тимошенко была дружна.

Там было заведено уголовное дело уже не на ЮралТрансГаз, а уже на сменивший его РосУкрЭнерго, но там были те же владельцы. И тогда, собственно, возник первый конфликт в правительстве Ющенко. Потому что Тимошенко и ее люди заводили уголовные дела на РосУкрЭнерго, а Порошенко был против. Насколько я понимаю, в этот момент Россия сильно поддерживала всю эту схему, потому что, насколько я понимаю, цинично говоря, Фирташу была поставлена задача коррумпировать Ющенко. Похоже, что он с ней справился.

И что происходит, когда Тимошенко снова стала премьером? Она летит в Москву подписывать соглашение газовое, которое переводит газовые потоки уже на нее, уже ЮралТрансГаз выходит из схемы. И злые языки говорят, что при этом все участники соглашения не остались обделенными, называют конкретные проценты, капавшие с каждой тысячи кубов. Ну, над этим никто не стоял, но злые языки говорят, что когда Янукович приходит к власти, то он в полной уверенности, что газ - это царский бизнес и что эти деньги, капавшие с каждой тысячи кубов, теперь его. Он летит в Москву и говорит «Это же мое». А ему говорят «Да нет, мы контракт подписывали с совсем другим человеком». И это еще одна из причин посадки Тимошенко.

Что происходит дальше? Дальше сын Януковича начинает отжимать уже, там, газового олигарха Фирташа. И, вот, собственно, это тоже становится концом режима Януковича, который монополизировал на себе все потоки. Вы не представляете, ребят, но эти господа, насколько я знаю, они, вдумайтесь, они монополизировали даже... Вот уже когда Янукович-младший стал оттирать от бизнеса не только старые кадры, да? Там была создана схема, которая монополизировала взятки в Налоговой.

Ну, то есть как? Это всегда в Украине был такой налоговый рынок. Если ты не хочешь платить налоги, ты можешь заплатить Васе, Пете, Мише и Коле. А тут вдруг оказалось, что каждый платит 13% вот той лавке, которая отмывает налоги. Что эта лавка в совершенно централизованном порядке из них там процентов 11 отдает в бюджет, а остальное капает, вот, семье.

И вот еще раз. Мое предположение. Вот это уже только мое предположение, что среди предложений Путина, от которых Янукович не смог отказаться, была полная передача газовых дел в руки семьи (уже и Фирташа оттирали) в обмен на отказ от добычи сланцевого газа. Потому что в то время, когда развивался весь этот газовый бизнес (царское дело), ситуация с газом удивительным образом переменилась, и от бизнеса на зачетах, который был еще, так сказать, в середине 90-х, возникла системная угроза бизнесу всего Газпрома в виде украинского сланцевого газа.

И вот это такая газовая история к вопросу о кандидатуре Юлии Тимошенко. А вторая кандидатура - это, конечно, кандидатура Петра Порошенко. Вот, я приехала в тот момент в Украину, когда как раз произошла удивительная вещь, когда лидер партии «Удар», который имел, казалось бы, очень высокие рейтинги, Кличко объединился с Порошенко. И они заключили договор о том, что Порошенко идет на президенты, и, значит, Кличко идет на мэры Киева. И всё это объяснялось тем, что рейтинги Кличко страшно упали после того, как он сходил на встречу с Януковичем. А Порошенко, который хотя и был на Майдане, но в этих встречах с Януковичем не участвовал, вот, они поднялись.

И знаете, я не верю, что у Порошенко такие рейтинги. Я думаю, что они просто нарисованные. Почему не верю? Потому что Петр Порошенко - это, как бы сказать, достойная в кавычках фигура в украинской политике. Потому что Петр Порошенко в украинской политике бог знает с каких времен, всё время на вторых ролях. Очень не яркий политик, очень склизский, успевший за всё это время стать миллиардером заодно. Потому что господин Порошенко поучаствовал в основании всех партий власти, какие они были, включая партии власти президента Леонида Кучмы, партии СДПУ.

Именно он создавал Партию регионов. Более того, именно он, когда он не получил своего желанного статуса посредника между бизнесом и властью в Партии регионов, ушел к Ющенко и был одним из деятелей оппозиции. И именно он был одной из причин раздрая Тимошенко и Ющенко. Я уже говорила историю, которая была связана с газом.

Более того, просто известно в Украине, что после того, как партия Ющенко пришла к власти, несмотря на то, что не Порошенко был премьером (хотя, он очень хотел), именно он стал предъявлять претензии всем украинским олигархом. Скажем так, он, насколько мне известно, предъявлял претензии на бизнес Коломойского, предъявлял претензии на бизнес Пинчука. Но это информация из третьих рук. А, вот, информация о том, что он предъявлял претензии на бизнес Рината Ахметова, она просто зафиксирована в показаниях человека, который на некоторое время сел в тюрьму, - это Сергей Колесников, нынешний глава Партии регионов. Там просто он давал показания о том, что пришел к нему Порошенко и попросил определенную часть активов Рината Ахметова, и попросил определенную часть медийных активов. И что самое интересное (это чисто украинская черта), попросил 15-20 мест в списке Партии регионов в качестве залога ее верности.

И, соответственно, как я уже сказала, очень тоже появляется такая, газовая тема. Роль Порошенко в защите интересов Фирташа была ключевой еще в 2005 году. И хорошо известно в Украине, что господин Кличко и его партия сильно поддерживалась Фирташем и Левочкиным. И, значит, именно поэтому я не верю, что у Порошенко сейчас были рейтинги выше, чем Кличко. Я не верю так же, как мне рассказывали, что это было сделано, чтобы задурить Кличко голову, потому что, мол, он такой дурак. Он, может быть, боксер, но он не дурак. Мне кажется, это было сделано, чтобы задурить публику, потому что иначе поступок Кличко был бы необъясним. Потому что иначе бы оказалось, что популярная партия, которая имеет свою структуру, которая имеет своего лидера, вдруг слилась под человека, который не имеет структуры, который засветился во всех скандалах олигархических, коррупционных, которые терзали Украину бог знает с какого времени. Да? И что, видимо, так сказать, так как те же самые люди поддерживают и Порошенко, и Кличко, то Кличко сделали предложение, от которого нельзя отказаться. Это было сделано, чтобы задурить публику.

И вот, собственно, эти 2 фигуры, которые вышли в лидеры, Тимошенко и Порошенко - это, на мой взгляд, они знаменуют самое главное противоречие украинской революции. Это противоречие между буржуазным характером революции и всеобщим характером избирательного права.

Вот, как я уже сказала, на Украине свершилась совершенно прекрасная революция. Я уже сказала, что на Майдане не было пьяных, что на Майдане стоят целые окна, на них написано «Скидки 70%» в магазинах. Но сколько было этих прекрасных людей, которые вышли на Майдан? Ну, если считать с ненасильственной частью протеста, в Киеве - миллион. Ну хорошо, по всей стране - 3 миллиона. А избирателей сколько? 40 миллионов! И получается, что эти 3 миллиона буржуазии - это ничтожная величина, и сейчас политики бьются за голоса люмпенов, бьются за голоса тех самых людей, которые в свое время выбрали Януковича.

И вот, к сожалению, еще раз повторяю, это непреодолимое противоречие между буржуазным характером революции и всеобщим характером избирательного права. Именно, к сожалению, я поэтому сомневаюсь в действенности реформ на Украине.

Юлия Латынина, "Эхо Москвы""

Украина, Демократия, политика, Предательство, Власть

Previous post Next post
Up