Вспоминая 5 декабря 2011 года

Dec 05, 2013 18:40



Сегодня памятная дата - 5 декабря 2011 года в России в Москве впервые так массово вышли на протестный митинг не просто какие-то представители партий, а обыкновенные люди, не связанные никакими политическими обязательствами, самых разных профессий и социальных слоев. Вышли протестовать против массовых фальсификаций по выбору в Государственную Думу, видимо, переборов страх и безразличие. С этой даты начался новый период в протестном и оппозиционном  движении в России, подаривший нам новые лица в политики - Навального, Яшина, Удальцова и пр. Потом были более массовые акции - на проспекте Сахарова, Болотной площади. Все нормальные люди, которые были не в Москве, как могли поддерживали это протестное движение. В Киеве мы выходили с пикетами к Посольству России.
В свете этой даты и происходящего в Украине интересно было почитать пост самого яркого российского политика этого нового периода - Алексея Навального - http://navalny.livejournal.com/887093.html. Там он высказал интересное наблюдение.Цитирую : «Это особенно ярко видно на фоне событий на Украине. Там половина депутатов Верховной Рады ночуют на улицах Киева с народом и встают оцеплением между полицией и собравшимися. Это всё просто так не разгонишь, депутатам палкой по голове особо не постучишь. Можно, конечно, но проблем будет больше. У нас депутаты осторожно делегировали пару человек на 2-3 крупнейших митинга и сбежали при первом шухере. Поэтому, если уж проводить параллели с Украиной, то там есть избранные профессиональные политики, опирающиеся на народ в своей борьбе. Это делает ситуацию яснее, и политическая перспектива имеет явные перспективы и последствия.
У нас есть народ на улицах, который поддерживается бОльшим количеством народа, сидящего по домам. Что порождает у самых беспокойных и неуверенных из нас бесконечное: а дальше чо? Ну помитинговали, дальше чо? Не пойду митинговать, ведь неясно дальше чо.»
Мы, конечно, гордимся своей принадлежностью к украинскому народу, но также желаем, чтобы и российский народ в массе своей проснулся, вспомнил о чести и достоинстве, преодолел страх и, наконец-то, даже из соображений самовыживания, начал бороться за свои права. Ведь такие «ланселоты», как Навальный, ничего не смогут сделать без присоединения широких масс (хотя бы пару миллионов в Москве J). Конечно, «анамнез» национального самосознания в России гораздо хуже, чем в Украине.  Украинцам, кстати, надо молиться и благодарить тысячу раз жителей западных областей, которые первыми словом и делом начинают отстаивать свободу всего народа. Ну и у россиян должен быть повод для оптимизма, ведь подросло целое поколение детей перестройки, сознание которых не покалечено страхом и не заражено вирусом равнодушия. Пока в комментариях россиян в соцсетях о событиях в Украине картина грустная. Прекрасно понимая, что там на 90% пишут боты и тролли, и что пропаганда на российском зомбоящике «промывает» мозги будь здоров, все равно обидно, что многие пытающиеся разобраться россияне или политически недалеки или находятся в плену «имперских» идеалов и общей нетерпимости к вере, национальности, политическим взглядам. Самые приличные рассуждения, которые встречаешь там, это типа «хохлы сами виноваты», «никому в ЕС они с голой жопой не нужны», «предательская политика и нож в спину России», «бендеровские происки и провокации». Даже Алексей Венедиктов в своем твите написал во время посещения Киева:
Alexey Venediktov ‏@aavst 4 декабря
Замечательная реакция у некоторых, казалось бы нормальных людей на мои рассказы об Украине -"так хохлы же" .Сильный аргумент -а про кацапов?

Но политическая сознательность и культура  - это дело наживное, хотя нужна еще и воля к овладению последними. Верим, что перелом в сознании россиян наступит, и они серьезно озаботятся своими гражданскими правами и начнут активно отстаивать их не только за мониторами своих компьютеров.

Россия, writer's block, Честь и Достоинство, народ, Украина, репрессии, Протестное движение, Лидер, Гражданское общество

Previous post Next post
Up