Каждый день возвращаясь с работы в отель, проезжаешь одной и той же дорогой, видишь одни и те же картинки, окружающие эту дорогу - типичный "урбанистический пейзаж" крупного индийского города, где серые облезлые здания чередуются с раскрашенными орнаментами местных "граффити" бетонными заборами и вполне современными зданиями. И по обочине мусор, свалка, палатки и шалаши, в которых живут "закопченные" люди, бегают дети с почти неразличимыми от грязи лицами. И огромное количество людей все время, как муравьи, куда-то движущихся, ждущих чего-то или копающихся в каком-то мусоре. Особенно колоритны девушки, женщины, одетые в одежду умопомрачительных цветовых сочетаний из местных тканей. Порою они закутаны в эти ткани ак, что видны только их красивые глаза и босые ноги в сандалях, очень похожих на пляжные "вьетнамки".
Не знаю, существует ли другая такая страна, где так пренебрежительно относятся к чистоте своих улиц и территории вокруг жилища, но Индия явно находится в "лидерах" таких стран. При этом резкий контраст с великолепным состоянием автомобильных дорог, до которого нашим еще очень и очень далеко и которым не мешает 40 градусная жара и проливные дожди. И тут же почти полное отсутствие тротуаров.
И еще один контраст. Полное пренебрежение к чистоте своих жилищ и близкая к идеальной чистота построенных отелей и прилегающих к ним территорий, где все время местные служащие что-то моют, метут, чистят. Но стоит сделать 3 шага от забора такого отеля и твоя обувь моментально попадает в толстый слой пыли и ты спотыкаешься о мусор. Наверное, существуют фешенебельные или престижные районы в крупных городах Индии, но многие гостиницы расположены часто по соседству с вполне "замусоренными" участками коммерческих зданий и жилищ (трудно назвать их домами). Мне как-то довелось в один из приездов рано утром видеть из окна вполне приличного номера на 6 этаже 4-х-звездочной сетевой гостиницы Holiday Inn весь быт такого жилища от подъема с матраца, постеленного прямо на земле во дворе до совершения туалетных процедур всей дюжиной жителей этого "бунгало", так как крыши там не было вообще, кроме каких-то навесов над столами. Такой быт отнюдь не портил расположение духа обитателей этого "бунгало", так как возвратясь вечером в номер, я мог лицезреть какое-то подобие "вечеринки" или "свадьбы", где эти обитатели и, наверное, приглашенные гости лихо и весело отплясывали местные разновидности танцев под заунывные щипковые инструменты, барабаны и бубен.
И все таки было чертовски приятно ощущать себя по эту сторону прогресса, нежась в открытом бассейне на крыше отеля, наслаждаясь безупречным сервисом и усердием местных служащих. А когда спускаешься в ресторан отеля, расположенного рядом с "ресепшен", невольно задумываешься над природой "классовой борьбы".