В Швеции нехватка мусора для переработки

Nov 02, 2012 01:05



Вот фантастическая страна! Нам бы их проблемы...



Шведский мусоросжигательный завод
Фото: Vattenfall

Страна уже давно лидирует в этой отрасли среди других европейских государств.

Программа переработки бытовых отходов в электричество и энергию для обогрева вШвеции набрала такие обороты, что на свалки страны отправляется только 4% такого мусора (тогда как в среднем по Европе около 38%). Остальное либо перерабатывается, либо, как уже было сказано, отправляется в мусоросжигательные печи.

На специальных предприятиях отходы сжигаются, за счет этого нагревается вода, которая обогревает жилые и административные здания (обеспечивая 20% центрального отопления в Швеции). Кроме того, часть получаемой энергии используется для выработки электричества, которое питает примерно четверть миллиона домов.



Швеция уже давно лидирует в этой отрасли среди других европейских государств. Некоторое время назад чиновники из Организации по сбору и утилизации отходов (Avfall Sverige) поняли, что страна производит недостаточно мусора для обеспечения собственных энергетических нужд. Чтобы решить проблему, специалисты организовали импорт отходов из других стран.

Теперь Швеция будет ежегодно забирать у соседей примерно 800 тысяч тонн мусора. Большую его часть поставит Норвегия. Этой стране сжигать свои отходы обходится дороже, чем переправлять их Швеции и при этом доплачивать за их переработку.

Впрочем, в этой радостной для любого эколога картине не все краски радужные. Так, сжигание мусора приводит к выбросу в атмосферу диоксинов, которые представляют угрозу для окружающей среды. Кроме того, в оставшейся после сжигания золе содержится немало тяжелых металлов. Этот побочный продукт преобразования отходов в энергию необходимо отправлять на все те же свалки, поэтому он экспортируется обратно в Норвегию.

Катарина Остлунд (Catarina Östlund), старший советник Агентства охраны окружающей среды (Naturvårdsverket), уверена, что со временем ведущим государствам Европы не будет хватать собственного мусора для переработки. Тогда придется наладить импорт мусора из Италии, Болгарии, Румынии или стран Прибалтики, которые славятся своими гигантскими свалками и отсутствием мусороперерабатывающих заводов.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Катарина считает, что Швеции нужно уменьшать количество производимых отходов. «Нынешнее решение хорошо лишь в краткосрочной перспективе. Нам нужен новый подход к повторному использованию и переработке мусора», - заключает Остлунд.

image Click to view


экология, технология, Прогресс

Previous post Next post
Up