Плам-пудинг (англ. plum pudding).
Готовлю десерт уже второй новый год и настоятельно рекомендую к употреблению!
Рецепт не совсем классический, пудинг будет выпекаться, а не вариться.
И еще, пусть название пудинг не пугает. Это, если хотите, очень сочный и ароматно-пряный пирог-кекс!
Состав:
300 гр. сливочного масла (размягчить) + 1 ст.л. для смазывания
по 100 гр. темного и светлого изюма,клюквы и цукатов (всего 400 гр. сухофруктов)
150 гр. поджаренного грецкого ореха
250 гр. муки
6 небольших или 5 крупных яиц
1 лимон
300-350 гр. сахара
200 мл. коньяка или куантро
1 ч.л. смеси разных молотых пряностей (имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех)
1ч.л. корицы
2 щепотки соли
По порядку:
1.Сухофрукты, мелкорубленную цедру лимона замочить на сутки в лимонном соке и коньяке.
2. Взбить размягченное масло с сахаром, добавить яйца, размешать и ввести муку, смешанную со специями, подсолить, замесить тесто.
Консистенция 20%-й сметаны.Добавить орехи.
3. Сухофрукты отделить от алкоголя (через сито) и ввести в тесто.Вымешать все.Дать выстояться 5 минут.
4. Выпекать в глубокой форме, на пергаменте при температуре 120-140 градусов ок. 2-х часов, готовность проверять деревянной шпажкой,
примерно через час с момента, когда начали выпекание, накрываем пергаментом или фольгой, чтобы не пригорел.
5. После полного остывания пудинга, прокалываем его лучинкой и смазываем алкоголем, который остался после пропитки сухофруктов,
можно с добавлением сахара, тогда этот сироп нужно будет прогреть до растворения сахара.
6. Заворачиваем пудинг в фольгу, пищ. пленку и отправляем в холодильник на неделю, после пропитываем новой порцией алкоголя и снова в холод.
В идеале пудинг настаивается 4 недели, некоторые гурманы предпочитают плам-пудинг
годичной выдержки. У меня дома он более недели не выдерживает, сразу идет в ход :)
При подаче пудинг фламбируется коньяком, также его можно покрыть сахарной глазурью.
Разрез:
Приятного аппетита!
С уважением,
Данила Панов