Любимой посвящается!У каждого есть свой фирменный рецепт, который перешел от мамы, бабушки. У меня было так же. Но я никогда не останавливался, в поисках совершенства, я долгие годы экспериментировал и, по-моему, создал свой идеальный рецепт. Почему «по-бретонски»? Все дело в характерном для северо-западного региона Франции Бретани добавлении сливок. Можно ли без них? Можно, но не нужно! Сливки придают нежности и эластичности. Никогда не думал, что «докачусь» до публикации рецепта блинов, ведь они простые как дверной косяк! Но решил прислушаться к любимой, которая каждый раз, когда на завтрак блины, закатывает такие восторженные трели и повторяет, что этим добром нужно поделиться со всем белым светом! Действительно блинчики получаются чудесные, ароматные, румяные, хрустящие и ультратонкие! Делюсь...
Состав: - молоко - 1 литр, - сливки (10-33% жирности) - 100 мл., - яйцо - 1 шт., - сливочное масло - 50гр., - подсолнечное масло - 1 ст.л., - сахар - по вкусу (чтобы тесто было сладковатым на вкус, если это сладкие блины), - соль - по вкусу; - мука - около 1 пол-литровой банки.
Шаг 2-й. В теплую (не горячую) смесь вводим яйцо, взбиваем до однородного состояния венчиком или погружным блендером (идеальный вариант).
Шаг 3-й. Далее постепенно вводим муку до получения однородной массы напоминающей 10-% сливки, т.е. немного (совсем чуть-чуть) гуще молока. Пользуемся венчиком или погружным блендером. Муку вводить всю не обязательно (ее может быть как больше так и меньше). Сначала даже может показаться, что тесто слишком жидкое (как вода), но поверьте так должно быть, оно расстоится 5 минут, станет чуть гуще и только так получатся тончайшие блинчики.
Шаг 4-й. Жарим блинчики на сковороде с антипригарным покрытием, которое один раз в самом начале смазываем растительным маслом, переворачиваем при помощи бамбуковой палочки.
Для моей семьи блинчики с топленым маслом, сгущенкой, сметаной или вареньем - это идеальный завтрак!